3.4.3. Радиационная и химическая защита
Необходимость радиационной и химической защиты населения обусловлена наличием на территории Российской Федерации большого количества потенциально опасных объектов – в первую очередь радиационно и химически опасных. Несмотря на принимаемые меры по повышению безопасности, число нарушений в работе и ядерных энергетических установок, и химических производств остается высоким. В связи с этим вопросы организации радиационной и химической защиты населения являются актуальными.
Мероприятия радиационной и химической защиты можно разделить на две группы. Первая группа – информационные мероприятия:
– выявление и оценка радиационной и химической обстановки в зонах заражения;
– радиационный и химический контроль.
Вторую группу составляют мероприятия непосредственной защиты:
– использование средств индивидуальной и коллективной защиты в зонах заражения;
– санитарная обработка людей и обеззараживание одежды, обуви, оборудования и техники, зданий, местности.
Последнее мероприятие выполняется при выходе из зон радиоактивного и химического заражения и при ликвидации последствий ЧС.
Рассмотрим использование средств индивидуальной и коллективной защиты.
Средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и на одежду радиоактивных и химически опасных веществ, а также для защиты от теплового излучения открытого пламени.
По функциональному назначению СИЗ подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. Часто к СИЗ относят и медицинские средства защиты.
По принципу действия средства защиты органов дыхания и кожи делятся на фильтрующие и изолирующие.
Средства индивидуальной защиты могут быть табельными, обеспечение которыми предусматривается табелями (нормами), и нетабельными, предназначенными для обеспечения формирований ГО и населения в дополнение к табельным средствам или в порядке их замены.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от всех вредных примесей, находящихся в воздухе.
К фильтрующим СИЗОД относятся фильтрующие противогазы, респираторы, камеры детские, дополнительные патроны и простейшие средства (противопылевые тканевые маски и ватно-марлевые повязки).
Защита с помощью фильтрующих СИЗОД основана на очистке наружного зараженного воздуха от находящихся в нем примесей. Фильтрующие средства не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, поэтому их можно использовать в атмосфере, содержащей не менее 17 % кислорода.
Основным средством индивидуальной защиты органов дыхания являются фильтрующие противогазы. При всем многообразии фильтрующих противогазов все они имеют два основных элемента: лицевую часть и фильтрующе-поглощающую систему, которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки.
Лицевая часть предназначена для защиты лица и глаз от вредных примесей, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и вывода в атмосферу выдыхаемого воздуха. Лицевая часть может быть выполнена в виде шлем-маски (ШМ-62У и др.) или маски (МГП), которая имеет наголовник в виде пластины с пятью лямками для подгонки маски по размеру головы.
Лицевая часть в виде маски имеет существенное преимущество по сравнению со шлем-маской, так как позволяет снизить механическое воздействие лицевой части на голову и тем самым увеличить время непрерывного пребывания в противогазе.
Шлем-маска ШМ-66МУ и маска МГП имеют переговорное устройство, обеспечивающее четкое понимание передаваемой речи. Маска типа МГП-В дополнительно имеет приспособление для приема воды, которое может присоединяться с помощью специальной крышки к фляжке.
Фильтрующе-поглощающая система предназначена для очистки вдыхаемого зараженного воздуха от аэрозолей и паров (газов) вредных примесей. Очистка воздуха от аэрозолей производится противоаэрозольным фильтром (ПАФ), который представляет собой волокнистый фильтрующий материал, задерживающий относительно крупные частицы.
Для паров и газов фильтрующие материалы препятствия не представляют, поэтому СИЗОД, конструктивно имеющие только противоаэрозольный фильтр, предназначены для защиты только от аэрозолей с твердой дисперсной фазой.
Задержанные фильтром жидкие аэрозольные частицы могут испаряться и создавать во вдыхаемом воздухе опасные концентрации токсичных веществ, поэтому для защиты от таких аэрозолей необходимо использовать не только фильтрующие материалы, но и сорбенты.
В СИЗОД для очистки воздуха от вредных примесей в газообразном состоянии используется явление сорбции – физической адсорбции, химической сорбции (хемосорбции) и ее разновидности – каталитической сорбции. Сорбентом является активированный уголь, обработанный каталитическими и хемосорбционными присадками, который называется шихтой. В фильтрующем противогазе по току воздуха располагается сначала фильтрующий материал, а за ним – шихта.
Для защиты от некоторых токсических веществ более эффективным оказывается не выведение молекул вредного вещества из воздушного потока, а химическое превращение его в нетоксичный продукт при прохождении воздуха через средство очистки. Так, например, осуществляется защита от оксида углерода (угарного газа) с помощью гопкалитового патрона. Проходя через катализатор «гопкалит» (60 % диоксида марганца и 40 % оксида меди), оксид углерода окисляется до диоксида (углекислого газа).
Фильтрующе-поглощающая система коробочного противогаза представляет собой круглую металлическую или пластмассовую коробку, которая в противогазе малого габарита крепится непосредственно к лицевой части, а в противогазе большого габарита носится в противогазовой сумке и соединяется с лицевой частью с помощью соединительной трубки.
По назначению фильтрующие противогазы делятся на три группы:
– противогазы для личного состава Вооруженных Сил;
– гражданские противогазы;
– промышленные противогазы.
Гражданские противогазы предназначены для использования населением в чрезвычайных ситуациях. Для взрослого населения предназначены противогазы ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ, отличающиеся фильтрующе-поглощающими коробками (ГП-5 и ГП-7К соответственно) и лицевыми частями (шлем-маски ШМ-62У, ШМ-66МУ у ГП-5 и маски МГП, МГП-В у ГП-7). Детские противогазы: ПДФ-2Д – для детей дошкольного возраста, ПДФ-2Ш – школьного возраста, в комплект входят фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7К и лицевая часть МД-4.
С целью расширения возможностей противогазов по защите от АХОВ используются дополнительные патроны: ДПГ-1 – для защиты, в основном, от оксида углерода, ДПГ-3 – от аммиака. Для подсоединения дополнительных патронов к противогазам малого габарита используется соединительная трубка, патрон подсоединяется за фильтрующе-поглощающей коробкой по току воздуха между коробкой и лицевой частью.
Защитные свойства гражданских противогазов представлены в табл. 3.1. Концентрации АХОВ, для которых приводится время защитного действия, соответствуют примерно нескольким тысячам ПДК в воздухе рабочей зоны (табл. 1.20).
Т а б л и ц а 3.1
- Оглавление
- 2.5.1. Общие положения 138
- 4. Устойчивость функционирования объектов экономики в
- Введение
- 1. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера
- 1.1. Основные понятия и определения
- 1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
- Классификация чркзвычайных ситуаций по масштабам распространения и тяжести последствий
- 1.3. Обстановка в российской федерации и северо-западном регионе
- 1.4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- 1.4.1. Землетрясения
- Шкала msk-64 интенсивности землетрясений
- 1.4.2. Наводнения
- Размеры зон затопления в зависимости от уровня подъема воды для равнинных рек
- Параметры волны прорыва
- 1.5. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 1.5.1. Пожары
- Характеристики пожарной опасности некоторых материалов
- Категории взрывопожароопасности помещений
- Предельные значения офп
- 1.5.2. Техногенные взрывы
- Характеристики конденсированных взрывчатых веществ
- Характеристики горючих газов и их смесей с воздухом
- Классификация окружающего пространства по видам в соответствии со степенью его загроможденности
- Классификация горючих веществ по степени чувствительности к детонации
- Экспертная таблица для определения режима взрывного превращения
- Теплота взрыва горючих пылей
- 1.5.3. Аварии на радиационно опасных объектах
- Стадии воздействия ии на живые организмы
- Последствия облучения людей
- Средние мощности поглощенной и эквивалентной дозы космического излучения
- Основные пределы доз
- Международная шкала событий на аэс
- Характеристики некоторых наиболее опасных нуклидов выброса
- 1.5.4. Аварии на химически опасных объектах
- Классификация объектов по химической опасности
- Физические и токсические характеристики ахов
- Классификация ахов по токсическому действию
- Классификация ахов по степени опасности
- Вопросы и задания
- 2. Прогнозирование обстановки при чрезвычайных ситуациях
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Прогнозирование последствий пожаров
- Действие теплового излучения на человека
- Минимальные интенсивности теплового излучения и время, при котором происходит возгорание горючих материалов, кВт/м2
- Значения пробит-функции
- 2.3. Прогнозирование последствий техногенных взрывов
- 2.4. Прогнозирование радиационной обстановки при авариях на аэс
- 2.4.1. Общие положения
- Критерии для принятия неотложных решений в начальном периоде радиационной аварии
- Характеристики зон радиоактивного загрязнения местности при авариях на аэс
- 2.4.2. Последовательность прогнозирования радиационной обстановки
- 4. По табл. П. 5.13 находим коэффициент для расчета дозы облучения по значению мощности дозы на 1 час после аварии (начало облучения ч, продолжительность облучения ч):
- 2.5. Прогнозирование химической обстановки при авариях на химически опасных объектах
- 2.5.1. Общие положения
- 2.5.2. Последовательность прогнозирования химической обстановки
- Вопросы и задания
- 3. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
- 3.1. Нормативная правовая база обеспечения защиты населения
- 3.2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 3.2.1. Задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 3.2.2. Организационная структура единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 3.2.3. Система управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 3.2.4. Силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 3.3. Гражданская оборона
- 3.3.1. Задачи гражданской обороны
- 3.3.2. Организация гражданской обороны Российской Федерации
- 3.4. Мероприятия защиты в чрезвычайных ситуациях
- 3.4.1. Оповещение
- 3.4.2. Эвакуация
- 3.4.3. Радиационная и химическая защита
- Защитные свойства по ахов гражданских противогазов гп-5(гп-5м),
- Промышленные противогазы, применяемые для защиты персонала предприятий от ахов
- Вопросы и задания
- 4.2. Основы оценки устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях
- 4.3. Основные мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях
- 4.4. Методика выбора мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов
- 4.5. Организация работы по исследованию и повышению устойчивости функционирования объектов экономики
- Вопросы и задания
- 5. Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- 5.1. Основы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 5.2. Организация всестороннего обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 5.3. Особенности организации аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах стихийных бедствий, радиоактивного и химического заражения
- 5.4. Меры безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Вопросы и задания
- Библиографический список
- Приложения
- Поражающее действие землетрясений
- Характеристика степеней разрушения зданий
- Значения избыточных давлений во фронте воздушной ударной волны, приводящих к разрушениям зданий и сооружений, транспорта, оборудования
- Структура возможных поражений людей в зонах разрушений зданий и сооружений городской застройки
- Прогнозирование радиационной обстановки
- Категории устойчивости атмосферы
- Средняя скорость ветра () в слое от поверхности земли до высоты перемещения центра облака, м/с
- Размеры возможных зон радиоактивного загрязнения местности на следе облака при аварии на аэс с реактором типа рбмк-1000 (длина зоны или начало зоны/конец зоны и ширина зоны, км)
- Размеры возможных зон радиоактивного загрязнения местности на следе облака при аварии на аэс с реактором типа ввэр-1000 (длина зоны или начало зоны/конец зоны и ширина зоны, км)
- Мощность дозы излучения на оси следа, рад/час (реактор рбмк-1000, выход радиоактивных продуктов 10%, время – 1 час после остановки реактора)
- Мощность дозы излучения на оси следа, рад/час (реактор ввэр-1000, выход радиоактивных продуктов 10%, время – 1 час после остановки реактора)
- Коэффициент для определения мощности дозы излучения в стороне от оси следа (сильно неустойчивая атмосфера – категория а)
- Коэффициент для определения мощности дозы излучения в стороне от оси следа (нейтральная атмосфера – категория д)
- Коэффициент для определения мощности дозы излучения в стороне от оси следа (очень устойчивая атмосфера – категория f)
- Время начала формирования следа загрязнения (начала загрязнения в данной точке) после аварии, час
- Коэффициент для пересчета мощности дозы на различное время после аварии (реактор типа рбмк, кампания 3 года, - время, на которое измерена мощность дозы)
- Коэффициент для пересчета мощности дозы на различное время после аварии (реактор типа ввэр, кампания 3 года, - время, на которое измерена мощность дозы)
- Коэффициент для определения дозы излучения по значению мощности дозы на 1 час после аварии (реактор типа рбмк, кампания 3 года, – время начала облучения)
- Коэффициент для определения дозы излучения по значению мощности дозы на 1 час после аварии (реактор типа ввэр, кампания 3 года, – время начала облучения)
- Средние значения кратности ослабления излучения от зараженной местности
- Степень вертикальной устойчивости воздуха
- Глубина и площадь заражения при аварийном выбросе (выливе) хлора (свободный разлив)
- Глубина и площадь заражения при аварийном выбросе (выливе) хлора (разлив в поддон)
- Угловые размеры зоны возможного заражения ахов в зависимости от скорости ветра
- Значения коэффициента для расчета площади химического заражения
- Значения коэффициента .
- Коэффициент защищенности производственного персонала (населения) от хлора (ахов) для различных условий
- Средние значения коэффициентов защищенности городского и сельского населения с учетом его пребывания в жилых и производственных зданиях, транспорте и открыто на местности
- Характеристика структуры пораженных, %
- Сигналы оповещения гражданской обороны