logo
ГЭК 1-74 06 06 МО 2011-2012

Компенсации, предоставляемые работникам по результатам аттестации

Компенсации, предоставляемые работникам по результатам аттестации, определены в пунктах 90…95 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и зависят от оценки условий труда. Например, при оценке условий труда, соответствующих третьему классу 3-й степени вредности (3.3) и выше, работник имеет право на пенсию по списку № 1; третьему классу 2-й степени вредности (3.2) и выше право на пенсию по списку № 2; третьему и четвертому классам вредности на рабочих местах работников, профессии которых предусмотрены: списком, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 170, право на сокращенную продолжительность рабочего времени или доплаты.

Конкретная компенсация зависит не только от степени вредности условий на рабочем месте, но и от того, в каком списке (или перечне) предусмотрена та или иная профессии или должность.

В приложении № 8 к инструкции приведен размер доплат (в зависимости от класса условий труда) в процентах от тарифной ставки первого разряда за 1 час работы в условиях труда, соответствующих данному классу.

Рекомендуется в состав аттестационных комиссий включать работников служб охраны труда, кадровой, юридической, ОТиЗ, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений, медицинских работников, представителей профсоюзов. Аттестационная комиссия при необходимости привлекает для оценки условий труда собственных специалистов и специалистов других аккредитованных испытательских лабораторий (на договорной основе).

Перед каждым проведением аттестации необходимо определить те рабочие места, которые следует аттестовать по условиям труда. При этом руководствуются постановлением Министерства труда и социальной защите Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 38 «Об утверждении перечня «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями».

Для облегчения проведения этой работы на местах формы протоколов и результатов измерений представлены в данном издании в виде готовых форм (бланков), которые можно скопировать.

Перечень «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями» применяется всеми, нанимателями (независимо от их организационно-правовых форм) для определения видов работ, на которых могут устанавливаться компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями по результатам аттестации рабочих мест.

Это значит, что при определении рабочих мест, подлежащих аттестации, прежде всего, следует руководствоваться названным перечнем, а размеры компенсаций, положенных работающим на аттестуемых рабочих местах, будут определяться по результатам аттестации.

Если же руководство организации считает, что условия на рабочем месте являются вредными и (или) опасными, а в вышеназванном перечне они отсутствуют, то следует руководствоваться п. 3 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 38. Согласно этому пункту необходимость проведения аттестации рабочих мест по видам работ, не предусмотренным перечнем «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями», определяется нанимателем по согласованию с органами Государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь.

Следует также отметить, что при проведении аттестации рабочих мест требуется приводить в соответствующих документах наименования профессий и должностей так, как они указаны в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Профессии рабочих и должностей служащих» (ОКПД).

К итоговым документам по оценке условий труда при аттестации также относятся:

- приказы нанимателя о проведении аттестации и создании аттестационной комиссии;

- перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации, с указанием аналогичных рабочих мест по оцениваемым факторам безопасности труда;

- копия аттестата аккредитации привлекаемой для проведения этой работы организации на право проведения измерений и оценок условий труда с приложением, характеризующим аккредитацию этой организации;

- карта фотографии рабочего времени;

- карта аттестации рабочих мест по условиям труда;

- протокол измерений и исследований;

- приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации.

Для проведения аттестации (перед ее началом) необходимо также иметь применяемые в организации Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД), рабочие и должностные инструкции, характеристику фактически выполняемой работы. Эта характеристика отражается как в ЕТКС и рабочей инструкции (для рабочих), так и в ЕКСД и должностной инструкции (для служащих).

Для определения коэффициента безопасности проводится паспортизация технологических процессов на их соответствие требованиям безопасности. Такую паспортизацию можно вести на основе технологических карт паспортизации, совокупность которых образует паспорт технологии, дающий характеристику условий и безопасности труда. Системный подход к анализу безопасности технологических процессов требует составления ряда технологических карт паспортизации. Некоторые из них универсальны и поэтому применимы для широкого круга технологий (участков); другие же должны учитывать специфику отдельных технологий (участков) и применимы только к ним.

Анализ карт паспортизации позволяет объективно оценивать безопасность технологий на основе не только значения нормируемого фактора, но и продолжительности его действия в течение смены, а также учета числа работников, на которых этот фактор действует. Совокупность таких данных позволяет выполнить комплексную оценку технологии по всем вредным факторам, применяя разработанные специалистами в области гигиены принципы нормирования по допустимой сменной безвредной продолжительности работы. В основе оценки технологии лежит сопоставление определенной по каждому n-му фактору безвредной продолжительности Тбn рабочего времени в течение смены с фактической сменной продолжительностью рабочего времени Тф. Это позволяет рассчитать факторный коэффициент безопасности по формуле:

Кn = Тбn/ Тф.

Значения К1… Кn позволяют определить комплексный показатель безопасности труда по следующей формуле:

Кб = [1/ К1 + 1/ К2+…+ 1/ Кn (n1)]ˉ¹= Тб/ Тф,

где Тб  безвредная продолжительность рабочего времени при комплексном воздействии различных факторов на работника.

В ряде случаев в зависимости от степени превышения допустимого значения вредного фактора и продолжительности его действия вводят ограничения. Применительно к вредным факторам Кб позволяет определить, при каких значениях параметров условий труда можно пренебречь тем или иным фактором. Степень влияния каждого факторного коэффициента Кn на значение Кб определяют по формуле:

К´б = (Тб Тn )/ Тф,

где К´б  значение комплексного показателя безопасности при исключении n-го фактора.

В качестве критерия значимости фактора принимают сокращение Тб не менее, чем на 0,5 часа, т. е. снижение К´б не менее, чем на 0,06 (при восьмичасовой смене).

Прогнозирование безопасности технологических процессах проводят на базе конкретных условий реализации отдельных технологий. При этом учитывают типичные закономерности технологических процессов, особенности их отдельных составляющих (длительность, цикличность, напряженность, темп), возможности нарушения технологической дисциплины и причины этого. Кроме того, особо анализируют полученные работниками травмы, их источники в данных технологиях и причины этих травм. Статистика травм позволяет получить уравнения регрессии по различным показателям травматизма и на этой основе экстраполировать их динамику на краткосрочную перспективу.