23 Молниезащита
Разряды атмосферного электричества в землю (молнии) приносят значительный ущерб народному хозяйству. Молния может поражать здания, сооружения, людей и животных. При этом воздействие молнии может быть первичным (прямой удар) и вторичным (в виде электростатической и электромагнитной индукции). Во время грозы возможно проникновение электрического потенциала в здание по металлическим сооружениям и конструкциям, изолированным от земли.
При отсутствии защиты вероятное число iV ударов молнии в год на 1 км2 поверхности земли равно:
N = (В + 6h) (L + 6h) n 10-6
где В, h и L — ширина, высота и длина здания, м; я — среднее число ударов молнии в год на 1 км2, зависящее от интенсивности грозовой деятельности. Для средней полосы можно принять n = 4...6.
Для дымовых труб котельных, водонапорных и силосных башен, мачт, деревьев ожидаемое число ударов молнии в год определяют по формуле
N = 9.10-6 h2
В полевых условиях особую опасность поражения молнией представляет пребывание людей или животных вблизи отдельно стоящих деревьев, стогов сена, линий электропередач. Опасно также во время грозы находиться около трактора или комбайна, так как при поражении их молнией в почве образуется электрический потенциал весьма больших величин. Человек, находящийся вблизи них, может быть поражен шаговым напряжением. Поэтому, если машина не имеет металлической кабины, то во время грозы необходимо сойти с нее и отойти на 15...20 м. В холмистой местности наиболее безопасными считаются каменистые и песчаные склоны. Большое электрическое сопротивление грунта в таких местах уменьшает вероятность попадания в них молнии.
Молниезащита — комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности зданий и сооружений, оборудования, материалов от воздействия взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молнии.
Основныеэлементы молниезащиты: молниеприемник 1, токоотвод 2 и заземлитель 3 (рис. 3.22). Защитное действие молниеотвода основано на свойстве молнии поражать в первую очередь более высокие и хорошо заземленные металлические объекты. Токи молнии воспринимаются молниеприемником и полностью отводятся в землю через токоотводящий спуск и заземлитель. Защищаемый объект, расположенный непосредственно возле молниеотвода, экранируется им и поэтому практически не поражается молнией.
| Молниеприемники изготавливают из стального стержня длиной 1,0... 1,5 м, сечением не менее 100 мм2, закрепленного на трубчатых, железобетонных или деревянных опорах 3 (рис. 3.22). Для зданий большой длины применяют молниеприемники в виде троса сечением не менее 35 мм2, натянутого между двумя стержнями. В качестве молниеприемника может быть использована металлическая крыша здания или металлическая сетка, положенная на крышу. Токоотводы и заземлители изготавливают из стальных стержней (прутков) диаметром не менее 6 мм (в земле— 10 мм), угловой или прямоугольной стали с толщиной полок не менее 4 мм, прямоугольных шин сечением 50 мм2 (в земле 160 мм2). Все соединения (молниеприемник — токоотвод, то-коотвод — заземлитель) выполняют сваркой. Болтовые соединения разрешаются только для временных зазем-лителей. В зависимости от степени опасности поражения молнией и значимости объекта все здания и сооружения подразделяют на три категории. Молниезащита объектов 1-й категории применяется для промышленных зданий со взрывоопасными помещениями B-I и B-1I (имеются горючие газы, пары, пыль, которые могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы).
|
Молниезащита объектов 2-й категории используется для защиты производственных зданий с помещениями классов B-Ia, B-I6, В-На, в которых при нормальной работе взрывоопасные смеси паров, газов или пыли с воздухом или другими окислителями не образуются, а образуются они только в результате аварий или неисправностей. К таким помещениям относятся мельницы, заводы или цехи по производству комбикормов, сенной муки, зарядно-аккумуляторные станции, склады некоторых удобрений и ядохимикатов, открытые склады горюче-смазочных материалов, баллонов с горючими газами и т. д.
Молниезащита объектов 3-й категории применяется для пожароопасных помещений классов П-I, П- I I, П- I I а, П- I I I в районах со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год.
Молниезащита используется для животноводческих и птицеводческих зданий и сооружений из сгораемых или трудносгораемых материалов (III, IV и V степени огнестойкости) в местностях со средней грозовой деятельностью 40 и более грозовых часов в год, жилых и общественных зданий или их частей, возвышающихся над уровнем массива застройки более чем на 25 м, общественных зданий из сгораемых и трудносгораемых материалов (детсадов, яслей, школ, больниц, клубов и кинотеатров) в районах со средней грозовой деятельностью 20 и более грозовых часов в год.
Конструкция и размеры элементов молниезащиты зависят от высоты, ширины и длины зданий.
Зона защиты молниеотвода представляет собой пространство, внутри которого объекты защищаются от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности. Зоны защиты подразделяются на два типа: тип А, обладающий степенью надежности выше 99,5%, и тип Б —выше 95%.
- 6. Методы изучения и анализа производственного травматизма
- 1 Инструктажи по вопросам охраны труда: виды, периодичность, содержание, порядок проведения
- 5. Специальное расследование несчастных случаев на производстве
- 20. Методы защиты от прикосновения к токоведущим частям, контроль изоляции.
- 7. Аттестация рабочих мест по условиям труда Цели проведения аттестации
- Оценка условий труда при аттестации
- Компенсации, предоставляемые работникам по результатам аттестации
- 9. Опасные и вредные производственные факторы и их классификация
- 27. Основные причины пожаров на производстве. Условия и виды горения
- Физико-химические основы процессов горения и показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 4. Ответственность за нарушение законодательных и других нормативно-правовых актов (документов) по охране труда Ответственность должностных лиц за нарушение требований по охране труда
- Дисциплинарная ответственность работников
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Материальная ответственность
- 30. Первичные средства пожаротушения на сельскохозяйственных предприятиях.
- 29. Классификация помещений и зданий по пожарной опасности согласно нпб 5-2005. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- 15. Вибрация и ее характеристики. Нормирование вибрации. Меры борьбы с вибрациями.
- 17. Факторы, влияющие на степень поражения электрическим током.
- 3. Надзор и контроль за состоянием охраны труда на предприятии. Организация контроля охраны труда
- Периодический (трехступенчатый) контроль
- 22. Назначение и принцип действия зануления электроустановок. Защитное зануление
- 10. Метеорологические условия производственной среды, их нормирование.
- Гигиенические нормы микроклимата
- 21. Назначение, устройство и принцип действия защитного заземления электроустановок.
- 8. Виды инструкций по охране труда и порядок их разработки.
- 12. Естественное освещение производственных помещений, его нормирование.
- 11. Методы обеспечения нормальных метеорологических условий. Требования к методам измерения параметров микроклимата
- 13. Искусственное освещение. Устройство, виды, преимущества и недостатки.
- 28. Горючие вещества. Показатели пожаро-взрывоопасности веществ и материалов.
- Показатели пожарной опасности строительных материалов и конструкций
- 18. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
- Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего, следующие:
- 16. Действие электрического тока на организм человека.
- 19. Классификация помещений по степени электроопасности согласно пуэ Классификация помещений (условий работ) по опасности поражения людей электрическим током
- 26. Подъемно-транспортное оборудование
- 14 Производственный шум и его характеристики. Нормирование шума.
- 25 Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
- 2 Обучение и проверка знаний по вопросам от руководителей и специалистов
- 23 Молниезащита