logo
Безоп-ть жизне-ти

3. Эмоциональные нагрузки

3.1. «Степень ответственности за результат собственной деятельности. Зна­чимость ошибки». Для таких профессий, как руководители и мастера промышленных предприятий, авиадиспетчеры, врачи, водители, пилоты самолетов, машинисты локомотивов, и т.п., характерна самая высо­кая степень ответственности за окончательный результат работы, а допущенные ошиб­ки могут привести к остановке технологического процесса, поломке до­рогостоящего оборудования, возникновению опасных ситуаций (класс 3.2).

Если работник несет ответственность за основной вид задания, а ошибки приво­дят к дополнительным усилиям со стороны целого коллектива, группы, бригады, то это класс 3.1: медсестры, научные работники, конструкторы, диспетчеры, начальники цехов.

Когда степень ответственности связана с качеством вспо­могательного задания, а ошибки приводят к дополнительным усилиям со стороны вы­шестоящего руководства (бригадира, начальника смены и т. п.), то это 2 класс: телефонисты, ремонтный персонал. Этот показатель наименьший у лаборанта, санитарки – 1 класс.

3.2. «Степень риска для собственной жизни». Показателем «степень риска для собственной жизни» характеризуют лишь те рабочие места, где существует прямая опасность (взрыв, удар, самовозгорание). Повышенная степень риска для собственной жизни:

Риск для собственной жизни связан не только с травмоопасностью, но может определяться и спецификой трудовой деятельности в определенных социально-экономических условиях в стране. Так, высокий риск для собственной жизни характе­рен для работников прокуратуры (прокуроры, их помощники, следователи и др.).

3.3. «Ответственность за безопасность других лиц».

Необходимо учитывать лишь прямую, а не опосредованную ответственность (последняя распределяется на всех руководителей), то есть такую, которая вменяется должностной инструкцией (мастера, бригадиры, отвечающие за правильную организацию работы в потенциально опасных условиях и следящие за выполнением инструкций по охране труда и технике безопас­ности; врачи не­которых специальностей (хирурги, реаниматологи, воспитатели детских дошкольных учреждений, авиадиспетчеры) и лица, управляющие потенциально опас­ными машинами, например, водители, пилоты и др.

3.4. «Количество конфликтных производственных ситуаций за смену». Количество кон­фликтных ситуаций учитывается на основании хронометражных наблюдений. У прокуроров и работников правоохранительных органов конфликты встреча­ются с клиентами в виде словесных угроз, угроз по телефону, при личном общении, а также оскорбления, угрозы физического насилия, физические атаки.

Наибольшее число конфликтных ситуаций в среднем за рабочую смену отмечено у работников правоохранительных органов: более 8 (класс 3.2), меньшее ко­личество у преподавателей – от 4 до 8 (класс 3.1), у помощников следователей прокура­туры от 1 до 3 (класс 2), у работников канцелярии прокуратуры – отсутствуют (класс 1).