logo search
В

4.1.3. Методы борьбы с шумом.

Для борьбы с шумом в по­мещениях проводятся мероприятия как технического, так и медицинского характера. Основными из них являются:

- устранение причины шума, то есть замена шумя­щего оборудования, механизмов на более современное не шумящее оборудование;

- изоляция источника шума от окружающей среды (применение глушителей, экранов, звукопоглощающих строительных материалов);

- ограждение шумящих производств зонами зеленых насаждений;

- применение рациональной планировки помещений;

- использование дистанционного управления при экс­плуатации шумящего оборудования и машин;

- использование средств автоматики для управления и контроля технологическими производственными процес­сами;

- использование индивидуальных средств защиты (беруши, наушники, ватные тампоны);

- проведение периодических медицинских осмотров с прохождением аудиометрии(проверки слуха);

- соблюдение режима труда и отдыха;

- проведение профилактических мероприятий, направ­ленных на восстановление здоровья.

Интенсивность звука определяется по логарифмичес­кой шкале громкости. В шкале — 140 дБ. За нулевую точку шкалы принят "порог слышимости" (слабое звуковое ощу­щение, едва воспринимаемое ухом, равное примерно 20 дБ), а за крайнюю точку шкалы — 140 дБ — максималь­ный предел громкости.

Громкость ниже 80 дБ обычно не влияет на органы слу­ха; громкость от 0 до 20 дБ — очень тихая; от 20 до 40 — тихая; от 40 до 60 — средняя; от 60 до 80 — шумная; выше 80 дБ — очень шумная.

Для измерения силы и интенсивности шума применяют различные приборы: шумомеры, анализаторы частот, кор­реляционные анализаторы и спектрометры.

Принцип работы шумомера состоит в том, что микро­фон преобразует колебания звука в электрическое напря­жение, которое поступает на специальный усилитель и пос­ле усиления выпрямляется и измеряется индикатором по градуированной шкале в децибелах.

Анализатор шума предназначен для измерения спект­ров шумов оборудования. Он состоит из электронного по­лосного фильтра с шириной полосы пропускания, равной 1/3 октавы.

Основными мероприятиями по борьбе с шумом явля­ются рационализация технологических процессов с исполь­зованием современного оборудования, звукоизоляция ис­точников шума, звукопоглощение, улучшенные архитек­турно-планировочные решения, средства индивидуальной защиты.

На особо шумных производственных предприятиях используют индивидуальные шумозащитные приспособле­ния: антифоны, противошумные наушники и уш­ные вкладыши типа "беруши". Эти средства должны быть гигиеничными и удобными в эксплуатации.

4.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВИБРАЦИЯ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА.

Под вибрацией понимают колебательные движения материальной поверхности, вызванные возвратно-поступательным движением твердых тел. Это явление широко распространено при работе различных механизмов и машин. Источники вибрации: транспортеры сыпучих грузов, перфорато­ры, зубчатые передачи, пневмомолотки, двигатели внутреннего сгорания, электромоторы и т. д.

Основные параметры вибрации: частота (Гц), амплитуда колебания (м), период колебания (с), виброскорость (м/с), виброускорение (м/с2).

В зависимости от характера контакта работника с вибрирующим оборудованием различают локальную и общую вибрацию. Локальная вибрация передается в основном через конечности рук и ног. Общая — через опорно-двигательный аппарат. Существует еще и смешанная вибрация, которая воздействует и на конечности, и на весь корпус человека. Локальная вибрация имеет место в основном при работе с вибрирующим ручным инструментом или настоль­ным оборудованием. Общая вибрация преобладает на транс­портных машинах, в производственных цехах тяжелого машиностроения, лифтах и т. д., где вибрируют полы, сте­ны или основания оборудования.