II.Задачи по оперативной подготовке.
Основными мероприятиями оперативной подготовки в 2007 году считать:
По плану начальника Сибирского регионального центра:
Учебно – методический сбор по подведению итогов деятельности органов управления и сил гражданской обороны РСЧС Сибирского Федерального округа по выполнению мероприятий ГО, защиты населения, предупреждения и ликвидации ЧС в 2007 году и постановке задач на 2008 год - 4 - 6 декабря 2007 года;
Штабные тренировки по теме: «Приведение главных управлений МЧС России по субъектам РФ, воинских частей войск гражданской обороны и подразделений ГПС в высшие степени боевой готовности» - 16.01.2007 года и 10.07.2007 года;
Штабную тренировку по теме: «Организация выполнения мероприятий территориальными подсистемами РСЧС субъектов РФ при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком» - 1.02.2007 года;
Штабную тренировку по теме: «Организация выполнения мероприятий территориальными подсистемами РСЧС субъектов РФ при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами» - 1.03.2007 года;
Штабную мобилизационную тренировку по теме: «Организация управления при приведении главных управлений МЧС России по субъектам РФ, воинских частей войск гражданской обороны, воинских частей и подразделений ГПС в высшие степени боевой готовности, минуя промежуточные степени» 6-7.02.2007 года;
Командно-штабное мобилизационное учение по теме: «Организация управления при приведении главных управлений МЧС России по субъектам РФ, воинских частей войск гражданской обороны, воинских частей и подразделений ГПС в высшие степени боевой готовности, минуя промежуточные степени» 9-11.10.2007 года;
По плану Губернатора, председателя КЧС и ПБ Красноярского края, начальника Главного управления:
Учебно – методический сбор по подведению итогов деятельности РСЧС Красноярского края по выполнению мероприятий ГО, защиты населения, предупреждения и ликвидации ЧС в 2007 году и постановке задач на 2008 год – декабрь 2007 года;
Штабную тренировку по теме: «Организация управления мероприятиями по защите населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком» - 1 февраля 2007 года;
Штабную тренировку по теме: «Организация управления мероприятиями по защите населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами» - 1 марта 2007 года;
Комплексную проверку состояния дел в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и пожарной безопасности:
г. Енисейск – сентябрь 2007 г.
Центральный район г. Красноярска – март 2007 г.
Специальное учение с территориальными и функциональными звеньями ТП РСЧС края, организациями, по теме: «Организация и проведение практических мероприятий по предупреждению пожаров и защите населения, материально-технических средств, сельскохозяйственных животных на территории Красноярского края». Проведение исследований в ходе учений по оценке эффективности прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных пожарами – 10 апреля – 10 июня 2007г.
Командно-штабная тренировка в Центральном районе города Красноярск по теме: «Перевод гражданской обороны с мирного на военное время, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных террористическими актами» - март 2007г.
Командно-штабное учение с г. Енисейск по теме: «Действия городского звена ТП РСЧС при возникновении ЧС в результате террористического акта» - сентябрь 2007г.
2.1. Особенности организации и проведения мероприятий оперативной подготовки.
Основными формами оперативной подготовки определить командно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки, а также сборы, групповые и практические занятия, тренировки.
Учения и тренировки по выполнению задач в области защиты населения и территорий от ЧС, в том числе вызванных террористическими актами, проводить с периодичностью и продолжительностью, определенными постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
При организации и проведении мероприятий оперативной подготовки в 2007 году руководствоваться Наставлением по оперативной подготовке в Вооруженных Силах РФ (изд. 2004года) и Методическими рекомендациями по подготовке и проведению командно-штабных учений в системе МЧС России (изд. 2002 года).
Внедрять в практику проведение двухстепенных (многостепенных) учений (тренировок). В год, когда не проводятся КШУ, проводить КШТ (ШТ). Участие нижестоящих организаций (территориальных органов) в двухстепенных (многостепенных) учениях (тренировках) засчитывать за проведенные КШУ (КШТ) в текущем году.
При планировании оперативной подготовки соблюдать цикличность проведения КШУ и комплексных проверок, установленных перспективным планом проведения КШУ и комплексных проверок по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период 2006-2010 г.г.
При проведении учений и тренировок особое внимание уделить оценке реальности имеющихся:
планов по ГО и защите населения;
действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации ЧС;
организации взаимодействия при ликвидации ЧС;
выполнению мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению и эвакуации населения.
При планировании учений и тренировок предусматривать выполнение мероприятий по приведению органов управления, сил ГО и РСЧС в различные степени готовности, защиты населения и территорий от ЧС, перевода ГО на условия военного времени, защиты населения и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, ликвидации последствий террористических актов во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Темы учений и тренировок определять, исходя из особенностей регионов и задач, выполняемых функциональными и территориальными звеньями РСЧС.
В ходе учений отрабатывать вопросы ликвидации ЧС, вызванных лесными пожарами и другими стихийными бедствиями, в т.ч. на водных объектах (водном транспорте), и террористических актов.
В целях повышения готовности органов управления к решению задач в сложных условиях обстановки и слаженности в действиях при переводе на работу в условиях военного времени (переводе в высшие степени боевой готовности), совершенствования практических навыков личного состава в действиях по сигналам оповещения и боевого управления в каждом периоде обучения 2007 учебного года провести не менее двух занятий (тренировок) по боевой готовности.
Основное внимание при проведении занятий и тренировок по боевой готовности сосредоточить:
в зимнем периоде обучения – на приведении органов управления, подразделений ГПС в высшие степени боевой готовности;
в летнем периоде обучения – на приведении органов управления, подразделений ГПС в высшие степени боевой готовности, минуя промежуточные.
Тренировки по боевой готовности в органах управления проводить с отработкой реально спланированных мероприятий, действий и сроков, а также функциональных обязанностей личного состава в соответствии с планами перевода этих органов на работу в условиях военного времени.
В обязательном порядке одним из учебных вопросов тренировки по боевой готовности включать вывод оперативных групп и основных составов боевых расчётов на запасные пункты управления (далее - ЗПУ).
При проведении мероприятий оперативной подготовки предоставлять обучаемым самостоятельность и создавать условия для проявления инициативы в решении поставленных задач. Оценку обстановки и выработку решений осуществлять на основе оперативных расчетов с использованием автоматизированных систем управления, ПВЭМ, моделей и методик решения оперативных задач, максимально приближенных к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.
Для органов управления, сил ГО и РСЧС начало учебного года – 9 января 2007 года, окончание учебного года – 30 ноября 2007 года.
- Организационно-методические указания
- II.Задачи по оперативной подготовке.
- 2.2. Подготовка органов управления Главного управления.
- 2.3. Организация профессиональной подготовки
- Особенности подготовки подразделений гпс.
- Задачи в области подготовки и пожаротушения:
- 2.5. Организация подготовки специалистов гимс.
- 2.6.Основные задачи по организации подготовки формирований го:
- 2.7. Основные задачи по организации подготовки единых дежурно-диспетчерских служб:
- III. Задачи по подготовке органов надзорной деятельности на территории Красноярского края.
- Обстановку с пожарами за 5 последних лет и тенденцию ее изменения;
- 3.2. Задачи по подготовке в области промышленной безопасности, энергонадзора и охраны труда
- В области промышленной безопасности и энергонадзора.
- В области охраны труда.
- IV. Организация повседневной деятельности
- 4.3. Развитие информационно-управляющей системы.
- 4.4. Организация системы связи и оповещения.
- V. Задачи по мобилизационной органов управления (секретно)
- VI. Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуация, комплексного применения способов и средств защиты
- 6.2. Задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, биолого-социального характера и смягчению их последствий.
- 6.4. Задачи по организации и проведению инженерно-технических мероприятий в области защиты населения и территорий мирного и военного времени.
- 6.5. Задачи по организации и проведению мероприятий рхб защиты в области защиты населения и территорий мирного и военного времени
- 6.7 Задачи по организации и проведению мероприятий, обеспечивающих безопасность на водных объектах.
- 6.8 Задачи по организации и проведению мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливами нефти и нефтепродуктов на территории Красноярского края.
- VII. Научно-методические основы управления природными и техногенными рисками, развитие систем мониторинга и прогнозирования
- VIII. Организация работы с кадрами
- IX. Организация работы со средствами массовой информации
- X. Особенности подготовки финансовых органов
- XI. Организация материально-технического обеспечения
- XII. Доведение Организационно-методических указаний
- Сроки предоставления информации и отчетных документов в Главное управление.
- Сроки представления отчетных материалов в Главное управление