logo search
В

Лекция № 8. Безопасность населения в чрезвычайных ситуациях

Тысячелетняя практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следователь­но, любая деятельность потенциально опасна. Хозяйственная деятельность человека приводит к на­рушению экологического равновесия, возникновению ано­мальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными челове­ческими жертвами, огромными материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизнедеятельности.

В России ежедневно отмечают две крупные аварии на трубопроводах, раз в неделю — на транспорте, ежемесяч­но в промышленности.

Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происхо­дят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свы­ше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и опол­зни, извержения вулканов и тропические циклоны.

По данным ООН, за последние 20 лет на нашей плане­те в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. человек.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычай­ных ситуаций (ЧС) — одна из актуальных проблем совре­менности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасатель­ных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери.