§2. Практическое решение вопросов экологии
На предприятиях очистке подлежат технологические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами. Газообразные отходы могут быть очищены от вредных компонентов механическим, физико-химическим, химическим или термическим способами. Используются методы абсорбции и адсорбции вредных газо- и парообразных компонентов. В аппаратах абсорбционного действия промышленный газ взаимодействует с каплями абсорбционной жидкости или с заполнителями, например, с керамическими кольцами Рашига, и освобождается от вредных примесей. В аппаратах адсорбционной очистки газа происходит избирательное извлечение примесей поглотителями - адсорбентами (активированными углями, силикагелями, цеолитами). Очистка отходящих промышленных газов от пыли и тумана осуществляется сухим или мокрым способами с использованием гравитационных и инерционных пылеуловителей, механических и электрических фильтров, промывных устройств и мокрых пылеуловителей.
Вода, используемая на предприятиях в технологических процессах, подвергается в большинстве случаев загрязнению. Очистку сточных вод производят механическим, химическим, физико-химическим и биохимическим методами. Механическая очистка воды осуществляется процеживанием ее через решетки и сита, отстаиванием, фильтрацией и флотацией. Механические примеси удаляют из воды путем пропускания ее со скоростью 0,15...0,3 м/с через песколовки. При отстаивании из воды выделяются примеси, плотность которых отличается от плотности воды. Сточные воды после механической очистки нередко подвергаются физико-химической и биологической очистке. При этом происходят адсорбция загрязнений активированными углями или синтетическими смолами, переход загрязнений в нерастворимое состояние. Последней стадией обработки загрязненных сточных вод является их биохимическая очистка. Биохимическая очистка сточных вод производится в специальных сооружениях: биофильтрах, аэротенках, биологических прудах. При этом за счет жизнедеятельности микроорганизмов содержащиеся в воде органические примеси превращаются в “активный” ил, который используется в дальнейшем в качестве удобрения.
Существуют проблемы охраны окружающей природной среды при эксплуатации холодильного оборудования.
Снизить загрязнение атмосферы аммиаком при аварийном выбросе в холодильных установках можно пропусканием его через водяную завесу (при 20С в 1 мл воды растворяется 702 мл аммиака). При последующем воздействии на раствор аммиака соляной кислотой можно получить используемый в химической промышленности хлорид аммония: NH3+HCl=NH4Cl.
Хлорфторуглероды (ХФУ), к которым относятся хладагенты R11, R12, R113, R500, R502, R503, обладают высоким потенциалом разрушения озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетовой радиации Солнца. Поэтому недопустима их утечка в атмосферу из систем и емкостей. Меньшее влияние на озоновый слой стратосферы оказывают гидрохлорфторуглероды (ГХФУ). Используемый в холодильной технике хладон R22 содержит в своем составе ГХФУ. Экологически чистыми хладагентами, не разрушающими озоновый слой, являются гидрофторуглероды (ГФУ), к числу которых относятся R134a, R125, R152a и др. В качестве хладагентов используются природные углеводороды, которые по термодинамическим свойствам близки к хладону R12. В Украине, как и в других государствах, осуществляется перевод холодильного оборудования на озоносберегающие хладагенты. Хладон R22, который отнесен к группе соединений со сравнительно небольшой экологической опасностью, будет полностью исключен из рынка хладагентов в 2020 г. В настоящее время остается нерешенным вопрос о технологии перезаправки в действующем холодильном оборудовании хладона R12, выпуск которого уже прекращен.
При выполнении различных технологических процессов на предприятиях в сфере торговли возникает необходимость решать некоторые частные вопросы охраны окружающей природной среды.
Разлитую серную кислоту можно нейтрализовать:
известковой суспензией Н2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O; суспензией мела H2SO4+CaСO3=CaSO4+H2O+CO2; раствором соды H2SO4+Na2СO3= =Na2SO4+H2O+CO2; раствором гидроксида натрия H2SO4+2NaOH= =Na2SO4+2H2O. При этом образуются вещества, не представляющие опасности для здоровья человека и окружающей среды.
Связывание в воде угольной кислоты, обладающей агрессивными свойствами, возможно: содой H2CO3+Na2CO3=2NaHCO3; известью H2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2H2O; мелом H2CO3+CaCO3=Ca(HCO3)2.
Полная декарбонация воды происходит при добавлении к ней щелочей - гидроксидов натрия или калия.
Все отработавшие свой срок люминесцентные лампы, содержащие ртуть, подлежат захоронению в стальных герметических контейнерах на бетонированных спецполигонах. Группы предприятий могут иметь пункты по сбору люминесцентных ламп и извлечению из них ртути по специальной технологии. Разлитую ртуть необходимо немедленно нейтрализовать. Эту работу по договору могут выполнить работники санитарно-эпидемиологической службы.
Крупные предприятия пищевых производств являются источниками выделения в атмосферу большого количества углекислого газа. Для исключения загрязнения атмосферы этим газом следует пропускать удаляемый из производственных помещений воздух через завесу известковой суспензии или раствора карбоната натрия (Na2CO3). При этом диоксид углерода переходит в состав экологически чистых твердых веществ.
Теплоизбытки в технологических процессах являются экологически вредным фактором. В настоящее время на предприятиях общественного питания используются плиты с открытой жарочной поверхностью, имеющей температуру 350...450С. Воздух рабочей зоны, соприкасающийся с этой поверхностью, нагревается нередко до температуры 45...50С. Воздухообмен в горячих цехах, обеспечиваемый приточно-вытяжной и местной вентиляцией, приводит к выбросу в атмосферу значительного количества теплоты. Тепловое оборудование с открытой жарочной поверхностью не соответствует требованиям
ГОСТ 12.4.123-83, так как температура ее превышает 45С. Существует потребность в тепловом оборудовании с изолируемыми от рабочей зоны горячего цеха жарочной поверхностью и наплитной посудой. В изолированном пространстве можно быстро повысить температуру и эффективно поддерживать ее на достаточном для ведения технологического процесса уровне, а в рабочей зоне - создать требуемые параметры метеоусловий с помощью вентиляционных установок. Это обеспечит не только оздоровление условий труда, но и значительную экономию энергопотребления. Теплота удаляемого из горячих цехов воздуха может быть утилизирована для подогрева воды, используемой в производственном процессе, и обогревания других помещений предприятий. Для этого в воздуховодах вытяжной вентиляции следует устанавливать водяные или воздушные теплообменники.
Имеется принципиальная возможность утилизировать теплоту, выделяющуюся при работе холодильных машин.
Индустриализация общественного питания предполагает создание фабрик-заготовочных и большой сети доготовочных предприятий. Доготовочные предприятия, где возможно использование СВЧ-аппаратов, могут быть абсолютно безотходными.
На фабриках - заготовочных можно создать экологически чистое производство продукции общественного питания с использованием эффективных средств защиты окружающей среды и утилизацией вторичных ресурсов.
Для защиты продовольственных товаров от воздействия внешних вредных факторов (радиационного, химического, бактериального) используется транспортная и потребительская тара, которая подразделяется по своим защитным свойствам на высшую, первую и вторую категории. Тара высшей категории защищает продовольственные товары от радиоактивных, химически опасных и бактериальных воздействий, тара первой категории - от радиоактивных и бактериальных воздействий, тара второй категории - от загрязнения радиоактивными веществами.
Контроль радиационной безопасности в разных условиях производится с помощью дозиметров и радиометров.
- §2. Правила и нормы по охране труда
- Глава 2. Управление охраной труда на предприятиях § 1. Система управления охраной труда на предприятии
- §2. Планирование и финансирование работ по охране труда
- §3. Обучение по вопросам охраны труда
- §4. Надзор и контроль в области охраны труда
- §5. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства
- Глава 3. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий § 1. Общие понятия о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и авариях
- § 2. Расследование и учет несчастных случаев
- § 4. Расследование и учет аварий Понятие об авариях техногенного характера, классификация их приведены в первом параграфе данной главы.
- § 5. Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
- Раздел II. Производственная санитария Глава 4. Характеристика условий труда § 1. Понятие о производственной санитарии
- §2. Метеорологические условия в помещениях
- §3. Производственные излучения
- §4. Вредные вещества
- §5. Шум и вибрация
- Глава 5. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда § 1. Вентиляция и кондиционирование воздуха
- §2. Защита от производственных излучений
- §3. Защита от шума и вибрации
- §4. Освещение производственных помещений
- §5. Использование цвета в целях охраны труда
- §6. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов
- Глава 6. Обеспечение экологической безопасности §1. Законодательные основы охраны окружающей природной среды
- §2. Практическое решение вопросов экологии
- Раздел III. Техника безопасности Глава 7. Общие положения техники безопасности § 1. Понятие о технике безопасности
- § 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений
- § 3. Обеспечение безопасности производственного оборудования
- § 4. Обеспечение безопасности производственных процессов
- Глава 8. Электробезопасность § 1. Действие электрического тока на организм человека и факторы, влияющие на его исход
- § 2. Методы и средства защиты от поражения электрическим током
- §3. Общие требования к электроустановкам и их обслуживанию
- § 4. Оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока
- Глава 9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и электрифицированного напольного транспорта § 1. Требования техники безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
- § 2. Требования к безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и тары
- § 3. Меры безопасности при эксплуатации внутрипроизводственных транспортных средств
- Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов §1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки продуктов
- §2. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
- § 3. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электронагревательного оборудования
- § 4. Общие требования безопасности к оборудованию для обслуживания торговых процессов
- § 2. Дополнительные требования к баллонам, цистернам и бочкам для газов
- §3. Требования безопасности к устройству и эксплуатации автосатураторов
- Глава 12. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования §1. Общие положения по безопасной эксплуатации холодильных установок
- § 2. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок
- §3. Размещение холодильных установок и требования к помещениям для них
- §4. Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования
- §2. Общие требования техники безопасности к поточно-механизированным линиям
- §3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных линий
- Раздел IV. Пожарная безопасность в торговле
- Глава 14. Организационные основы обеспечения
- Пожарной безопасности в торговле
- §1. Пожарная охрана и пожарный надзор в Украине
- § 2. Управление состоянием пожарной безопасности на предприятиях торговли
- § 3. Классификация, расследование, анализ и учет пожаров
- §2. Учет при организации торговли и хранении материальных ценностей наличия в обращении пожаровзрывоопасных товаров
- § 3. Классификация помещений, сооружений и зон по взрывоопасности и пожарной опасности
- Глава 16. Пожарная профилактика при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений предприятий торговли § 1. Задачи пожарной профилактики
- § 2. Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений
- § 3. Предотвращение распространения пожара
- § 4. Эвакуация людей при пожарах
- § 5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию
- § 6 Обеспечение пожаробезопасности огневых работ
- § 7. Средства тушения и обнаружения пожаров
- Рекомендуемая литература
- I. Законодательные и другие основополагающие нормативные акты об охране труда:
- Іі. Межотраслевые нормативные акты:
- III. Отраслевые нормативные акты:
- Іv. Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда:
- V. Государственные стандарты Украины по безопасности труда:
- VI. Государственные санитарные нормы:
- VII. Строительные нормы и правила:
- Viiі. Справочная литература:
- / К.Н. Ткачук, д.Ф. Иванчук, р.В. Сабарно, а.Г. Степанов. - к.: Техника, 1991.-285с. Оглавление
- Учебник
- Осокин Владимир Васильевич
- Сорока Игорь Викторович
- Селезнева Юлия Анатольевна
- Охрана труда в торговле