logo
Безоп-ть жизне-ти

Оценка интенсивности запаха воды

Балл

Интенсивность

запаха

Качественная характеристика

0

Нет

Запах не ощущается

1

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

2

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

3

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

4

Отчетливая

Запах обращает на себя, внимание и заставляет воздержаться от питья

5

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха. Обычные люди не чувствуют запаха интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутимым для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов.

Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при температуре как 20°С, так и 60°С, что отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду [1,3].

3) Вкус и привкус.

Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическими веществами.

По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное – привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус.

Для того чтобы определить вкус, испытуемую воду набирают в рот малыми порциями и задерживают на 3-5 секунд; не проглатывая.

Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность. Поэтому для характеристики интенсивности вкусов и привкусов воды была предложена пятибалльная шкала, аналогичная шкале интенсивности запахов (табл.12.2) [1].

Интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов [3].

4) Мутность.

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.

Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры [4].

Мутность питьевой воды определяется фотометрически (по снижению интенсивности светового луча, пропущенного через анализируемый образец) [1].

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 3 [3].

Таблица 12.3