logo
Безоп-ть жизне-ти

Практическая работа №7 определение уровня шума в жилой застройке

Шум – это гигиенический фактор, который представляет совокупность слышимых звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху. По физической сущности звуки представляют собой волнообразно распространяющиеся механические колебательные движения частиц упругой среды (газовой, жидкой или твердой), имеющие, как правило, беспорядочный, случайный характер. Источником звука может быть любое колеблющееся материальное тело, выведенное из устойчивого состояния покоя внешней силой. Диапазон частот, которые различает человеческий слух, находится в пределах от 16 Гц до примерно 20 кГц. Дополнительно принято разделять диапазон слышимости человека на следующие области: низкочастотную (20-400 Гц), среднечастотную (400—1000 Гц) и высокочастотную (1000—20 кГц). При одинаковой интенсивности звуковых волн шум в высокочастотной области воспринимается человеком как более неприятный. Акустические колебания менее 16 Гц называют инфразвуковыми, более 20 кГц – ультразвуковыми. Ультразвук и инфразвук — это также совокупность звуков, но не слышимых человеком, однако оказывающих неблагоприятное энергетическое воздействие.

Основными параметрами, характеризующими звук, являются частота, скорость распространения и длина волны. Скорость распространения звуковых колебаний существенно зависит от плотности среды их распространения, составляет для воздуха 331 м/с, для воды — 1481 м/с и достигая для железа значения 5900 м/с.

В обыденной жизни человека присутствие звуков в среде обитания представляет собой нормальное явление. Однако, в случае превышения определенных границ интенсивности, звук превращается в условиях производства или городской среды обитания в резко негативный фактор техносферы и характеризуется человеком уже как раздражающий, вредный или даже опасный шум.