§ 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений
Здания, сооружения и территории торговых предприятий должны соответствовать строительным нормам и правилам, “Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. СН 245-71”, отраслевым нормативным документам.
В Украине действует Положение о выдаче Государственным комитетом по надзору за охраной труда собственнику предприятия, учреждения, организации или уполномоченному им органу разрешения на начало работы предприятия, учреждения, организации (ДНАОП 0.00-4.05-93).
Торговые предприятия можно размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе общественных и торговых центров, в рыночных комплексах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям.
Магазины по продаже пожароопасных материалов и жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях могут находиться другие магазины при условии разделения их противопожарными стенами.
Планировка, застройка, благоустройство территории предприятий должны удовлетворять требованиям действующих нормативных документов. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены. На хозяйственном дворе необходимо иметь навесы для тары и мусоросборники. Места хранения сгораемых материалов и тары должны находиться не ближе 25 м от зданий, площадки с мусоросборниками - не ближе 20 м от окон и дверей
помещений. Участок, отведенный предприятию, должен обеспечиваться питьевой водой и иметь канализацию. На территории предприятия должны быть предусмотрены специально оборудованные места для производства погрузочно-разгрузочных работ.
Входы, выходы и лестницы на предприятиях должны быть, как правило, отдельными для покупателей (посетителей) и обслуживающего персонала. Высота этажей в зданиях магазинов и предприятий общественного питания - не менее 3,3 м. Высота торговых залов площадью более 300 м2 в магазинах и с количеством мест более 150 на предприятиях общественного питания принимается 4,2 м. Высота подвальных и цокольных этажей - не менее 2,7 м, расстояние от пола до низа выступающих с потолка конструкций – не менее 2,5 м.
Площади помещений должны быть такими, чтобы при установке в них торгово-технологического оборудования ширина проходов была не меньше нормативных значений. Минимальное расстояние 0,6 м предусматривается, например, между кабинами контролеров-кассиров. Ширина проходов между прилавками и оборудованием за прилавком должна быть не менее 0,9 м. Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной линией на предприятиях общественного питания принимается не менее 1 м.
В группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже ширина коридоров принимается: 1,6... 1,7 м - при площади торгового зала 250 м2, 1,8...2,0 м - при площади его до 2000 м2, 2,3...2,7 м - при большей площади и использовании электрифицированного транспорта. Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3м и высотой не менее 2,3 м. Ширина двери с разгрузочной платформы принимается при той же высоте в пределах 1,6...2,2 м.
Стены производственных и складских помещений должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м влагостойкими материалами. Облицовка или окраска стен в коридорах производится на высоту 1,5 м.
Каналы и отверстия в полах для коммуникаций, стока и сброса жидкостей закрывают специальными крышками заподлицо с поверхностью пола. Устройство порогов в торговых залах, производственных и складских помещениях не допускается.
Для выполнения работ, связанных с образованием и выделением пыли, газа или пара, на предприятиях должны быть изолированные помещения, оборудованные принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
Торговые залы, производственные и административные помещения должны иметь, как правило, естественное освещение. В них предусматриваются вентиляция и меры защиты от шума и вибрации. Принудительная или смешанная вентиляция предусматривается в складских помещениях, в воздушной среде которых возможно образование вредностей в концентрациях, превышающих санитарные нормы. В остальных складских помещениях следует иметь естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час.
Метеорологические условия в складских помещениях принимаются в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.
- §2. Правила и нормы по охране труда
- Глава 2. Управление охраной труда на предприятиях § 1. Система управления охраной труда на предприятии
- §2. Планирование и финансирование работ по охране труда
- §3. Обучение по вопросам охраны труда
- §4. Надзор и контроль в области охраны труда
- §5. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства
- Глава 3. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий § 1. Общие понятия о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и авариях
- § 2. Расследование и учет несчастных случаев
- § 4. Расследование и учет аварий Понятие об авариях техногенного характера, классификация их приведены в первом параграфе данной главы.
- § 5. Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
- Раздел II. Производственная санитария Глава 4. Характеристика условий труда § 1. Понятие о производственной санитарии
- §2. Метеорологические условия в помещениях
- §3. Производственные излучения
- §4. Вредные вещества
- §5. Шум и вибрация
- Глава 5. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда § 1. Вентиляция и кондиционирование воздуха
- §2. Защита от производственных излучений
- §3. Защита от шума и вибрации
- §4. Освещение производственных помещений
- §5. Использование цвета в целях охраны труда
- §6. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов
- Глава 6. Обеспечение экологической безопасности §1. Законодательные основы охраны окружающей природной среды
- §2. Практическое решение вопросов экологии
- Раздел III. Техника безопасности Глава 7. Общие положения техники безопасности § 1. Понятие о технике безопасности
- § 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений
- § 3. Обеспечение безопасности производственного оборудования
- § 4. Обеспечение безопасности производственных процессов
- Глава 8. Электробезопасность § 1. Действие электрического тока на организм человека и факторы, влияющие на его исход
- § 2. Методы и средства защиты от поражения электрическим током
- §3. Общие требования к электроустановкам и их обслуживанию
- § 4. Оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока
- Глава 9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и электрифицированного напольного транспорта § 1. Требования техники безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
- § 2. Требования к безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и тары
- § 3. Меры безопасности при эксплуатации внутрипроизводственных транспортных средств
- Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов §1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки продуктов
- §2. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
- § 3. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электронагревательного оборудования
- § 4. Общие требования безопасности к оборудованию для обслуживания торговых процессов
- § 2. Дополнительные требования к баллонам, цистернам и бочкам для газов
- §3. Требования безопасности к устройству и эксплуатации автосатураторов
- Глава 12. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования §1. Общие положения по безопасной эксплуатации холодильных установок
- § 2. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок
- §3. Размещение холодильных установок и требования к помещениям для них
- §4. Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования
- §2. Общие требования техники безопасности к поточно-механизированным линиям
- §3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных линий
- Раздел IV. Пожарная безопасность в торговле
- Глава 14. Организационные основы обеспечения
- Пожарной безопасности в торговле
- §1. Пожарная охрана и пожарный надзор в Украине
- § 2. Управление состоянием пожарной безопасности на предприятиях торговли
- § 3. Классификация, расследование, анализ и учет пожаров
- §2. Учет при организации торговли и хранении материальных ценностей наличия в обращении пожаровзрывоопасных товаров
- § 3. Классификация помещений, сооружений и зон по взрывоопасности и пожарной опасности
- Глава 16. Пожарная профилактика при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений предприятий торговли § 1. Задачи пожарной профилактики
- § 2. Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений
- § 3. Предотвращение распространения пожара
- § 4. Эвакуация людей при пожарах
- § 5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию
- § 6 Обеспечение пожаробезопасности огневых работ
- § 7. Средства тушения и обнаружения пожаров
- Рекомендуемая литература
- I. Законодательные и другие основополагающие нормативные акты об охране труда:
- Іі. Межотраслевые нормативные акты:
- III. Отраслевые нормативные акты:
- Іv. Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда:
- V. Государственные стандарты Украины по безопасности труда:
- VI. Государственные санитарные нормы:
- VII. Строительные нормы и правила:
- Viiі. Справочная литература:
- / К.Н. Ткачук, д.Ф. Иванчук, р.В. Сабарно, а.Г. Степанов. - к.: Техника, 1991.-285с. Оглавление
- Учебник
- Осокин Владимир Васильевич
- Сорока Игорь Викторович
- Селезнева Юлия Анатольевна
- Охрана труда в торговле