logo search
Безоп-ть жизне-ти

Коэффициенты экранирования соединительной полосы ηп

Отношение расстояния между заземлителями к их длине

Число заземлителей

4

8

10

20

30

40

1

0,45

0,36

0,34

0,27

0,24

0,21

2

0,55

0,43

0,40

0,32

0,30

0,28

3

0,70

0,60

0,56

0,45

0,41

0,37

11.Полученное результирующее сопротивление растеканию тока всего заземляющего устройства сравниваем с допустимымr.

12.Итог работы отразить в выводе.

Вопросы для контроля

1.Для чего применяется защитное заземление?

2.Что представляет из себя защитное заземление?

3.Что используют в качестве заземлителей?

4.Расскажите о системе контурного заземления.

5. Расскажите о системе выносного заземления.

6.При каких условиях необходимо выполнять заземление электроустановок?

7. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?

Список литературы

1. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник для бакалавров / С.В.Белов.-3-е издание, исправленное и дополненное.- М.: Юрайт, 2012.-682 с.

2.Королькова, В.И.Электробезопасность на промышленных предприятиях /В.И.Королькова.- издание 5-е переработанное и дополненное. - М.: Машиностроение, 1971. - 522 с.

Практическая работа №11

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

ПО КОМПЛЕКСНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ

Воздушная оболочка Земли является той средой, без которой жизнь невозможна. Более 99,9% сухого атмосферного воздуха состоит из азота, кислорода, инертных газов, углекислого газа. Однако даже в чистом воздухе содержатся следовые количества оксида углерода, озона, аммиака и оксидов азота, а также водорода и метана. Все другие соединения (твердые, жидкие и газообразные вещества), изменяющие естественный состав атмосферы и попадающие в воздух из различных источников, классифицируются как загрязнители.

Все источники загрязнения атмосферного воздуха делят на две группы:

- естественные;

- антропогенные.

К первым относятся природные выделения, являющиеся результатом жизнедеятельности организмов, разложения органических веществ, деятельности вулканов и гейзеров, лесных и других пожаров, пылевыделения при разрушении горных пород и почвы в результате эрозии. Источники этих выделений более или менее равномерно распределены по планете, действуют миллиарды лет, результаты их воздействий уравновешиваются в круговороте веществ в природе.

Значительно более опасны антропогенные поступления в атмосферу, которые из случайных превратились в постоянно действующие, с постоянно растущим выбросом.

Основное загрязнение атмосферы создают: транспорт, теплоэнергетика, а также такие отрасли промышленности, как черная и цветная металлургия, нефтедобыча и нефтехимия, химическая промышленность и предприятия по изготовлению стройматериалов.

Каждой отрасли промышленности присущ характерный состав и масса веществ, поступающих в атмосферу. Это определяется, прежде всего, составом веществ, применяемых в технологических установках и экологическим совершенством последних.

Самыми распространенными веществами, загрязняющими атмосферу являются: угарный газ (СО), сернистый газ (SO2), оксиды азота (NOx), углеводороды (CnHm), пыль.

В зависимости от механизма образования загрязнители делят на первичные и вторичные:

- первичные представляют собой вещества, попадающие непосредственно в воздух из стационарных или подвижных источников;

- вторичные образуются в результате взаимодействия в атмосфере первичных загрязнителей между собой и с присутствующими в воздухе веществами под воздействием ультрафиолетового излучения.

Загрязняющие вещества в воздушном бассейне по вероятности их неблагоприятного влияния на здоровье населения делят на четыре класса [3]:

- 1-й - чрезвычайно опасные,

- 2-й - высоко опасные,

- 3-й - умерено опасные

- 4-й - малоопасные.

Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания [1].

Предельно-допустимая концентрация вещества (ПДК) – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствие и санитарно-бытовые условия жизни.

Существует две разновидности данного гигиенического норматива:

ПДКм.р. – предельно-допустимая максимально-разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 минут не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

ПДКс.с. - предельно-допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.

Разработка ПДК основывается на лимитирующем показателе вредности загрязняющего вещества. Лимитирующий (определяющий) показатель вредности характеризует направленность биологического действия вещества: рефлекторное (рефл.) и резорбтивное (рез.).

Под рефлекторным действием понимается реакция со стороны рецепторов верхних дыхательных путей - ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т.п. Указанные эффекты возникают при кратковременном воздействии вредных веществ, поэтому рефлекторное действие лежит в основе установления максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.).

Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и длительности его вдыхания. С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливается среднесуточная ПДК (ПДКс.с.).

Значения ПДК наиболее распространенных загрязняющих веществ с учетом характера их воздействия приведены в табл.1 [1].

Таблица 11.1