logo search
Osokin_V

§ 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений

Здания, сооружения и территории торговых предприятий должны соответствовать строительным нормам и правилам, “Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. СН 245-71”, отраслевым нормативным документам.

В Украине действует Положение о выдаче Государственным комитетом по надзору за охраной труда собственнику предприятия, учреждения, организации или уполномоченному им органу разрешения на начало работы предприятия, учреждения, организации (ДНАОП 0.00-4.05-93).

Торговые предприятия можно размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе общественных и торговых центров, в рыночных комплексах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям.

Магазины по продаже пожароопасных материалов и жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях могут находиться другие магазины при условии разделения их противопожарными стенами.

Планировка, застройка, благоустройство территории предприятий должны удовлетворять требованиям действующих нормативных документов. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены. На хозяйственном дворе необходимо иметь навесы для тары и мусоросборники. Места хранения сгораемых материалов и тары должны находиться не ближе 25 м от зданий, площадки с мусоросборниками - не ближе 20 м от окон и дверей

помещений. Участок, отведенный предприятию, должен обеспечиваться питьевой водой и иметь канализацию. На территории предприятия должны быть предусмотрены специально оборудованные места для производства погрузочно-разгрузочных работ.

Входы, выходы и лестницы на предприятиях должны быть, как правило, отдельными для покупателей (посетителей) и обслуживающего персонала. Высота этажей в зданиях магазинов и предприятий общественного питания - не менее 3,3 м. Высота торговых залов площадью более 300 м2 в магазинах и с количеством мест более 150 на предприятиях общественного питания принимается 4,2 м. Высота подвальных и цокольных этажей - не менее 2,7 м, расстояние от пола до низа выступающих с потолка конструкций – не менее 2,5 м.

Площади помещений должны быть такими, чтобы при установке в них торгово-технологического оборудования ширина проходов была не меньше нормативных значений. Минимальное расстояние 0,6 м предусматривается, например, между кабинами контролеров-кассиров. Ширина проходов между прилавками и оборудованием за прилавком должна быть не менее 0,9 м. Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной линией на предприятиях общественного питания принимается не менее 1 м.

В группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже ширина коридоров принимается: 1,6... 1,7 м - при площади торгового зала 250 м2, 1,8...2,0 м - при площади его до 2000 м2, 2,3...2,7 м - при большей площади и использовании электрифицированного транспорта. Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3м и высотой не менее 2,3 м. Ширина двери с разгрузочной платформы принимается при той же высоте в пределах 1,6...2,2 м.

Стены производственных и складских помещений должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м влагостойкими материалами. Облицовка или окраска стен в коридорах производится на высоту 1,5 м.

Каналы и отверстия в полах для коммуникаций, стока и сброса жидкостей закрывают специальными крышками заподлицо с поверхностью пола. Устройство порогов в торговых залах, производственных и складских помещениях не допускается.

Для выполнения работ, связанных с образованием и выделением пыли, газа или пара, на предприятиях должны быть изолированные помещения, оборудованные принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

Торговые залы, производственные и административные помещения должны иметь, как правило, естественное освещение. В них предусматриваются вентиляция и меры защиты от шума и вибрации. Принудительная или смешанная вентиляция предусматривается в складских помещениях, в воздушной среде которых возможно образование вредностей в концентрациях, превышающих санитарные нормы. В остальных складских помещениях следует иметь естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час.

Метеорологические условия в складских помещениях принимаются в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.