logo search
В

1.3. Санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам.

Общие санитарно-технические требования к производ­ственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и прави­лах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования пред­приятий (СН).

В селитебной зоне разрешается размещать предприя­тия, не выделяющие производственные вредности, не про­изводящие шума и с невзрывоогнеопасными технологичес­кими процессами. Предприятия с технологическими процес­сами, являющимися источниками выделения в окружаю­щую среду вредных веществ, а также источниками повы­шенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электро­магнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами.

Санитарная классификация производственных предпри­ятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена.

Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наиболь­шей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания. От открытых складов строительных материалов, топлива или других пылящих товаров до производствен­ных и вспомогательных зданий и помещений санитарные разрывы должны быть не менее 20 м.

Объем производственных помещений на одного работ­ника должен составлять не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 м2, высота — не менее 3,2 м.

Помещения с тепловыделениями [более 20 ккал/(м3 • с)], а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

В моечных и душевых помещениях стены должны быть облицованы водоустойчивыми синтетическими мате­риалами, глазурованной плиткой или окрашены масляны­ми либо водоустойчивыми синтетическими красками на вы­соту не менее 1,8 м.

Важное значение для охраны труда работников пред­приятий имеет правильная планировка и устройство выхо­дов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.

Рациональное размещение технологического оборудо­вания внутри помещений влияет на организацию техноло­гических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удоб­ным и безопасным в эксплуатации.

Большое значение для охраны труда имеет водоснаб­жение предприятий. Оно должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиени­ческих, производственных и противопожарных целей. Раз­личают два вида водоснабжения: централизованное и де­централизованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, а при децентрализованном — поступает из местных источни­ков (колодцев, родников, водоемов).

Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду. Применение сырой воды для пи­тья допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы.

Все предприятия, согласно санитарным правилам и нормам, должны иметь канализационные сооружения, пред­назначенные для приема, удаления и обезвреживания сточ­ных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализацию, устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружают в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических норм.

В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспо­собности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21°С, в теплый пери­од — от 17 до 25°С. Относительная влажность — в пределах 60—70%, скорость движения воздуха — не более 0,2— 0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в поме­щениях не должна быть выше наружной более чем на 3—5°С, максимальная — 28°С, а скорость движения возду­ха — до 1 м/с.

Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Совершенствование условий труда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических процессов, внедрения современной техники, выявления и устранения вредных факторов, а также проведения "про­филактических и защитных мероприятий.

Ппо вопросам на­учной организации труда рекомендуется определять показа­тели условий труда и сопоставлять фактические данные с нормативами. Этот показатель в научно-технической литературе получил название коэффициента условий труда (Кут ).

Коэффициент условий труда рассчитывается как сред­невзвешенная величина по формуле:

Кут = Σ П· а / Σ П

где П — количество рабочих мест, на которых изуча­лись условия труда; а — уровень соответствия фактичес­ких условий труда нормативным.

Уровень соответствия (а) фактических условий труда нормативным определяется по каждому показателю (осве­щенность, чистота и влажность воздуха, шум, вибрация и т. п.) и рассчитывается по формуле:

а = Утф / Утн

где Утф — фактические условия труда; Утн — норма­тивные условия труда.

По показателям (шум, вибрация и др.), превышающим нормативы, значение (а) определяется по обратной фор­муле:

а = Утн / Утф

На практике рассчитывают и другие показатели, ха­рактеризующие трудоспособность работников, уровень бе­зопасности труда и т. п., имеющие прямое отношение к условиям труда.