§3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных линий
Для механизации процессов переработки, расфасовки и упаковки картофеля в хлопчатобумажные сетки используется линии ЛФК-1000. Эта линия состоит из контейнероопрокидывателей КУП-1000, машины для переработки картофеля МПК-2В, транспортера-питателя ЛРЛ, весов полуавтоматических ДОФ-5, машины для упаковки овощей и фруктов МУ, шкафов управления.
Определенную опасность при эксплуатации линии создают электрооборудование машин, контейнероопрокидыватель, транспортеры, механизмы упаковки.
С целью исключения опасности поражения людей электрическим током предусматривается заземление всех машин линии через заземляющую жилу питающих кабелей. Защита машин обеспечивается автоматическим выключателем, реле блокировки фаз и предохранителями, которые вместе с магнитным пускателем размещены в шкафу управления линией. На наружной панели шкафа имеются сигнальное устройство для контроля напряжения, тумблер переключения режима работы. Весовое устройство ДОФ-5 имеет свой шкаф управления, питающийся от шкафа управления линией. При работе линии в сблокированном режиме первой включается переборочная машина, затем питатель контейнеро- опрокидывателя и остальные машины. Электродвигатели транспортера-питателя ЛРЛ, а также электродвигатель сшивной машины включаются от весового устройства. При остановке переборочной машины отключается питатель контейнероопрокидывателя. Остальные машины продолжают работу.
В клеть контейнероопрокидывателя контейнер с картофелем устанавливается электропогрузчиком. В зоне работы электропогрузчика запрещается нахождение посторонних лиц. Не допускается загромождение контейнерами и тарой проездов и проходов вблизи линии.
При работе линии транспортеры и роликовый стол не создают реальной опасности производственного травматизма для квалифицированного обслуживающего персонала, соблюдающего требования заводской инструкции. Рабочая зона оператора, обслуживающего машину МУ, изолирована от рабочего механизма (ножей, пуансонов, матриц и др.). Не допускается вмешательство оператора в работу этого механизма. Сетку надевать на раструб можно только после выключения поперечного транспортера и машины МУ. Такой же как ЛФК-1000 принцип работы имеют поточно-механизированные линии для расфасовки фруктов и овощей. Меры безопасности при эксплуатации всех этих линий одинаковы.
Для нарезания, взвешивания гастрономических товаров и упаковки их под вакуумом в синтетическую пленку применяют линию ЛУВГ-350. Эта линия состоит из машины МРГУ-370М для нарезания гастрономических продуктов с порционирующим транспортером, производственного стола, настольных циферблатных весов и машины МУВГ-350 для упаковки продуктов под вакуумом. Меры безопасности при эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов рассмотрены в главе 10.
Машины МУВГ-350 предназначены для одновременного приготовления пакетов из термосваривающегося рулонного материала и упаковки под вакуумом отвешенных порций продуктов. Машина приводится в действие при помощи кнопки “Пуск” или педали 2 КП. Для контроля за работой машины и регулирования рабочего процесса используются вольтметр, регулятор напряжения сварки швов, электроконтактный вакуумметр. Во избежание поражения электрическим током, получения ожогов и механических травм оператору нельзя вмешиваться в технологический процесс во время работы машины.
- §2. Правила и нормы по охране труда
- Глава 2. Управление охраной труда на предприятиях § 1. Система управления охраной труда на предприятии
- §2. Планирование и финансирование работ по охране труда
- §3. Обучение по вопросам охраны труда
- §4. Надзор и контроль в области охраны труда
- §5. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства
- Глава 3. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий § 1. Общие понятия о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и авариях
- § 2. Расследование и учет несчастных случаев
- § 4. Расследование и учет аварий Понятие об авариях техногенного характера, классификация их приведены в первом параграфе данной главы.
- § 5. Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
- Раздел II. Производственная санитария Глава 4. Характеристика условий труда § 1. Понятие о производственной санитарии
- §2. Метеорологические условия в помещениях
- §3. Производственные излучения
- §4. Вредные вещества
- §5. Шум и вибрация
- Глава 5. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда § 1. Вентиляция и кондиционирование воздуха
- §2. Защита от производственных излучений
- §3. Защита от шума и вибрации
- §4. Освещение производственных помещений
- §5. Использование цвета в целях охраны труда
- §6. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов
- Глава 6. Обеспечение экологической безопасности §1. Законодательные основы охраны окружающей природной среды
- §2. Практическое решение вопросов экологии
- Раздел III. Техника безопасности Глава 7. Общие положения техники безопасности § 1. Понятие о технике безопасности
- § 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений
- § 3. Обеспечение безопасности производственного оборудования
- § 4. Обеспечение безопасности производственных процессов
- Глава 8. Электробезопасность § 1. Действие электрического тока на организм человека и факторы, влияющие на его исход
- § 2. Методы и средства защиты от поражения электрическим током
- §3. Общие требования к электроустановкам и их обслуживанию
- § 4. Оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока
- Глава 9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и электрифицированного напольного транспорта § 1. Требования техники безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
- § 2. Требования к безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и тары
- § 3. Меры безопасности при эксплуатации внутрипроизводственных транспортных средств
- Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов §1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки продуктов
- §2. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
- § 3. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электронагревательного оборудования
- § 4. Общие требования безопасности к оборудованию для обслуживания торговых процессов
- § 2. Дополнительные требования к баллонам, цистернам и бочкам для газов
- §3. Требования безопасности к устройству и эксплуатации автосатураторов
- Глава 12. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования §1. Общие положения по безопасной эксплуатации холодильных установок
- § 2. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок
- §3. Размещение холодильных установок и требования к помещениям для них
- §4. Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования
- §2. Общие требования техники безопасности к поточно-механизированным линиям
- §3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных линий
- Раздел IV. Пожарная безопасность в торговле
- Глава 14. Организационные основы обеспечения
- Пожарной безопасности в торговле
- §1. Пожарная охрана и пожарный надзор в Украине
- § 2. Управление состоянием пожарной безопасности на предприятиях торговли
- § 3. Классификация, расследование, анализ и учет пожаров
- §2. Учет при организации торговли и хранении материальных ценностей наличия в обращении пожаровзрывоопасных товаров
- § 3. Классификация помещений, сооружений и зон по взрывоопасности и пожарной опасности
- Глава 16. Пожарная профилактика при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений предприятий торговли § 1. Задачи пожарной профилактики
- § 2. Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений
- § 3. Предотвращение распространения пожара
- § 4. Эвакуация людей при пожарах
- § 5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию
- § 6 Обеспечение пожаробезопасности огневых работ
- § 7. Средства тушения и обнаружения пожаров
- Рекомендуемая литература
- I. Законодательные и другие основополагающие нормативные акты об охране труда:
- Іі. Межотраслевые нормативные акты:
- III. Отраслевые нормативные акты:
- Іv. Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда:
- V. Государственные стандарты Украины по безопасности труда:
- VI. Государственные санитарные нормы:
- VII. Строительные нормы и правила:
- Viiі. Справочная литература:
- / К.Н. Ткачук, д.Ф. Иванчук, р.В. Сабарно, а.Г. Степанов. - к.: Техника, 1991.-285с. Оглавление
- Учебник
- Осокин Владимир Васильевич
- Сорока Игорь Викторович
- Селезнева Юлия Анатольевна
- Охрана труда в торговле