logo
Учебное пособие Защита в ЧС

Стадии воздействия ии на живые организмы

Стадии

Процессы

Продолжительность стадии

Физическая

Поглощение энергии излучения. Образование ионизированных атомов и молекул.

10-16…10-15 с

Физико-химическая

Перераспределение поглощенной энергии внутри молекул и между молекулами. Образование свободных радикалов.

10-14…10-11 с

Химическая

Реакции между свободными радикалами, между радикалами и неактивированными молекулами. Образование широкого спектра молекул с измененными структурой и функциональными свойствами.

10-6…10-3 с

Биологическая

Последовательное развитие поражения на всех уровнях биологической организации – от субклеточного до организменного. Активация процессов биологического усиления и репарации повреждений.

Секунды – годы

На стадии физико-химических процессов поглощенная энергия перераспределяется между отдельными биологическими макромолекулами, что сопровождается разрывом наименее прочных химических связей. К окончанию этой стадии вместо случайных разрывов связей таковые обнаруживаются преимущественно в определенных структурах.

В течение химической стадии образовавшиеся свободные радикалы вступают в химические реакции между собой, с другими молекулами, в результате чего появляется много новых химических соединений, в том числе и токсического действия – радиотоксинов.

Для этих стадий, называемых первичными, выделяют прямое и косвенное действие ионизирующих излучений.

Прямое действие ионизирующего излучения – поглощение энергии излучения самими биологическими макромолекулами.

Косвенное воздействие ионизирующего излучения обусловлено поглощением излучения водой, составляющей около 75 % массы тела человека. Происходит радиолиз молекул воды с образованием высокоактивных в химическом отношении свободных радикалов , а затем – перекисных соединений: , , и др., которые вступают в окислительные реакции с биологическими макромолекулами.

Последняя стадия – биологическая протекает специфически в разных живых организмах. На этой стадии сказываются изменения всех биологических процессов, происходящих в клетках – от уровня самой клетки до организма в целом.

Клетки представляют собой основные ячейки жизни. Клетка окружена клеточной оболочкой, внутри которой находятся цитоплазма и более плотное ядро клетки. Цитоплазма – органические соединения белкового характера – образует пространственную решетку, заполненную липидами (относительно малые молекулы, по свойствам подобные жирам) и водой с растворенными в ней солями. Ядро содержит хромосомы, составленные из молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) – носителя наследственной информации организма. Отдельные участки ДНК, отвечающие за формирование определенного признака, называются генами.

В живой клетке постоянно осуществляется обмен веществ с внешней средой, между отдельными внутриклеточными структурами, происходит деление клетки. При облучении клетки изменяется и весь ход обменных процессов в ней, но наиболее биологически значимыми являются изменения ДНК, ведущие к изменению хромосом (хромосомные аберрации) и генного аппарата. В ответ на первичные повреждения в клетке активизируются процессы устранения возникших повреждений в молекулах ДНК. Чтобы структура ДНК не восстановилась после облучения необходимо произвести около 7 ее разрушений. Таким образом, закрепится или нет хромосомная аберрация, зависит от соотношения эффективностей процессов появления и устранения повреждений ДНК. Если к моменту деления клетки повреждения в ней не устраняются, то образуется дочерняя клетка, отличающаяся от исходной.

При облучении человека элементарные процессы, протекающие в клетках, на уровне организма в целом приводят к эффектам, которые можно разделить по объекту проявления – на соматические и генетические, а по связи эффекта с дозой облучения – на детерминированные (нестохастические) и стохастические (табл. 1.15).

Т а б л и ц а. 1.15