logo search
В

8.2. Понятие риска.

Современный мир отверг концепцию абсолютной безо­пасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой - в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени.

Следует заметить, что восприятие риска и опасностей общественностью субъективно.

Например, ежедневно в разных регионах страны погибает на производ­стве 40—50 человек, а в целом по стране по самым различным причинам - более 1000 человек. Но эти сведения менее впечатляют, чем гибель 5— 10 человек в одной аварии или каком-либо конфликте. Это необходимо иметь в виду при рассмотрении проблемы приемлемого риска.

Приемлемый риск включает технические, экономичес­кие, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между требуемым уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

Различают индивидуальный и социальный риск. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума. Социальный или групповой — это риск для группы людей. Социальный риск может быть определен как зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Величину риска (R) можно рассчитать по формуле:

R = n/N

где п — число несчастных случаев; N — общее коли­чество людей.

Так, например, индивидуальный риск смертельного исхода в год, обусловленный автокатастрофой, составляет 3∙10ˉ4; авиакатастрофой - 9∙10ˉ6; железнодорожной катастрофой - 4∙10ˉ7; поражением молнией - 5∙10ˉ7; аварией на АЭС - 8∙10ˉ7; отравлением - 2∙10ˉ5.

Для определения степени риска применяют четыре методических подхода:

1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

2. Модельный, основан на построении моделей воздей­ствия вредных факторов на отдельного человека, соци­альные, профессиональные группы и т. п.

3. Экспертный, при котором вероятность событий оп­ределяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов.

4. Социологический, основан на опросе населения. Перечисленные методы отражают разные аспекты рис­ка. Поэтому применять их необходимо в комплексе.