logo
Безоп-ть жизне-ти

Практическая работа №12 оценка качества питьевой воды

Питьевая вода – вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции.

Качество питьевой воды служит основой для эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная по химическим, микробиологическим и органолептическим свойствам вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

- обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

- соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

- максимального ограничения срока действия отступлений;

- отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

- обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды [3].

В последнее время проблема качества питьевой воды стоит особенно остро. Природные источники пресной воды загрязнены различными ядохимикатами, многие из которых способны накапливаться в организме, вызывая различные заболевания.

Ситуацию осложняют синергетические эффекты, когда суммирующее действие двух или более токсичных веществ существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК).

С другой стороны, для некоторых химических соединений есть и нижний порог безопасности. Дефицит кальция, магния, йода, фтора также неблагоприятно влияет на организм. Например, недостаток йода способствует развитию заболеваний щитовидной железы, а дефицит фтора ведёт к возникновению кариеса.

В соответствии с нормативными требованиями [3] качество питьевой воды оценивают по трем показателям:

- бактериологическому (общая бактериальная загрязненность воды, загрязненность ее кишечной палочкой и т.д.);

- содержанию токсичных веществ (алюминий, фенолы, свинец, мышьяк, пестициды и т.д.);

- органолептическим свойствам (привкус, запах, цвет, мутность).

Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

В качестве гигиенических нормативов принимают предельно-допустимые концентрации (ПДК).

ПДК - максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления (табл.12.1) [3].

Таблица 12.1