logo search
БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

2.1.2. Иммунная система. Иммунитет, его виды

Иммунная система это совокупность органов, тканей и клеток, работа которых направлена непосредственно на защиту организма от различных заболеваний и на истребление уже попавших в организм чужеродных веществ. Данная система является препятствием на пути инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых). Когда же в работе иммунной системы происходит сбой, то вероятность развития инфекций возрастает.

Органы, входящие в иммунную систему человека: лимфатические железы (узлы), миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезёнка и лимфоидные образования кишки (Пейеровые бляшки). Главную роль играет сложная система циркуляции, которая состоит из лимфатических протоков соединяющих лимфатические узлы.

Лимфатический узел – это образование из мягких тканей, имеет овальную форму и размером 0,2 – 1,0 см, в котором содержится большое количество лимфоцитов. Миндалины – это маленькие скопления лимфоидной ткани, располагаются с двух сторон глотки. Селезёнка – внешне очень похожа на большой лимфатический узел. Функции у селезёнки разнообразные, это и фильтр для крови, хранилище для клеток крови, продукция лимфоцитов. Именно в селезёнке старые и неполноценные клетки крови разрушаются. Располагается селезёнка в левом подреберье около желудка. Вилочковая железа (тимус) – располагается данный орган за грудиной. Лимфоидные клетки в тимусе размножаются и специализируются. У детей и людей молодого возраста тимус активен, чем человек старше, тем тимус становится менее активный и уменьшается в размере. Костный мозг – это мягкая губчатая ткань, расположенная внутри трубчатых и плоских костей. Главная задача костного мозга – это продукция клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Пейеровы бляшки – это сосредоточение лимфоидной ткани в стенке кишечника. Главную роль играет система циркуляции, состоящая из лимфатических протоков, которые соединяют лимфатические узлы, и транспортируют лимфатическую жидкость. Лимфа – это жидкость без цвета, протекающая по лимфатическим сосудам, в ней содержится много лимфоцитов – белых кровяных телец, участвующих в защите организма от болезней. Иммунная система объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, которые поступают с окружающей среды.

В упрощенной форме выделяют следующую классификацию иммунитета. Различают естественный и искусственный иммунитет. Естественный, в свою очередь, может быть врожденным и приобретенным. Естественный врожденный иммунитет определяется комплексом иммунных факторов, переданных новорожденному через организм матери, а также полученный ребенком во время кормления грудным молоком. Естественный приобретенный определяется защитными свойствами организма, приобретенными после перенесенного инфекционного заболевания (например, иммунитет к ветряной оспе). Искусственный иммунитет также бывает различным, в зависимости от механизма приобретения. Различают искусственный активный (он достигается вакцинацией человека, т.е. введением в его организм слабых возбудителей заболевания, иммунитет против которого мы желаем достичь, например, вакцинация против гриппа). Искусственный пассивный достигается введением готовых антител в виде сыворотки крови организма переболевшего заболеванием, иммунитет против которого необходим, например сыворотка, содержащая готовые антитела против возбудителя столбняка, вводится при ранении загрязненным предметом.