logo search
В

3.2.2.1. Основные понятия и определения, пути поступле­ния и влияние вредных веществ на организм человека.

Нерациональное применение химических веществ, природных и синте­тических материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих. Вредное вещество (промышленный яд), попадая в орга­низм человека во время его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения.

Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называют про­фессиональными отравлениями (интоксикациями).

Токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути (ингаляционное проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их агрегатного состояния (газообразные и паро­образные вещества, жидкие и твердые аэрозоли) и от ха­рактера технологического процесса (нагрев вещества, из­мельчение и др.).

Преобладающее большинство профессиональных отрав­лений связано с ингаляционным проникновением в орга­низм вредных веществ, являющимся наиболее опасным, так как большая всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важ­нейшим жизненным центрам.

Поступление токсических веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях наблюдается довольно редко. Это бывает из-за нарушения правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, и несоблюдения правил техники безопасности при работе в химических ла­бораториях. Следует отметить, что в этом случае яд попа­дает через систему воротной вены в печень, где превраща­ется в менее токсичные соединения.

Вещества, хорошо растворимые в жирах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Силь­ное отравление вызывают вещества, обладающие повышен­ной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови.

К таким веществам можно отнести, например, нитро- и аминопродукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.

Токсические вещества в организме распределяются не­одинаково, причем некоторые из них способны к накоплению в определенных тканях. Свинец, например, накапливается в основном в костях, марганец — в печени, ртуть — в почках и толстой кишке. Естественно, что осо­бенность распределения ядов может в какой-то мере отра­жаться и на их дальнейшей судьбе в организме.

Вступая в круг сложных и биохимических процессов, токсические вещества подвергаются разнообраз­ным превращениям в ходе реакций окисления, восстанов­ления и гидролитического расщепления. Общая направлен­ность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдель­ных случаях могут получаться и более токсические про­дукты (например, формальдегид при окислении метилово­го спирта).

Выделение токсических веществ из организма нередко происходит тем же путем, что и поступление. Не реагирующие пары и газы частично или полностью удаляются че­рез легкие. Значительное количество ядов и продукты их превращения выделяются через почки. Определенную роль для выделения ядов из организма играют кожные покровы, причем этот процесс в основном совершают сальные и по­товые железы.

Необходимо иметь в виду, что выделение некоторых токсических веществ возможно в составе женского молока (свинец, ртуть, алкоголь). Это создает опасность отравле­ния грудных детей. Поэтому беременных женщин и кормящих матерей следует временно отстранять от производ­ственных операций, выделяющих токсические вещества. Токсическое действие отдельных вредных веществ мо­жет проявляться в виде вторичных поражений, например, колиты при мышьяковых и ртутных отравлениях, стома­титы при отравлениях свинцом и ртутью и т. д.

Опасность вредных веществ для человека во многом определяется их химической структурой и физико-хими­ческими свойствами. Немаловажное значение в отношении токсического воздействия имеет дисперсность (степень измельчения) проникающего в организм химического вещества, причем, чем выше дис­персность, тем токсичнее одно и то же вещество.

Условия среды могут либо усиливать, либо ослаблять его действие. Так, при высокой температуре воздуха опас­ность отравления повышается. Высокая температура влияет и на летучесть газа, скорость испарения и т. д. Установлено, что влажность воз­духа усиливает токсичность некоторых ядов (соляная кис­лота, фтористый водород).