logo
Учебное пособие Защита в ЧС

4. По табл. П. 5.13 находим коэффициент для расчета дозы облучения по значению мощности дозы на 1 час после аварии (начало облучения ч, продолжительность облучения ч):

.

5. Рассчитываем дозу облучения по формуле:

,

(2.29)

Работа ведется на открытой местности, поэтому , тогда:

рад.

Пример 12. Условия примера 11: прогнозируемая доза облучения личного состава расчета, который должен провести плановые профилактические работы на электрической подстанции (открытая местность) 3 октября с 17.30 до 23.30, составляет 1,75 рад. С учетом ранее полученных доз при выполнении этих работ облучение расчета не должно превышать 0,5 рад – установленная доза. Определить время, на которое необходимо перенести работу на загрязненной местности, для того, чтобы доза облучения не превысила установленную.

Р е ш е н и е.

1. Используя (2.29) по установленной дозе рассчитываем требуемое значение коэффициента :

,

(2.30)

.

2. По табл. П. 5.13 определяем время перенесенного начала работы на загрязненной местности. Для этого в столбце “продолжительность пребывания в зоне загрязнения – 6 ч” находим наиболее близкое к 1,06 значение (не превышающее 1,06): , которому соответствует начало облучения (работы на загрязненной местности) суток. При этом доза облучения составит рад.

Для расчета времени начала работы, точно соответствующего дозе 0,5 рад, воспользуемся методом линейной интерполяции. Ближнему к 0,83 значению соответствует начало работы суток и доза облучения рад. Используя линейную интерполяцию, для дозы 0,5 рад находим:

суток.

Следовательно, доза облучения расчета составит 0,5 рад, если работу начать через 6 суток и 8 часов после аварии, т. е. 10 октября в 1.30.

Пример 13. Условия примера 11: прогнозируемая доза облучения личного состава расчета, который должен провести плановые профилактические работы на электрической подстанции (открытая местность) 3 октября с 17.30 до 23.30, составляет 1,75 рад. С целью уменьшения дозы облучения начальник расчета решил провести работы двумя сменами. Неработающая смена будет находиться в подвале одноэтажного здания на территории подстанции (). Найти время работы первой и второй смен.

Р е ш е н и е.

1. Рассчитываем значение коэффициента , соответствующее половине дозы, определенной в примере 11:

.

2. По табл. П. 5.13 определяем время окончания работы первой смены и начала работы второй . Для этого в строке “ ч” находим наиболее близкие к 1,86 значения дозовых коэффициентов 1,38 и 2,01, соответствующих продолжительности работы 2 ч и 3 ч. Используя метод линейной интерполяции находим :

ч.

Следовательно, первая смена работает 2 ч 45 мин, вторая – 3 ч 15 мин, доза облучения для каждой смены 0,88 рад.

Прогнозирование фактической (по данным разведки) радиационной обстановки производится так же, как было изложено выше с тем лишь отличием, что исходные данные по уровням радиации – реальные, наблюдаемые на объектах.

Пример 14. Авария на реакторе РБМК-1000 произошла 3 октября в 14.30. Измеренная мощность дозы излучения на объекте в 17.30 составила 0,5 рад/ч.

а) Какая мощность дозы будет в 19.30?

б) Когда мощность дозы снизится до 0,1 рад/ч?

Р е ш е н и е.

а) 1. Определяем приведенное к моменту аварии время измерения мощности дозы:

ч.

2. Определяем приведенное к моменту аварии время , на которое требуется найти мощность дозы:

ч.

3. По табл. П. 5.11 находим коэффициент .

4. Рассчитываем мощность дозы на 19.30 по формуле:

,

рад/ч.

б) 1. Определяем приведенное время измерения:

ч.

2. Рассчитываем требуемое значение коэффициента по формуле:

,

.

3. По табл. П. 5.11 в строке “ ч” находим значение коэффициента , наиболее близкое к требуемому – 0,2. Это – , что соответствует 10 суткам после аварии, мощность дозы – 0,09 рад/ч. Более точно требуемое время можно найти методом линейной интерполяции.

Все задачи по прогнозированию радиационной обстановки кроме определения размеров зон загрязнения и уровней радиации на объектах можно решить и аналитически, без применения таблиц приложения 5, используя формулы (1.40), (1.41).