logo search
Расчет пожарных рисков / Obzor zarubegnikh istochnikov po riskam 2010

10.1 Общие положения

10.1.1Основное отличие оценки пожарного риска от традиционных оценок при противопожарном проектировании состоит в том, что оценка пожарного риска не ограничена детерминированным анализом. Неопределенности, связанные с тем, возникнет ли пожар, будут ли работать системы и т.п., рассматриваются подробно и непосредственным образом.

10.1.2Выходные данные частотного анализа должны быть в такой форме, которая может быть использована в качестве входных данных для расчетов риска. Чтобы выполнить анализ риска, частотный анализ и анализ последствий должны проводиться на общей структуре сценариев с совместимыми величинами (например, количество пожаров в год и количество смертельных случаев за пожар).

10.1.3В соответствии с подробным описанием в главах 7 и 8 при оценке пожарного риска используется структура сценариев, в которой кластеры сценариев совместно представляют все возможные сценарии (или, по меньшей мере, все сценарии, способные повлиять на расчет риска) и являются основой, на которой рассчитываются частоты. Каждый кластер сценариев включает в себя показательный сценарий, являющийся основой для расчета последствий (и частью оценки, которая приближенно равняется всей традиционной инженерной оценке).

10.1.4Каждый кластер сценариев, используемый в оценке, имеет приписываемую ему расчетную частоту, т.е. подсчет количества случаев за единицу времени (например, количество пожаров в год), которые произойдут и будут иметь характеристики, типичные для этого кластера сценариев.

10.1.5Частота кластеров сценариев обычно рассчитывается как результат частоты возгораний и последовательность условных вероятностей, при этом каждая условная вероятность соответствует событию в дереве событий или дереве отказов (более подробную информацию о форматах деревьев для анализа см. в главе 8). Событие может быть этапом на стадии роста пожара или активации или действия системы или элемента системы противопожарной защиты.