§ 3. Обеспечение безопасности производственного оборудования
Производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировке, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем в течение всего срока эксплуатации.
Безопасность производственного оборудования - это свойство производственного оборудования соответствовать требованиям безопасности труда при монтаже (демонтаже) и эксплуатации в условиях, установленных нормативной документацией.
Требования безопасности к производственному оборудованию изложены в межгосударственных стандартах, например: ГОСТ 12.2.003-91. “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопас- ности”, ГОСТ 12.2.092-94. “ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний”,
ГОСТ 12.2.124-90.“ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие тре- бования безопасности”, ГОСТ 12.2.049-80. “ССБТ. Оборудование произ- водственное. Общие эргономические требования”.
Для защиты людей от опасных производственных факторов используют ограждения, предохранительные защитные средства, слабые звенья, блокировочные устройства, сигнализацию, дистанционное управление. Классификация средств коллективной защиты от воздействия механических факторов приведена в ГОСТ 12.4.125-83. “ССБТ. Средства коллективной защиты работающих от воздействия механических факторов. Классификация”.
Ограждения бывают стационарные, подвижные (откидные, раздвижные, съемные) и переносные. Конструктивно они выполняются в виде камер, кожухов, щитов (щитков, экранов), решеток, сеток. Требования к ограждениям изложены в ГОСТ 12.2.062-81. “ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные”. Камеры и емкости машин и аппаратов, используемых для переработки пищевой продукции, выполняют функции так называемого камерного ограждения. Такое ограждение имеют, например, шнек и режущий инструмент в мясорубках. В машинах для нарезки гастрономических товаров дисковый нож закрыт защитным кожухом. В тестомесильных машинах во избежание выбрасывания теста из дежи при замешивании предусмотрены специальные ограждающие щиты. Тестораскаточные машины имеют над загрузочным лотком предохранительную решетку для защиты рук оператора от попадания к вращающимся валкам.
Предохранительные защитные средства предназначены для автоматического отключения агрегатов и машин при отклонении рабочих параметров (температуры, давления, величины тока и т.п.) от допустимых значений. В качестве предохранительных защитных средств используются электроконтактные термометры, предохранительные клапаны, тормозные устройства, концевые выключатели, реле защиты от токов большой величины и др. Так, например, в хлеборезках по окончании нарезания порции хлеба электродвигатель привода автоматически отключается при нажатии каретки на концевой микровыключатель. Гашение кинетической энергии вращающихся частей хлеборезки после выключения электродвигателя производится установленным на его валу коническим фрикционным тормозом с электромагнитным приводом. В посудомоечных машинах термосигнализатор отключает ТЭНы при нагревании воды в водонагревателе до 96С. Сосуды и системы, работающие под давлением, должны иметь предохранительные клапаны. Требования к предохранительным клапанам изложены в ГОСТ 12.2.085-82. “ССБТ. Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности”.
Слабые звенья, используемые в конструкции технологического оборудования, рассчитаны на срабатывания при аварийных режимах с целью исключения поломок, разрушений и, следовательно, производственного травматизма. К слабым звеньям относятся срезные штифты, фрикционные муфты, плавкие предохранители.
Блокировочные устройства исключают возможность включения в работу технологического оборудования при наличии свободного доступа к его опасным зонам. По принципу действия блокировочные устройства делятся на механические, электрические, фотоэлектрические, радиационные, гидравлические, пневматические, комбинированные. В большинстве машин, используемых на предприятиях торговли и общественного питания, подвижные ограждения имеют электрическую блокировку: при отсутствии их на месте микровыключатель отключает электроустановку от сети. Такую блокировку имеют, например, предохранительные решетки для защиты рук оператора в тестораскаточной машине и хлеборезке. Электрической блокировкой снабжены дверцы СВЧ-аппаратов с целью защиты обслуживающего персонала от электромагнитных излучений.
Сигнализирующие устройства - это средства информации о работе технологического оборудования и возникающих при этом опасных и вредных производственных факторах. По назначению сигнализация бывает оперативная, предупредительная и опознавательная, по способу информации - звуковая, визуальная, комбинированная (светозвуковая) и одоризационная (по запаху). Оперативная сигнализация используется для согласования действий работающих, например, при погрузочно-разгрузочных работах. Предупредительная сигнализация предназначена для предупреждения о возникновении опасности. Для этого применяют одоризаторы, световые и звуковые извещатели. Так, в аммиачных холодильных установках индикаторы утечки аммиака, размещенные в машинных (аппаратных) и конденсаторных отделениях, подают предупредительный сигнал о концентрации его выше 0,5 мг/л (0,07%), а при достижении концентрации 1,5 мг/л (0,21%) сигнализаторы аварийной концентрации выключают электропитание всей холодильной установки, одновременно включают аварийную вентиляцию, светозвуковую сигнализацию, сирену и табло с текстом, предупреждающем о загазованности помещений. Опознавательная сигнализация служит для выделения различных видов технологического оборудования и его опасных зон с помощью сигнальных цветов и знаков безопасности согласно ГОСТ 12.2.058-81, ГОСТ 12.4.026-76.
Знаки безопасности по целевому назначению подразделяются на четыре группы: запрещающие (запрещают или ограничивают какие-либо действия, например: “Не включать - работают люди”), предупреждающие (предупреждают о возможной опасности, например: “Огнеопасно”), предписывающие (разрешают выполнение операций только при соблюде-нии конкретных требований, например: “Перед включением газового аппарата проверь тягу”), указательные (информируют о месте нахождения пунктов первой помощи, хранения средств индивидуальной защиты и др.).
Дистанционное управление обеспечивает контроль и регулирование работы оборудования с участков, достаточно удаленных от опасной зоны. Режим работы оборудования определяют с помощью датчиков контроля, сигналы от которых поступают на пульт управления, где располагаются средства информации и органы управления. Так, например, с постоянного поста охраны осуществляется дистанционное управление автоматизированными аммиачными холодильными установками. Пульт управления оборудованием и рабочее место устраивают с учетом антропометрических данных операторов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.049 - 80. “ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования.” Так, на рабочем месте контролера - кассира должно быть вращающееся кресло с полумягкой обивкой и слегка прогнутой поверхностью сидения шириной 0,6 м и глубиной 0,35...0,4 м. Конструкция органов управления машинами, механизмами и аппаратами должна исключать возможность их неправильного включения, а также неправильную последовательность операций, если при этом создается опасность для обслуживающего персонала.
Вообще используются органы управления перекидные, кнопочные, поворотные. Форма и размеры органов управления должны быть согласо-ваны с размерами и биомеханическими особенностями руки оператора. В процессе управления оборудованием оператор должен прилагать некоторые усилия, так как отсутствие их лишает его уверенности в правильности своих действий. Органы управления и средства информации группируют на панелях в рабочем пространстве по принципам: выполняемых функций (например, амперметры, вольтметры, манометры и пр.), значимости, последовательности и частоты использования, оптимального расположения (для считывания показаний приборов, скорости восприятия информации, удобства манипулирования). На панелях визуальные средства информации размещают на центральной части ее, а органы указания - на периферии.
Требования к органам управления производственным оборудованием изложены в ГОСТ 12.2.064-81. “ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности”, требования к рабочим местам - в ГОСТ 12.2.061-81. “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам”.
Требуемый уровень безопасности производственного оборудования обеспечивается также организационными мерами: на предприятиях производятся аттестация рабочих мест, контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования; предусматривается проведение в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов машин и аппаратов; производственное оборудование закрепляется за отдельными работниками; техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляют по договору механики ремонтно-монтажных комбинатов и сервисных организаций; состояние оборудования учитывается в журналах предприятий.
- §2. Правила и нормы по охране труда
- Глава 2. Управление охраной труда на предприятиях § 1. Система управления охраной труда на предприятии
- §2. Планирование и финансирование работ по охране труда
- §3. Обучение по вопросам охраны труда
- §4. Надзор и контроль в области охраны труда
- §5. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства
- Глава 3. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий § 1. Общие понятия о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и авариях
- § 2. Расследование и учет несчастных случаев
- § 4. Расследование и учет аварий Понятие об авариях техногенного характера, классификация их приведены в первом параграфе данной главы.
- § 5. Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
- Раздел II. Производственная санитария Глава 4. Характеристика условий труда § 1. Понятие о производственной санитарии
- §2. Метеорологические условия в помещениях
- §3. Производственные излучения
- §4. Вредные вещества
- §5. Шум и вибрация
- Глава 5. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда § 1. Вентиляция и кондиционирование воздуха
- §2. Защита от производственных излучений
- §3. Защита от шума и вибрации
- §4. Освещение производственных помещений
- §5. Использование цвета в целях охраны труда
- §6. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов
- Глава 6. Обеспечение экологической безопасности §1. Законодательные основы охраны окружающей природной среды
- §2. Практическое решение вопросов экологии
- Раздел III. Техника безопасности Глава 7. Общие положения техники безопасности § 1. Понятие о технике безопасности
- § 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений
- § 3. Обеспечение безопасности производственного оборудования
- § 4. Обеспечение безопасности производственных процессов
- Глава 8. Электробезопасность § 1. Действие электрического тока на организм человека и факторы, влияющие на его исход
- § 2. Методы и средства защиты от поражения электрическим током
- §3. Общие требования к электроустановкам и их обслуживанию
- § 4. Оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока
- Глава 9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и электрифицированного напольного транспорта § 1. Требования техники безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
- § 2. Требования к безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и тары
- § 3. Меры безопасности при эксплуатации внутрипроизводственных транспортных средств
- Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов §1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки продуктов
- §2. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
- § 3. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электронагревательного оборудования
- § 4. Общие требования безопасности к оборудованию для обслуживания торговых процессов
- § 2. Дополнительные требования к баллонам, цистернам и бочкам для газов
- §3. Требования безопасности к устройству и эксплуатации автосатураторов
- Глава 12. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования §1. Общие положения по безопасной эксплуатации холодильных установок
- § 2. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок
- §3. Размещение холодильных установок и требования к помещениям для них
- §4. Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования
- §2. Общие требования техники безопасности к поточно-механизированным линиям
- §3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных линий
- Раздел IV. Пожарная безопасность в торговле
- Глава 14. Организационные основы обеспечения
- Пожарной безопасности в торговле
- §1. Пожарная охрана и пожарный надзор в Украине
- § 2. Управление состоянием пожарной безопасности на предприятиях торговли
- § 3. Классификация, расследование, анализ и учет пожаров
- §2. Учет при организации торговли и хранении материальных ценностей наличия в обращении пожаровзрывоопасных товаров
- § 3. Классификация помещений, сооружений и зон по взрывоопасности и пожарной опасности
- Глава 16. Пожарная профилактика при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений предприятий торговли § 1. Задачи пожарной профилактики
- § 2. Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений
- § 3. Предотвращение распространения пожара
- § 4. Эвакуация людей при пожарах
- § 5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию
- § 6 Обеспечение пожаробезопасности огневых работ
- § 7. Средства тушения и обнаружения пожаров
- Рекомендуемая литература
- I. Законодательные и другие основополагающие нормативные акты об охране труда:
- Іі. Межотраслевые нормативные акты:
- III. Отраслевые нормативные акты:
- Іv. Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда:
- V. Государственные стандарты Украины по безопасности труда:
- VI. Государственные санитарные нормы:
- VII. Строительные нормы и правила:
- Viiі. Справочная литература:
- / К.Н. Ткачук, д.Ф. Иванчук, р.В. Сабарно, а.Г. Степанов. - к.: Техника, 1991.-285с. Оглавление
- Учебник
- Осокин Владимир Васильевич
- Сорока Игорь Викторович
- Селезнева Юлия Анатольевна
- Охрана труда в торговле