logo search
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

Класс конструктивной пожарной опасности зданияСтепени огнестойкости зданий

Степень

огнестой­

кости

здания

Пределы огнестойкости строительных конструкций, не менее,

мин

Несущие

элементы

здания

Наружные ненесущие стены

Перекрытия междуэтажные (в т. ч. чердачные и над подвалами)

Элементы бес- чердачных по­крытий

Лестничные

клетки

настилы (в т. ч. с утеплителем

фермы, балки, прогоны

внутренние площадки стен

марши лестниц

1

R120

ЕЗО

REJ 60

RE30

R30

REJ 120

R60

II

R90

Е15

REJ 45

RE15

R15

REJ 90

R60

III

R45

Е15

REJ 45

RE15

R15

REJ 60

R45

IV

R15

Е15

REJ15

RE15

R15

REJ45

R15

V

Не нормируется

Класс

конструк­

тивной

пожарной

опасности

здания

Класс пожарной опасности строительных конструкций, не менее

несущие стержне­вые эле­менты (колонны, ручели, фермы и др)

стены наружные с внешней стороны

стены, перего­родки, перекры­тия и бес- чердачные покрытия

стены лестнич­ных кле­ток и про­тивопо­жарные преграды

марши и площадки лестниц

СО

КО

КО

КО

КО

КО

С1

К1

К2

К1

КО

КО

С2

КЗ

КЗ

К2

К1

К1

СЗ

Не нормируется

К1

КЗ

Таблица 5.5

безопасность людей в них, в случае возникновения пожара, находит­ся под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, сна или бодрствования, вида основного функционального континген­та и его количества.

К классу Ф1 относятся здания и помещения, связанные с посто­янным или временным проживанием людей:

К классу ФЗ относятся предприятия по обслуживанию населения:

К классу Ф4 относятся учебные заведения, научные и проектные организации:

К классу ФЗ относятся производственные и складские помещения:

Производственные и складские помещения, а также лаборато­рии и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, ФЗ и Ф4 относятся к классу Ф5.

Последовательность решения пожарной безопасности объекта (здания, помещения) при проектировании и экспертизе

Пожаро-, взрывоопасность объекта определяется параметрами пожароопасности и количеством используемых в технологических процессах материалов и веществ, конструктивными особенностями и режимами работы оборудования и зданий, наличием возможных источников зажигания и условий для быстрого распространения огня в случае пожара.

Поэтому, на стадии проектирования и экспертизы зданий вопросы пожарной безопасности решаются в следующей последовательности:

  1. Определяется категория по взрывопожарной и пожарной опасности помещений и целом здания по НПБ-105-03 (А, Б, В1 — В4, Г, Д).

Категории помещений и зданий определяют и применяют для установления нормативных требований к планировке и застройке, этажности и площади размещаемых помещений, выбору конструк­тивного решения, инженерному оборудованию и т. д.

  1. Выбирается требуемая степень огнестойкости зданий; выбор производится с учетом категории зданий (помещений) по взрыво­пожарной опасности, количества и площади этажей (по соответ­ствующим таблицам, разделам СНиП).

  2. Находятся пределы огнестойкости конструкций здания по таб­лицам СНиП 2.01.02-85 и СНиП 21-07-97*.

  3. По пределам огнестойкости и пожарной опасности конструк­ций находят их материалы и размеры (удовлетворяющие требова­ниям СНиП 21-07-97, паспортным сертификатам, ГОСТам и справочникам.

  4. Определяется безопасность застройки, т. е. разрабатывается генплан с учетом противопожарных разрывов, «розы ветров» и т. д.

По электробезопасности в соответствии с требованиями ПУЭ (Правила устройства электроустановок) помещения классифици­руются по условиям окружающей среды и по взрыво-, пожароопас­ным свойствам обращающихся веществ и материалов.

По условиям окружающей среды

Сухими помещениями называются помещения, в которых отно­сительная влажность воздуха не превышает 60 %.

Влажными помещениями называются помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяется лишь кратковремен но в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %.

Сырыми помещениями называются помещения, в которых отно­сительная влажность воздуха длительно превышает 75 %.

Особо сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещениях, покрыты влагой).

Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превы­шает постоянно или периодически (более I сутки) 35 °С,

Пыльными помещениями называются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машины, аппаратов и т. п. Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопро­водящей пылью.

Помещениями с химическиактивной и органической средой назы­ваются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токо-ведущие части электрооборудования.

Конструкция, исполнение, способ установки и класс изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего электрообо­рудования, а также кабелей и проводов должны соответствовать па­раметрам сети или электроустановки, условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ.

По взрыво-, пожароопасным свойствам обращающихся веществ и материалов помещения подразделяются на зоны:

Взрывоопасная зона — помещение или ограниченное простран­ство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образовываться взрывоопасные смеси.

Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне по­мещений, в пределах которого постоянно или периодически обра­щаются горючие вещества, и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) помещения классифицируются по взрывопожароопасности и усло­виям окружающей среды на зоны (рис. 5.1)

При проектировании электрооборудования необходимо прежде всего правильно выбирать типы двигателей и аппаратов управления по исполнению корпуса (оболочки) по условиям окружающей сре­ды, а в пожаро-, взрывоопасных зонах — классу зоны, категории и группе взрывоопасных смесей.

    1. ОЦЕНКА РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЕГО СНИЖЕНИЮ

Как указывалось ранее, риск имеет разные аспекты: техничес­кий, пожарный, экономический, психологический, социальный, экологический и другие.

Вероятность чрезвычайных ситуаций (связанных с авариями, несчастными случаями, пожарами, взрывами и другими катаклиз-

Рис. 5.1. Зонш классификация помещений по ПУЭ

мами), объединенных с возможными последствиями, и дают вели­чину риска.

Риск возникновения пожара — мера пожарной опасности, оп­ределяющая возможность возникновения пожара на объектах жиз­недеятельности человека, вреда людям, имуществу и среде обита­ния, характеризующая действие (или бездействие) лиц ответствен­ных за пожарную безопасность.

Риск возникновения пожара определяется как наличие условий возникновения пожара и причинения вреда возможным пожаром.

Оценка пожарных рисков — выявление условий причинения вреда возможным пожаром и определение характера (размеров) этого вреда.

Необходимость такого подхода к определению риска возникно­вения пожара (в отличие от вероятностного) обусловлена тем, что действующее законодательство оперирует понятием вред, который имеет свои размеры в натуральном и(или) денежном выражении.

Стандарты, нормы и правила, регламентирующие деятельность по обеспечению пожарной безопасности, не дают ответа на вопрос: насколько опасны в пожарном отношении для человека и среды его обитания складывающиеся реальные ситуации и насколько целесо­образны предпринимаемые меры.

Поэтому, чтобы обоснованно рисковать, собственник должен знать:

Функциональная модель развития риска возникновения пожара показана на рис. 5.2.

Все требования правил пожарной безопасности и обеспечение бе­зопасности людей на объекте должны соблюдаться в полном объеме,

Оценка пожарного риска проводится входе обследования объек­та или пожарно-технической экспертизы проекта и включает следу­ющие этапы, расположенные в порядке выполнения (рис. 5.3):

  1. Определение критической пожарной нагрузки, находящейся (на участках, помещениях) на объекте,

  2. Определение возможных источников зажигания (на участках, помещениях) на объекте.

  3. Оценка пожарной нагрузки по основным теплофизическим показателям.

  4. Систематизация источников зажигания по виду возникнове­ния процесса горения.

  5. Оценка пожарной нагрузки по основным пожарным показа­телям.

  6. Оценка воспламеняющих показателей источников зажигания.

  7. Сопоставление критических параметров воспламенения и за­жигания горючей нагрузки с предельными теплоэнергети­ческими (воспламеняющимися) показателями источников зажигания.

i

о

X

О

х

ft*

&

%

* Загрязнение воды

Экологический риск Социальный риск Технико-экономический риск

Загрязнение почвы

■* Загрязнение воздуха

Ожоги

£

X

ь

Жертвы

в

X

а»

Заболевания

Последствия пожара

+

Прямые материаль­ные убытки

to

+

Недовыпуск

продукции

О

&

Ж

н

Расходы на ремонт и восстановление

Возмещение убытков потребителям

Рис. 5.3. Схема методики оценки рисков возникновения оожаров

  1. Определение пожарного риска возникновения пожара, его уровня и выработки рекомендаций по их уменьшению. Уровень риска возникновения пожара рассчитывается по формуле

где /? — уровень риска возникновения пожара; РМкр — вероятность появления критической пожарной нагрузки; при М > Мкр ЯМкр = 1; М — пожарная нагрузка находящаяся на объекте, кг/м2; М — расчетная критическая пожарная нагрузка для объекта, кг/м2; Р02 — вероятность появления достаточного количества кислоро­да воздуха в начальный период пожара (горения), PQ2 = !; Рл —■ вероятность появления источников зажигания.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 п. 3.4

/>„ = 1-^4

где т — время работы объекта за анализируемый период времени; Ти 3 = 3,03-10' С’2 - среднее время работы объекта до появле­ния одного источника зажигания (ч); Е0 — минимальная энер­гия зажигания горючей среды объекта (мДж); е ■— основание натурального логарифма (е = 2,718282).

Для оценки уровня риска возникновения пожара используется табл. 5.6 «Классификация основных составляющих процесса горе­ния по уровням риска возникновения пожара».

Риск возникновения пожара в зависимости от величины тепло­энергетических показателей источников зажигания, от их вероят­ности появления и величины пожарной нагрузки подразделяются на пять уровней: чрезвычайно высокий, высокий, существенный, низкий и допустимый.

Если фактическая пожарная нагрузка больше или равна крити­ческой пожарной нагрузке, а выявленные и систематизированные источники зажигания имеют равные или большие предельные теп­лоэнергетические (воспламеняющие) показатели чем критические параметры воспламенения и зажигания пожарной нагрузки, то риск пожара имеет недопустимый (критический) уровень.

Риск возниковения пожара усугубляется при отсутствии или от­казе автоматических средств обнаружения и тушения пожара; недостаточности и неэффективности использования первичных средств пожаротушения; необученности персонала и граждан; пре­вышении динамики пожара над темпами наращивания сил и