Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов §1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки продуктов
На предприятиях торговли и общественного питания для обработки продуктов используют электромеханическое и электронагревательное оборудование. Безопасную эксплуатацию его определяют следующие нормативные документы: ГОСТ 12.2.003-91. “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности”, ГОСТ 12.2.124-90. “ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности”, “Правила охраны труда на предприятиях розничной торговли”, “Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания”.
К эксплуатации этого оборудования допускаются лица, обученные по программе технического минимума, прошедшие инструктаж на рабочем месте и стажировку. Они должны быть обеспечены инструкциями по безопасной эксплуатации обслуживаемого оборудования и ознакомлены под расписку с их содержанием.
Опасность электромеханического оборудования для обслуживающего персонала обусловлена наличием в нем электропривода и движущихся с большой скоростью рабочих органов, а также возможностью разлета частиц обрабатываемых сырья и продуктов.
Перед включением машин в работу необходимо проверять состояние заземления (зануления), целостность изоляции кабеля и элементов штепсельного разъема, надежность крепления сменных механизмов, наличие и исправность ограждений, отсутствие каких-либо предметов в загрузочных устройствах и рабочих камерах.
Подачу продукта к рабочему органу следует производить, как правило, после опробования машины на холостом ходу. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры применяют специальные приспособления (толкачи, пестики, лопатки, скребки). Удаление заклинившихся продуктов или их остатков производится после полной остановки двигателя и рабочих органов машины. При возникновении постороннего шума, повышении температуры поверхности электропривода и питающего кабеля необходимо выключить машину.
После окончания работы машину выключают кнопкой “Стоп” или переключателем на ее корпусе, отключают от электрической сети кнопкой “Стоп” электромагнитного пускателя или извлечением вилки из розетки и очищают от остатков продуктов.
Для тепловой обработки пищевого сырья и продуктов, получения горячей воды и приготовления напитков на предприятиях используют электронагревательные аппараты. Опасность этих аппаратов для обслуживающего персонала обусловлена наличием устройств, находящихся под напряжением, и источников высокой температуры, а некоторых из них - еще и возможностью разрушения рабочей камеры избыточным давлением пара. В конструкции электронагревательных аппаратов предусмотрены предохранительные защитные средства для автоматического отключения их при отклонении параметров от допустимых значений, а также сигнализирующие устройства. Для удаления теплоизбытков, паров и газов некоторые аппараты должны иметь местные вентиляционные отсосы.
Перед включением любого аппарата в работу необходимо проверить наличие и состояние предохранительных защитных средств и сигнализирующих устройств, заземления (зануления) корпуса, а также целостность изоляции кабеля и элементов штепсельного разъема. Для каждого вида электронагревательных аппаратов разработаны особые требования безопасности при эксплуатации.
Эксплуатация таких аппаратов должна быть прекращена при отказах в работе предохранительных защитных средств и сигнализирующих устройств, неконтролируемом повышении температуры электронагревателей, а некоторых из них - при понижении уровня воды ниже допустимого значения, чрезмерном повышении давления пара.
После окончания работы электронагревательный аппарат выключают имеющимся на его корпусе переключателем и отключают от электрической сети. Затем удаляют из него остатки воды или продукта.
Техническое обслуживание и ремонт электромеханического и электронагревательного оборудования производят по договору механики ремонтно-монтажных комбинатов, сервисных организаций.
- §2. Правила и нормы по охране труда
- Глава 2. Управление охраной труда на предприятиях § 1. Система управления охраной труда на предприятии
- §2. Планирование и финансирование работ по охране труда
- §3. Обучение по вопросам охраны труда
- §4. Надзор и контроль в области охраны труда
- §5. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства
- Глава 3. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий § 1. Общие понятия о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и авариях
- § 2. Расследование и учет несчастных случаев
- § 4. Расследование и учет аварий Понятие об авариях техногенного характера, классификация их приведены в первом параграфе данной главы.
- § 5. Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
- Раздел II. Производственная санитария Глава 4. Характеристика условий труда § 1. Понятие о производственной санитарии
- §2. Метеорологические условия в помещениях
- §3. Производственные излучения
- §4. Вредные вещества
- §5. Шум и вибрация
- Глава 5. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда § 1. Вентиляция и кондиционирование воздуха
- §2. Защита от производственных излучений
- §3. Защита от шума и вибрации
- §4. Освещение производственных помещений
- §5. Использование цвета в целях охраны труда
- §6. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов
- Глава 6. Обеспечение экологической безопасности §1. Законодательные основы охраны окружающей природной среды
- §2. Практическое решение вопросов экологии
- Раздел III. Техника безопасности Глава 7. Общие положения техники безопасности § 1. Понятие о технике безопасности
- § 2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений
- § 3. Обеспечение безопасности производственного оборудования
- § 4. Обеспечение безопасности производственных процессов
- Глава 8. Электробезопасность § 1. Действие электрического тока на организм человека и факторы, влияющие на его исход
- § 2. Методы и средства защиты от поражения электрическим током
- §3. Общие требования к электроустановкам и их обслуживанию
- § 4. Оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока
- Глава 9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и электрифицированного напольного транспорта § 1. Требования техники безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
- § 2. Требования к безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и тары
- § 3. Меры безопасности при эксплуатации внутрипроизводственных транспортных средств
- Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов §1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки продуктов
- §2. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
- § 3. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электронагревательного оборудования
- § 4. Общие требования безопасности к оборудованию для обслуживания торговых процессов
- § 2. Дополнительные требования к баллонам, цистернам и бочкам для газов
- §3. Требования безопасности к устройству и эксплуатации автосатураторов
- Глава 12. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования §1. Общие положения по безопасной эксплуатации холодильных установок
- § 2. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок
- §3. Размещение холодильных установок и требования к помещениям для них
- §4. Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования
- §2. Общие требования техники безопасности к поточно-механизированным линиям
- §3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных линий
- Раздел IV. Пожарная безопасность в торговле
- Глава 14. Организационные основы обеспечения
- Пожарной безопасности в торговле
- §1. Пожарная охрана и пожарный надзор в Украине
- § 2. Управление состоянием пожарной безопасности на предприятиях торговли
- § 3. Классификация, расследование, анализ и учет пожаров
- §2. Учет при организации торговли и хранении материальных ценностей наличия в обращении пожаровзрывоопасных товаров
- § 3. Классификация помещений, сооружений и зон по взрывоопасности и пожарной опасности
- Глава 16. Пожарная профилактика при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений предприятий торговли § 1. Задачи пожарной профилактики
- § 2. Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений
- § 3. Предотвращение распространения пожара
- § 4. Эвакуация людей при пожарах
- § 5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию
- § 6 Обеспечение пожаробезопасности огневых работ
- § 7. Средства тушения и обнаружения пожаров
- Рекомендуемая литература
- I. Законодательные и другие основополагающие нормативные акты об охране труда:
- Іі. Межотраслевые нормативные акты:
- III. Отраслевые нормативные акты:
- Іv. Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда:
- V. Государственные стандарты Украины по безопасности труда:
- VI. Государственные санитарные нормы:
- VII. Строительные нормы и правила:
- Viiі. Справочная литература:
- / К.Н. Ткачук, д.Ф. Иванчук, р.В. Сабарно, а.Г. Степанов. - к.: Техника, 1991.-285с. Оглавление
- Учебник
- Осокин Владимир Васильевич
- Сорока Игорь Викторович
- Селезнева Юлия Анатольевна
- Охрана труда в торговле