logo
Расчет пожарных рисков / Obzor zarubegnikh istochnikov po riskam 2010

11.2 Методы определения последствий

11.2.1По каждому из выявленных сценариев пожара (показательным для кластера сценариев) определяются последствия опасных факторов с учетом потенциальных травм, смертельных случаев, ущерба или аварий. Как правило, это осуществляется тремя способами.

11.2.2ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ ОБ УЩЕРБЕ/РЕТРОСПЕКТИВНЫХ

ДАННЫХ 11.2.2.1 Важной частью выявления опасных факторов и анализа последствий является анализ прошлых

событий, приведших к ущербу, в которых существовали опасные факторы, аналогичные рассматриваемым. Анализ имеющейся информации о случаях ущерба и имеющихся данных о тенденциях нанесения ущерба может помочь в понимании последствий события и предоставить разбивку последствий исходя из конечного ущерба. Примеры баз ретроспективных данных приведены в главе 9 данного руководства.

11.2.2.2 Применение ретроспективных данных может быть:

a)характерным для исследуемой застроенной среды (данные о происшествиях, связанных с конкретной деятельностью, обычно являются лучшим источником информации);

b)характерным для сооружений одного типа, расположенных в одном месте или имеющих одного владельца;

c)связанным с любым большим скоплением сооружений одного типа, включая национальные и международные базы данных.

11.2.2.3 Оценка последствий с использованием ретроспективных данных имеет свои преимущества и недостатки:

Надежность и релевантность используемых данных. Ретроспективные данные служат опорой для значения, используемого в расчете последствий; т.е. когда имеется достаточное количество релевантных данных о прошедших событиях, исторически обоснованные последствия могут служить адекватной основой для осуществления корректной оценки пожарных рисков. Тем не менее, последствия, полученные таким способом, отражают лишь средние значения и наиболее подходят для простых систем, где нет большого числа переменных, которые могут в значительной степени изменить результаты. Используемые данные должны иметь отношение к исследуемому случаю (т.е. иметь такую же основу, что и исследуемый случай). Кроме того, погрешности данных и изменение этих данных с течением времени могут затруднять применение ретроспективных данных.

Доступность данных. База данных может оказаться недоступной для пользователей. При возникновении сложностей в использовании базы данных, следует применить иной метод.

Объем базы данных для обеспечения точных расчетов и наличие уровня детализации. Объем базы данных является важным аспектом в оценке последствий. Однако, объем базы данных должен быть показательным для обеспечения точных расчетов последствий. Одним из недостатков является нехватка данных. Часто детали, зафиксированные в данных, не охватывают все те детали, которые важны при расчете последствий.

Неполные базы ретроспективных данных. Иногда о небольших случаях пожаров, которые могли бы перерасти в большие, не сообщается, поэтому они могут быть не включены в базу данных. Следовательно, инженер должен очень внимательно исследовать источники данных, чтобы определить их применимость.

Ограниченные ретроспективные данные. Существует множество ситуаций, для которых может не иметься ретроспективных данных или они могут быть ограничены, что не позволяет сделать уверенные прогнозы о последствиях. Следовательно, при использовании ретроспективных данных, специалист должен проделать следующее:

осуществить сбор данных;

проанализировать и оценить ретроспективные данные с точки зрения определения потенциала для пожаров;

оценить применимость данных;

ТР 5049 Оценка пожарного риска. Обзор зарубежных источников

Стр 190