logo
Безоп-ть жизне-ти

Основные факторы, отрицательно влияющие на организм при работе на компьютере

При несоблюдении санитарно-гигиенических правил и норм работа на компьютере может привести к развитию ряда заболеваний. На состояние здоровья могут влиять такие вредные факторы, как длительное неизменное положение тела, вызывающее мышечно-скелетное нарушение, постоянное напряжение глаз, воздей­ствие радиации (излучения от высоковольтных элементов схемы дисплея и электронно-лучевой трубки), влияние электростатических и электромагнитных полей. Существует тесная взаимосвязь между эргономикой (научной организацией рабочего места) и уровнем психологических расстройств и нарушением здоровья.

Светотехнические параметры дисплея, размеры монитора и символов, цветовые параметры, яркость дисплея, частота обновления кадров и общая освещенность в помещении влияют на состояние зрения. Низкая освещенность дисплея ухудшает восприятие информации, а слишком высокая приводит к уменьшению контраста изображения знаков, что вызывает усталость глаз. Основными осложнениями при длительной работе на компьютере являются утомление глаз и возникновение головной боли. Существенным фактором, влияющим на утомление глаза, является частота перевода взгляда с дисплея на клавиатуру. Это объясняет большую утомляемость начинающих операторов.

Работа на близком расстоянии (< 50 см) вызывает покраснение глаз, слезотечение, резь и ощущение инородного тела в глазах, что может привести их к сухости, светобоязни, плохой видимости в темноте.

При работе дисплея регистрируется слабое рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное, микроволновое излучения, и ультранизкочастотное электромагнитное поле. Исследования показали, что на состояние здоровья оператора, который проводит не менее 20 ч в неделю за компьютерными терминалами, могут влиять электростатические и электромагнитные поля, воздействие радиации. Все это может привести к дисфункции ряда органов.

У женщин, работающих на компьютере, выкидыши в первые 3 месяца беременности возникают в 2 раза чаще, чем у работающих на других производствах. Вероятность рождения детей с врожден­ными пороками увеличивается в 2,5 раза. Наблюдается также рост заболеваемости центральной нервной системы в 4,6 раза, сердеч­но-сосудистой – в 2, верхних дыхательных путей – в 4,1, желу­дочно-кишечного тракта – в 2, опорно-двигательной системы – в 3 раза. Отмечено, что работа сосудов головного мозга ослабляет­ся на 7 % за 2 ч непрерывной работы и на 20 % – за 4 ч, сосудов глаз – соответственно на 16 и 43 %, молочной железы – на 12 и 20 % и т.д. Следует отметить, что все нормы рассчитаны на здоро­вых людей, а если у человека есть определенные патологические отклонения, то степень поражения резко возрастает.

Длительная работа с компьютером приводит к снижению вни­мания и восприятия, ухудшению переработки информации, утомлению и головным болям, возникновению негативно-эмоциональных состояний (например, депрессии). Интенсивная продолжительная работа на компьютере может быть причиной профессиональных заболеваний из-за повторяющихся нагрузок, а также из-за высокого расположения клавиатуры, не правильной высоты кресла, положении кистей рук во время работы или высоком положении поверхности стола. Все это приводит к возникновению болезней нервов, мышц и сухожилий.

Для того, чтобы не допустить развитие различного рода заболеваний, связанных с работой за компьютером, необходимо придерживаться требований санитарных правил.