Ограничение медицинского облучения
При проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований и научных исследований практически здоровых лиц годовая эффективная доза облучения этих лиц не должна превышать 1 мЗв.
Установленный норматив профилактического облучения может быть превышен лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, требующей проведения дополнительных исследований или вынужденного использования методов с большим дозообра- зованием. Такое решение о временном вынужденном превышении этого норматива профилактического облучения принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения.
Проведение научных исследований на людях с источниками излучения должно осуществляться по решению федерального органа здравоохранения. При этом требуется обязательное письменное согласие испытуемого и предоставление ему информации о возможных последствиях получения.
Лица (не являющиеся работниками рентгенорадиологического отделения), оказывающие помошь в поддержке пациентов (тяжелобольных, детей) при выполнении рентгенорадиологических процедур, не должны подвергаться облучению в дозе, превышающей 5 мЗв в год.
Мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м от пациента, которому с терапевтической целью введены радиофармацевти- ческие препараты, не должна превышать при выходе из радиологического отделения 3 мЗв/ч.
При использовании источников излучения в медицинских целях контроль доз облучения пациентов является обязательным.
Основы обеспечения радиационной безопасности на АЭС
Атомная энергетика. Как указывалось ранее, при нормальной работе АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) дополнительные опасности и величины канцерогенных рисков очень низки. Индивидуальный пожизненный риск для персонала, занятого в атомной отрасли России, за счет дозы от производственного облучения, полученной в 1999 г., составлял 1,1 Т(И, что на порядок ниже предела индивидуального пожизненного риска для персонала, установленного НРБ-99 (1,0-10-3).
Неспециалистам почти ничего не известно о существующей государственной международной системе контроля за ядерно-радиационными объектами и ее эффективности. Радиоактивные выбросы АЭС и предприятий атомной промышленности регулируются крайне жесткими нормативами и практически не изменяют природный фон. ■
ООН в 1957 г. учредила специальную организацию — Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), которая занимается проблемами международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Одно из основных направлений деятельности МАГАТЭ — проблема безопасности атомных станций. Эксперты МАГАТЭ проводят проверки и заключения об уровне безопасности конкретных АЭС.
Основой обеспечения радиационной безопасности и проектных доз облучения персонала при нормальной работе АЭС является соблюдение концептуальных принципов РБ: обоснование, нормирование и оптимизация с учетом экономических и социальных факторов (п.2.5 НРБ-99, п.2.1.1-2.1.3 ОСПОРБ-99, п. 3.2 СП АС-99).
Как указывалось ранее, основную опасность представляют крупные радиационные аварии.
Приведем основные результаты анализа причин крупнейшей чернобыльской аварии и принятые меры по предотвращению подобных аварий. 26 апреля 1986 г. на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате теплового взрыва произошла крупнейшая авария с разрушением реактора РБМК-1000 и выбросом радиоактивных веществ. Суммарная активность выбросов составила 50 Мки (без РБГ). В результате расследования были установлены основные причины аварии:
Нарушения правил эксплуатации 4-го энергоблока обслуживающим персоналом и руководителями станции.
Проектно-конструкторские недостатки реактора РБМК-1000 (непонимание разработчиками нейтронных процессов, ошибки при конструировании аварийной защиты — низкая скорость введения в активную зону стержней поглотителей — 18 с, в то время как развитие аварийных процессов происходит в таком реакторе за 9—4 с); реакторы РБМК-1000 не были оборудованы устройствами локализации аварии, так называемыми контейментами (бетонными колпаками). После аварии на ЧАЭС был разработан и внедрен целый ряд мероприятий и технических средств, повышающих надежность и безопасность эксплуатации АЭС. Ужесточился контроль за соблюдением требований безопасности. Безопасность АЭС находится под международным контролем (МКРЗ, МАГАТЭ, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции). Ежегодно составляются, придаются гласности и анализируются сводки всех аварий, происшествий, инцидентов, внеплановых остановок и пр., случившихся на АЭС.
Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» инициировал дальнейшее ужесточение норм радиационной безопасности, что потребует крайне высоких затрат на обеспечение снижения рисков, в первую очередь, при профессиональном облучении.
Безопасность при обращении с радиоактивными < отходами атомных станций
Жесткие требования безопасности установлены также «Правилами безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных электростанций» (НП-002-04), утвержденными и введенными в действие с 5 января 2005 г.
Этот документ регламентирует обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами (РАО) атомных станций (АС). Он устанавливает следующие основные принципы обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами АС:
безопасность при обращении с РАО должна обеспечиваться за счет последовательной реализации принципа глубокоэше- лонированной защиты;
система барьеров1при обращении с РАО АС должна включать физико-химическую форму кондиционирования2РАО, герметичные ограждения помещений и хранилищ, стенки сосудов (оборудования), контейнеров3и трубопроводов, содержащих РАО;
система технических и организационных мер при обращении с РАО АС включает:
проектирование на основе консервативного подхода систем обращения с РАО, обеспечивающих безопасность при их сборе, переработке, кондиционировании, транспортировании и хранении;
необходимое качество изготовления оборудования, трубопроводов и других элементов систем обращения с РАО;
подбор эксплуатационного персонала и необходимый уровень его подготовки;
системы обращения с РАО должны обеспечивать сбор, переработку, кондиционирование и хранение РАО, образующихся при всех режимах нормальной эксплуатации и при проектных авариях на АС;
системы обращения с РАО должны быть оснащены средствами контроля и управления, позволяющими контролировать технологические процессы, эффективно управлять ими и предотвращать неконтролируемое поступление радионуклидов в окружающую среду во всех проектных режимах эксплуатации;
в проекте должны быть установлены и обоснованы допустимое количество хранящихся на площадке АС жидких и твердых радиоактивных отходов, их радионуклидный состав, величины активности ЖРО и ТРО, места (помещения, хранилища) их хранения и сроки хранения.
Расстояние между уровнем дна емкости для хранения ЖРО и уровнем подземных вод должно быть обосновано из условия недопустимости загрязнения подземных вод. Вокруг помещений с емкостями для хранения ЖРО должны быть контрольно-наблюдательные скважины для отбора проб грунтовых вод. Количество и расположение этих скважин обосновываются в проекте с учетом условий размещения площадки АС.
Системы обращения с газообразными радиоактивными отходами должны обеспечивать очистку газов от радиоактивных аэрозолей, инертных газов, паров йода и его соединений.
При проектировании должны быть учтены все возможные источники постоянного и периодического поступления ГРО в системы технологических сдувок и в воздух вентилируемых помещений.
Согласно НП-002-04 должны выполняться следующие требования безопасности при эксплуатации систем обращения с радиоактивными отходами АС:
эксплуатация систем обращения с РАО проводится в соответствии с регламентами и инструкциями, разрабатываемыми согласно проекту;
к пуску энергоблока па АС должны быть обеспечены условия для сбора, переработки, кондиционирования, транспортирования и хранения РАО в запланированных проектом объемах, включая перевод жидких радиоактивных отходов в отвержденную форму в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии;
при эксплуатации АС должен быть обеспечен технологический контроль РАО и радиационный контроль на всех путях возможного распространения радиоактивности из систем обращения с РАО. Результаты технологического контроля РАО и радиационного контроля должны регистрироваться и документироваться;
эксплуатирующая организация должна обеспечить проведение ежегодного учета и контроля РАО.
Эксплуатирующая организация должна один раз в пять лет в соответствии с требованием нормативных документов обеспечить проведение инвентаризации РАО путем проверки их фактического наличия и сравнения полученных данных сданными учетных документов;
при нормальной эксплуатации АС ее радиационное воздействие на население и окружающую среду по каждому из путей (газоаэрозольные выбросы, жидкие сбросы) должно быть ограничено величиной минимально значимей дозы (10 мкЗв в год) в соответствии с нормами радиационной безопасности.
Допустимые выбросы и сбросы, рассчитанные исходя из величины минимально значимой дозы, должны устанавливаться для
АС в целом независимо от количества эксплуатируемых блоков па площадке.
Эксплуатирующая организация должна:
своевременно информировать органы государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и природоохранные органы о нарушениях эксплуатации систем обращения с РАО и авариях на них, влекущих за собой загрязнение рабочих помещений, площадки АС или объектов окружающей среды;
представлять органам государственного регулирования безопасности и природоохранным органам информацию по вопросам обеспечения безопасности при обращении с РАО в объеме и по форме, установленных указанными органами.
Основные принципы и меры радиационной
- А. В. Фролов, т. Н. Бакаева
- Учебное пособие для вузов
- Рецензенты:
- Предисловие
- Введение
- 1. Классификация условий труда, источники и характеристики негативных факторов среды обитания и производственной деятельности и их воздействие на человека
- Принципы классификации условий труда
- Общая гигиеническая оценка условий труда
- 1.4.1.6. Лазерное излучение
- Вредные и опасные вещества
- Атмосферный воздух
- Комбинированное действие ядов
- Производственная пыль
- Химически активные вещества
- Физическая динамическая нагрузка (динамическая работа)
- Статическая физическая нагрузка (статическая работа)
- Монотонность нагрузок
- Интеллектуально-эмоциональная нагрузка (умственно-эмоциональное напряжение)
- 2. Основы обеспечения безвредных и безопасных условий труда
- Нервная система
- Кожные анализаторы
- 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Восприятие вкуса и обоняние
- Мышечная система
- Психические свойства и состояния человека
- 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Смысловое значение, область применения сигнальных цветов и соответствующие им контрастные цвета
- Явления при отекании тока в землю
- 179 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Анализ опасности прикосновения к токоведущим частям
- Организация работ по безопасному обслуживанию электроустановок
- Электроустановки и принципы их обозначения
- Устройство помещений электроустановок
- Электроустановки в пожароопасных зонах
- Классификация взрывоопасных зон (пуэ-6, пуэ-7}
- 203 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Технические средства защиты от поражения электрическим током
- Применение малых напряжений
- Электрическое разделение сетей
- Контроль и профилактика повреждений изоляции
- Компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю
- Обеспечение недоступности токоведущих частей
- Двойная изоляция
- 211 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Защитное заземление
- Защитное зануление
- 1Защитное отключение
- Электрозащитные средства и предохранительные приспособления
- Первая помощь пострадавшим от электрического тока
- Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности в дБа
- Классификация сред ств защиты по отношению к источнику возбуждения шума
- Ультразвук
- Предельно допустимые уровни контактного ультразвука для работающих
- Инфразвук
- Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки
- 263 2. Обеспечение безвредных условий труда
- 269 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Пду энергетических экспозиций эмп диапазона частот от 30 кГц
- Предельно допустимые уровни эмп, создаваемых телевизионными
- 277 2. Обеспечение безвредных условий труда
- 283 2. Обеспечение безвредных условий труда
- 2.2.6.1. Гигиеническое нормирование ионизирующих излучений
- 287 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Планируемое повышенное облучение
- Требования к защите от природного облучения в производственных условиях
- Требование к ограничению облучения населения. Общие положения
- Ограничение техногенного и природного облучения в нормальных условиях
- Ограничение медицинского облучения
- Безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Значения тнс-индекса, “с, для различных классов условий труда и категорий работ в производственных помещениях и на открытых территориях в теплый период года
- Классы условий труда по показателям температуры воздуха, °с, на открытых территориях в холодный период года (зима)
- Восстановительные мероприятия в зависимости от степени гипотермии
- Расчет освещения
- Напряжением 220 в
- Опасные действия рабочих
- 355 2. Обеспечение безвредных условий труда
- Профессионально важные качества работника
- Испытания и оценка профессионально важных качеств
- Перечень профессионально важных качеств и «антикачеств» работников
- 3. Правовые и организационные основы охраны труда
- Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
- Органы медико-социальной экспертизы
- 3.2.3. Экспертиза промышленной безопасности
- Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
- Служба охраны труда
- Функции управления
- 3.2.8.2. Расследование и учет профессиональных заболеваний
- Порядок установления наличия профессионального заболевания
- Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания
- 3.2.9. Анализ производственного травматизма
- 4. Основы обеспечения безопасности в производственной среде
- 4. Основы обеспечения безопасности
- 4. Основы обеспечения безопасности
- 4.1.3. Устройство производственных зданий, помещений и рабочих мест
- Форма пульта управления
- 4. Основы обеспечения безопасности
- I I и м1иц I и тщмпмдиш iWw—ши
- 4. Основы обеспечения безопасности
- 5. Основы пожаро-, взрывобезопасности
- Класс конструктивной пожарной опасности зданияСтепени огнестойкости зданий
- Классификация основных составляющих процесса горения по уровням риска
- 6. Чрезвычайные ситуации
- Общая таксономия чрезвычайных ситуаций
- 657 6. Чрезвычайные ситуации
- Сила землетрясения
- Зависимость между сейсмической магнитудой (м), магнитудой цунами (ш) и высотой главной волны (h)
- Зависимость вероятности возникновения цунами от магнитуды подводного землетрясения
- Соотношение максимального расхода воды и глубины воды перед плотиной
- 6. Чрезвычайные ситуации
- Доза внешнего облучения в зависимости от степени загрязнения
- Доза облучения в зависимости от степени загрязнения территории
- 6. Чрезвычайные ситуации
- Рекомендуемая литература
- Содержание
- Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда
- 344082, Г. Ростов н/д, пер. Халтуринский, 80