logo search
В

5.5. Средства и методы защиты от эмп и излучений.

Средства и методы защиты от ЭМП делятся на три груп­пы: организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические.

Организационные мероприятия предусматривают пре­дотвращение попадания людей в зоны с высокой напряжен­ностью ЭМП, создание санитарно-защитных зон вокруг ан­тенных сооружений различного назначения.

Общие принципы, положенные в основу инженерно-технической защиты, сводятся к следующему: электро­герметизация элементов схем, блоков, узлов установки в целом с целью снижения или устранения электромагнитно­го излучения; защита рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излу­чения. Для экранирования рабочего места используют раз­личные типы экранов: отражающие и поглощающие.

В качестве средств индивидуальной защиты рекомен­дуется специальная одежда, выполненная из металлизиро­ванной ткани, и защитные очки. К индивидуальным средствам защиты относятся: защит­ный костюм — куртка и брюки, комбинезон; экранирующий головной убор — металлическая или пластмассовая каска для теплого времени года и шапка-ушанка с прокладкой из металлизированной ткани для холодного времени года; спе­циальная обувь, имеющая электропроводящую резиновую подошву или выполненная целиком из электропроводящей резины.

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на раннее выявление наруше­ний в состоянии здоровья работающих. Для этой цели пре­дусмотрены предварительные и периодические медицинс­кие осмотры лиц, работающих в условиях воздействия СВЧ — 1 раз в 12 месяцев, УВЧ и ВЧ-диапазона — 1 раз в 24 месяца.

Одним из распространенных средств защиты от стати­ческого электричества является уменьшение генерации электростатических зарядов или их отвод с наэлектризо­ванного материала, что достигается:

а) - заземлением металлических и электропроводных эле­ментов оборудования;

б) - увеличением поверхностной и объемной проводимо­сти диэлектриков;

в) - установкой нейтрализаторов статического электри­чества.

Заземление проводится независимо от использования других методов защиты.

Более эффективным средством защиты является уве­личение влажности воздуха до 65—75%, если позволяют условия технологического процесса.

В качестве индивидуальных средств защиты могут применяться: антистатическая обувь, антистатический халат, заземляющие браслеты для защиты рук и другие сред­ства, обеспечивающие электростатическое заземление тела человека.

Предупреждение поражений лазерным излучением включает систему мер инженерно-технического, планировочного, организационного, санитарно-гигиенического харак­тера.

При использовании лазеров II—III классов для исклю­чения облучения персонала необходимо либо ограждение лазерной зоны, либо экранирование пучка излучения.

Лазеры IV класса опасности размещают в отдельных изолированных помещениях и обеспечивают дистанционные управлением их работы.

К индивидуальным средствам защиты, обеспечивающим безопасные условия труда при работе с лазерами, относятся специальные щитки, маски, снижающие облу­чения глаз до ПДУ.

Работающим с лазерами необходимы предварительные и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры тера­певта, невропатолога и окулиста.

Мероприятия и средства защиты персонала при работе с источниками УФ-излучения, в основном, те же, что и при обращении с лазерными установками.