logo search
В

6.4. Регламентация облучения и принципы

радиационной безопасности

С 1 января 2000 г. допустимые уровни облучения людей в Российской Федерации регламентируются нормами радиационной безопасности (НРБ)-99 и гигиеническими нормативами (ГН) 2.6.1.054-99.

Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливают для следующих категорий облучае­мых лиц:

а) - персонал — лица, работающие с техногенными ис­точниками радиации (группа А) или находящиеся по условиям рабо­ты в сфере их воздействия (группа Б);

б) - население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для указанных категорий облучаемых предусматрива­ются три класса нормативов:

1) - основные дозовые пределы (предельно допустимая доза — для категории А, предел дозы — для категории Б);

  1. - допустимые уровни (допустимая мощность дозы, до­пустимая плотность потока, допустимое содержание ра­дионуклидов в критическом органе и др.);

  2. - контрольные уровни (дозы и уровни), устанавлива­емые администрацией учреждения по согласованию с Гос­потребнадзором на уровне ниже допустимого.

Основные дозовые пределы установлены для трех групп критических органов.

Критический орган — орган, ткань, часть тела или все тело, облучение которых причиняет наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомству. В основу деле­ния на группы критических органов положен закон радио­чувствительности Бергонье—Трибондо, по которому самые чувствительные к ионизирующему излучению — это наи­менее дифференцированные ткани, характеризующиеся интенсивным размножением клеток.

К первой группе критических органов относятся гонады, красный костный мозг и все тело, если тело облучает­ся равномерным излучением. Ко второй группе — все внут­ренние органы, эндокринные железы (за исключением гонад), нервная и мышечная ткань и другие органы, не отно­сящиеся к первой и третьей группам.

К третьей группе — кожа, кости, предплечья и кисти, лодыжки и стопы.

В НРБ-99 в качестве основных дозовых пределов используется эффективная доза, определяемая произведением эквивалентной дозы в органе на соответствующий взвешенный коэффициент для данного органа или ткани. Эффективная доза используется в качестве меры риска отдаленных последствий облучения человека. Эффективная доза для персонала равна 20 мЗв в год за любые последующие 5 лет, но не более 50 мЗв в год; для населения — 1 мЗв в год за любые последующие 5 лет, но не более 5 мЗв в год.

Для второй и третьей групп критических органов экви­валентная доза в органе соответственно равна:

а) - для персонала — 150 и 300 мЗв;

б) - для населения — 15 и 50 мЗв.

Для группы персонала Б эффективная и эквивалент­ные дозы в органе не должны превышать 1/4 значения для персонала (группа А).

Основные дозовые пределы облучения лиц из персона­ла и населения установлены без учета доз от природных и медицинских источников ионизирующего излучения, а так­же доз в результате радиационных аварий. Регламентация указанных видов облучения осуществляется специальными ограничениями и условиями.

Помимо дозовых пределов облучения НРБ-99 устанавливают допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении всего тела от техногенных источников, а также допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Соблюдение установленных норм облучения и обеспечение радиационной безопасности персонала предопреде­ляются комплексом многообразных защитных мероприятий. зависящих от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений, и в первую очередь от типа (закрытого или открытого) источника излучения.

Защитные мероприятия, позволяющие обеспечить радиационную безопасность при применении закрытых источников основаны на знании законов распространения иони­зующих излучений и характера их взаимодействия с ве­ществом. Главные из них следующие:

- доза внешнего облучения пропорциональна интенсив­ности излучения и времени воздействия;

- интенсивность излучений от точечного источника про­порциональна количеству квантов или частиц, возникаю­щих в нем за единицу времени, и обратно пропорциональ­на квадрату расстояния;

- интенсивность излучения может быть уменьшена с помощью экранов.

Из этих закономерностей вытекают основные принци­пы обеспечения радиационной безопасности:

а) - уменьшение мощности источников до минимальных величин ("защита количеством");

б) - сокращение времени работы с источниками ("защита временем");

в) - увеличение расстояния от источников до работаю­щих ("защита расстоянием");

г) - экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения ("защита экра­нами").

Гигиенические требования по защите персонала от внутреннего переоблучения при использовании открытых источников ионизирующего излучения определяются слож­ностью выполняемых операций при проведении работ. Вме­сте с тем главные принципы защиты остаются неизменны­ми. К ним относятся:

а) - использование принципов защиты, применяемых при работе с источниками излучения в закрытом виде;

б) - герметизация производственного оборудования для изоляции процессов, которые могут быть источниками по­ступления радиоактивных веществ во внешнюю среду;

в) - использование средств индивидуальной защиты и санитарная обработка персонала;

г) - выполнение правил личной гигиены.