logo
Расчет пожарных рисков / Obzor zarubegnikh istochnikov po riskam 2010

6.2 Другие статистические модели

6.2.1 Частота возгорания Подпункт 5.2.2 ссылается на упрощенный метод определения частоты возгорания. Данный метод может

учитывать изменения (разброс) частоты возгорания на каждом из отдельных участков площади в сравнении со средней площадью, но он не учитывает изменений в здании в целом.

В данном подпункте представлен метод учета изменений в здании (кроме общей площади), но данный метод может потребовать использования обширных статистических исследований или дополнительных данных.

Вероятность начала случайного пожара (т.е. не в случае поджога) в здании будет зависеть от наличия или отсутствия причин или источников пожара, которые можно разделить на две большие группы: причины или источники пожара, связанные с человеческим фактором и не связанные с ним.

К первой группе, главным образом, относятся игры детей с огнем, например, со спичками, невнимательность людей при выбрасывании спичек и обращении с принадлежностями для курения и ненадлежащая эксплуатация электроприборов и бытовой техники.

Ко второй группе относятся дефекты или неисправные контакты и соединения в бытовых приборах, использующих электричество, газ и другие виды топлива. Бытовые приборы, в свою очередь, можно классифицировать в соответствии с их назначением — приготовление еды, обогрев помещения, центральное отопление и др. Данная группа также включает ряд причин пожара, таких как механический нагрев или искры в промышленных зданиях, природные явления и спонтанное возгорание. Некоторые материалы в здании могут воспламеняться даже при наличии низкоэнергетического тлеющего источника, например, такого, как латексная пенорезина или мелкий порошкообразный каучук.

Вид и число источников возгорания и материалов различаются в различных частях здания. Например, в здании промышленного предприятия, можно выделить три основных типа площади: производственный участок, склад и прочие площади. Если здание охвачено пожаром, условная вероятность, отражающая относительный или сравнительный риск, вследствие различных причин на разных площадях здания оценивается на основе данных групповой статистики, таких как представлены в таблице А.10. В данном случае условная вероятность, к примеру, вследствие дымления материалов на складах продукции/материалов, равна 0,0129 (= 15/1162).

Условные вероятности, основанные на количественных данных, приведенных в таблице А.10, относятся к «типовому» или «эталонному» зданию рассматриваемого типа или категории риска. Для конкретного здания любого типа или категории риска оценка условной вероятности (при пожаре) i --ой причины в j -ой части здания задана как:

Iij Pij ,

(5)

где Pij — вероятность для данной причины и части здания, полученная из количественных данных, пред-

ставленных в таблице А.10.

Если i –ая причина полностью отсутствует в j ой части здания, рассматриваемой на предмет оценки риска, параметру Iij будет присвоено значение ноль. Если i –ая причина присутствует, параметру Iij следует

присвоить положительное значение, в зависимости от степени ответственности данной причины за начало пожара в j-ой части здания; данное значение может быть больше единицы. Значение, равное единице, может быть присвоено в случае, если здание в этом отношении подобно «типовому зданию».

Применение данного метода было продемонстрировано на примере пожаров, вызванных невнимательным обращением с принадлежностями для курения. Для рассмотрения данной причины, уравнение (5) может корректироваться с учетом таких факторов, как зоны для курения и меры оповещения людей о пожарном риске в

результате данной причины. Значение, присвоенное параметру Iij , субъективно, и его точность зависит от степени и точности соответствующей информации, используемой в расчетах.

ТР 5049 Оценка пожарного риска. Обзор зарубежных источников

Стр 70