logo search
В

1.1. Профессиональные вредности производственной среды и классификация основных форм трудовой деятельности.

Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производ­ственной среды, которая при несоблюдении принятых нор­мативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье.

Производственная среда — это часть окружающей че­ловека среды, включающая природно-климатические фак­торы и факторы, связанные с профессиональной деятель­ностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, иони­зирующие излучения и др.), называемые вредными и опас­ными факторами.

Опасными называются факторы, способные при опре­деленных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными — факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные послед­ствия.

Условия труда зависят также от производственной об­становки и характера труда.

Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят назва­ние "производственные (профессиональные) вредности", под которыми понимаются все факторы, способные вызы­вать снижение работоспособности, появление острых и хро­нических отравлений и заболеваний, влиять на рост забо­леваемости с временной утратой трудоспособности или дру­гие отрицательные последствия.

Опасные и вредные факторы подразделяются на:

- биологические, вызванные патогенными микроорга­низмами, микробными препаратами, сапрофитной спорообразующей микрофлорой (в животноводческих помещениях), микроорганизмами, явля­ющимися продуцентами микробиологических препаратов.

К вредным (или неблагоприятным) факторам также от­носятся:

тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы,

мышцы и кости;

В соответствии с принятой физиологической классифи­кацией трудовой деятельности в настоящее время разли­чают следующие формы труда.

Формы труда, требующие значительной мышеч­ной энергии. Этот вид трудовых операций применяется при отсутствии механизированных средств и требует повышен­ных энергетических затрат от 17 до 25 МДж (4000—6000 ккал) и выше в сутки.

Механизированные формы труда. При этих формах труда энергетические затраты рабочих колеблются в пре­делах 12,5—17 МДж (3000—4000 ккал) в сутки.

Формы интеллектуального (умственного) труда. Интеллектуальный труд заключается в переработке и анализе большого объема разнообразной информации и, как следствие этого, — мобилизация памяти и внимания, час­тота стрессовых ситуаций. Однако мышечные нагрузки, как правило, незначительны, суточные энергозатраты состав­ляют 10—11,7 МДж (2000—2400 ккал) в сутки. Для интеллектуального труда характерна гипокинезия, т. е. значительное снижение двигательной активности чело­века, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия яв­ляется неблагоприятным производственным фактором, одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Успешное осуществление различных форм трудовой деятельности человека возможно при обязательном учете физиологических основ умственного и физического труда, проведении необходимых мер по повышению работоспо­собности организма, созданию комфортных условий для тру­довых коллективов и отдельных работников.