V. Государственные стандарты Украины по безопасности труда:
1. ДСТУ 2156-93. “ССБТ. Безопасность промышленных предприя- тий. Термины и определения”.
2. ДСТУ 2272-93. “ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и опре- деления”.
3. ДСТУ 2273-93. “ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения”.
4. ДСТУ 2293-99. “ССБТ. Охрана труда. Термины и определения основных понятий”.
5. ДСТУ 2300-93. “ССБТ. Вибрация. Термины и определения”.
6. ДСТУ 2325-93. “ССБТ. Шум. Термины и определения”.
7. ДСТУ 2555-94. “ССБТ. Машины и оборудование для кондитер- ской промышленности. Требования безопасности”.
8. ДСТУ2583-94. “ССБТ. Машины и оборудование для хлебопекар- ной промышленности. Требования безопасности”.
9. ДСТУ 3038-95. “Гигиена. Термины и определения основных по-нятий”.
10. ДСТУ 3152-95. “Автоклавы продовольственные. Общие техни- ческие требования и требования безопасности”.
11. ДСТУ 3191-95. “Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции. Общие требования безопасности”.
12. ДСТУ 3235-95. “Оборудование овоще- фруктоперерабатываю-
щей промышленности. Требования безопасности”.
13. ДСТУ 3273-95. “Безопасность промышленных предприятий. Общие положения и требования”.
14. ДСТУ 3675-98. “Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические требования и методы испытаний”.
15. ДСТУ 3734-98. “Пожарная техника. Огнетушители передвиж- ные. Общие технические требования”.
16. ДСТУ 3960-2000. “Система тревожной сигнализации. Система охранной и охранно-пожарной сигнализации. Термины и определения”.
17. ДСТУ 3972-2000. “Техника пожарная. Установки порошкового пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний”.
18. ДСТУ ЕN 1672-1-2001. “Оборудование для пищевой промыш- ленности. Требования безопасности и гигиены. Основные положения. Часть 1. Требования безопасности”.
19. ДСТУ EN 1672-2-2001. “Оборудование для пищевой промыш- ленности. Основные положения. Часть 2. Требования гигиены”.
20. ДСТУ EN 50014-2001. “Аппаратура электрическая для потенциально взрывоопасных сред. Общие требования”.
- §2. Правила и нормы по охране труда
- Глава 2. Управление охраной труда на предприятиях § 1. Система управления охраной труда на предприятии
- §2. Планирование и финансирование работ по охране труда
- §3. Обучение по вопросам охраны труда
- §4. Надзор и контроль в области охраны труда
- §5. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства
- Глава 3. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий § 1. Общие понятия о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и авариях
- § 2. Расследование и учет несчастных случаев
- § 4. Расследование и учет аварий Понятие об авариях техногенного характера, классификация их приведены в первом параграфе данной главы.
- § 5. Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
- Раздел II. Производственная санитария Глава 4. Характеристика условий труда § 1. Понятие о производственной санитарии
- §2. Метеорологические условия в помещениях
- §3. Производственные излучения
- §4. Вредные вещества
- §5. Шум и вибрация
- Глава 5. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда § 1. Вентиляция и кондиционирование воздуха
- §2. Защита от производственных излучений
- §3. Защита от шума и вибрации
- §4. Освещение производственных помещений
- §5. Использование цвета в целях охраны труда
- §6. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов
- Глава 6. Обеспечение экологической безопасности §1. Законодательные основы охраны окружающей природной среды
- §2. Практическое решение вопросов экологии
- Раздел III. Техника безопасности Глава 7. Общие положения техники безопасности § 1. Понятие о технике безопасности
- § 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений
- § 3. Обеспечение безопасности производственного оборудования
- § 4. Обеспечение безопасности производственных процессов
- Глава 8. Электробезопасность § 1. Действие электрического тока на организм человека и факторы, влияющие на его исход
- § 2. Методы и средства защиты от поражения электрическим током
- §3. Общие требования к электроустановкам и их обслуживанию
- § 4. Оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока
- Глава 9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и электрифицированного напольного транспорта § 1. Требования техники безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
- § 2. Требования к безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и тары
- § 3. Меры безопасности при эксплуатации внутрипроизводственных транспортных средств
- Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов §1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки продуктов
- §2. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
- § 3. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электронагревательного оборудования
- § 4. Общие требования безопасности к оборудованию для обслуживания торговых процессов
- § 2. Дополнительные требования к баллонам, цистернам и бочкам для газов
- §3. Требования безопасности к устройству и эксплуатации автосатураторов
- Глава 12. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования §1. Общие положения по безопасной эксплуатации холодильных установок
- § 2. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок
- §3. Размещение холодильных установок и требования к помещениям для них
- §4. Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования
- §2. Общие требования техники безопасности к поточно-механизированным линиям
- §3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных линий
- Раздел IV. Пожарная безопасность в торговле
- Глава 14. Организационные основы обеспечения
- Пожарной безопасности в торговле
- §1. Пожарная охрана и пожарный надзор в Украине
- § 2. Управление состоянием пожарной безопасности на предприятиях торговли
- § 3. Классификация, расследование, анализ и учет пожаров
- §2. Учет при организации торговли и хранении материальных ценностей наличия в обращении пожаровзрывоопасных товаров
- § 3. Классификация помещений, сооружений и зон по взрывоопасности и пожарной опасности
- Глава 16. Пожарная профилактика при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений предприятий торговли § 1. Задачи пожарной профилактики
- § 2. Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений
- § 3. Предотвращение распространения пожара
- § 4. Эвакуация людей при пожарах
- § 5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию
- § 6 Обеспечение пожаробезопасности огневых работ
- § 7. Средства тушения и обнаружения пожаров
- Рекомендуемая литература
- I. Законодательные и другие основополагающие нормативные акты об охране труда:
- Іі. Межотраслевые нормативные акты:
- III. Отраслевые нормативные акты:
- Іv. Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда:
- V. Государственные стандарты Украины по безопасности труда:
- VI. Государственные санитарные нормы:
- VII. Строительные нормы и правила:
- Viiі. Справочная литература:
- / К.Н. Ткачук, д.Ф. Иванчук, р.В. Сабарно, а.Г. Степанов. - к.: Техника, 1991.-285с. Оглавление
- Учебник
- Осокин Владимир Васильевич
- Сорока Игорь Викторович
- Селезнева Юлия Анатольевна
- Охрана труда в торговле