logo
БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

6.1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах

Пожаро- и взрывоопасные объекты – предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву. К ним прежде всего относят производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, как несущий основную нагрузку при доставке жидких, газообразных пожаро- и взрывоопасных грузов.

Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах вызываются взрывами емкостей и трубопроводов с легковоспламеняющимися и взрывоопасными жидкостями и газами, коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ и материалов.

Пожары на крупных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на:

- отдельные – пожары в здании или сооружении;

- массовые – совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий;

- огненные штормы – особый вид устойчивого пожара, охватившего в городе более 90% зданий.

Пожар – это вышедший из-под контроля процесс горения, в результате которого бесполезно и безвозвратно уничтожаются или повреждаются материальные ценности, создается опасность для жизни и здоровья людей. Пожар может принимать различные формы, однако все они, в конечном счете, сводятся к химической реакции между горючими веществами и кислородом воздуха (или иным видом окислительных сред), возникающей при наличии инициатора горения или в условиях самовоспламенения.

Горение – химическая реакция, которая сопровождается выделением тепла и света. В практике различают полное и неполное горение. Полное горение достигается при достаточном количестве кислорода, а неполное – при недостатке кислорода. При неполном горении, как правило, образуются едкие, ядовитые и взрывоопасные смеси. Для осуществления горения необходимы окислитель (кислород), источник возгорания и источник пламени. Достаточно исключить одно из этих условий и возгорание не состоится. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла.

Взрыв – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны (с избыточным давлением более 5 кПа), оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы. Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна и осколочные поля, образуемые летящими обломками различного рода объектов, технологического оборудования, взрывных устройств.

Если речь идёт о горючих веществах, то степень пожарной опасности горючих веществ характеризуется:

- температурой вспышки;

- температурой воспламенения;

- температурой самовоспламенения.

Температура вспышки – минимальная температура, при которой над поверхностью жидкости образуется смесь паров этой жидкости с воздухом, способная гореть при поднесении открытого источника огня. Процесс горения прекращается после удаления этого источника. По температуре вспышки горючие вещества делятся на:

- легковоспламеняющиеся вещества (температура вспышки до 45°) и горючие вещества (более 45°).

Температура воспламенения – минимальная температура, при которой вещество загорается от открытого источника огня и продолжает гореть после его удаления.

Температура самовоспламенения – минимальная температура, при которой происходит его воспламенение на воздухе за счет тепла химической реакции без поднесения открытого источника огня; возникает при внутреннем подогреве горючего вещества в результате химических процессов. Температура самовоспламенения зависит от различных факторов: состава и объема горючей смеси, давления и др. Большинство газов и жидкостей воспламеняется при температуре 400-7000С, а твердых тел (дерево, угль, торф и т.п.) – 250-4500С. Следует иметь в виду, что увеличение содержания кислорода в веществах и уменьшение содержания углерода снижают температуру самовоспламенения.

Все горючие жидкости пожароопасны. Они горят в воздухе при определенных условиях, зависящих от концентрации их паров. Горючие жидкости постоянно испаряются, образуя над поверхностью насыщенные взрывоопасные пары.

По температуре вспышки горючие жидкости делятся на два класса. К первому классу относятся жидкости (бензин, керосин, эфир и др.), вспыхивающие при температуре менее 450С, ко второму классу – жидкости (масла, мазуты и др.), имеющие температуру вспышки выше 450С. В практике первый класс жидкостей принято называть легковоспламеняющимися (ЛВЖ), второй – горючими жидкостями (ГЖ).

Пыли и пылевоздушные смеси горючих веществ также пожароопасны. В воздухе они могут образовывать взрывоопасные смеси. Увеличение влажности воздуха и сырья, из которого образуется пыль, а также повышение скорости движения воздуха, уменьшают концентрацию пыли в воздухе и снижают пожароопасность.

Чрезвычайные ситуации, создающиеся на пожаро- и взрывоопасных объектах, часто осложняются тем, что многие взрывоопасные вещества ядовиты или образуют при сгорании химически опасные вещества.

Взрывы и пожары характеризуются следующими поражающими факторами:

- воздушная волна, возникающая при разного рода взрывах – это область резкого сжатия воздуха, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны с огромной скоростью.

- тепловое излучение пожаров при окислительных процессах различных веществ в очаге поражения;

- световое излучение;

- осколочные поля, создаваемые летящими обломками технологического оборудования;

- действие токсических веществ, возникших при загрязнении воздуха в очаге поражения угарным газом и химически опасными веществами.

Пожары приводят к ожогам, а горение пластмасс и некоторых синтетических материалов (например, поролона) к образованию различных концентраций химически опасных веществ, цианистых соединений, фосгена, сероводорода и др. К поражающим факторам пожаров относятся также задымление, затрудняющее ориентирование, и сильный моральный психологический эффект.

Наиболее опасны пожары в административных зданиях, так как внутренние стены облицованы панелями из горючего материала, а потолочные плиты выполнены из горючих древесных плит. Часто возникновению возгорания способствует неудовлетворительная огнестойкость древесины и других строительных материалов, особенно пластиков.

Предупредительные мероприятия. В число предупредительных мероприятий могут быть включены мероприятия, направленные на устранение причин, которые могут вызвать пожар (взрыв), на ограничение (локализацию) распространения пожаров, создание условий для эвакуации людей и имущества при пожаре, своевременное обнаружение пожара и оповещение о нем, тушение пожара, поддержание сил ликвидации пожаров в постоянной готовности. Соблюдение технологических режимов производства, содержание оборудования, особенно энергетических сетей, в исправном состоянии позволяет, в большинстве случаев, исключить причину возгорания.

Своевременное обнаружение пожара может достигаться оснащением производственных и бытовых помещений системами автоматической пожарной сигнализации или, в отдельных случаях, с помощью организационных мер.

Первоначальное тушение пожара (до прибытия вызванных сил) успешно проводится на тех объектах, которые оснащены автоматическими установками тушения пожара.

Как действовать при пожаре и взрыве. При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану предприятия (при ее наличии) или города (по телефону 01). При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше. Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. При повреждении здания пожаром или взрывом входите в него осторожно, убедившись в него осторожно, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, утечек газа, очагов пожара.

Если Вы проживаете вблизи взрывоопасного объекта, будьте внимательны. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действуйте согласно указаниям территориального ГО и ЧС.

Действия при пожаре в квартире:

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это следует сделать из безо­пасного места: соседней квартиры, уличного таксофона или с мобильника. Набрать номер 01, с мобильного телефона 112 и сообщить следующие сведения:

1. Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

3. Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

5. Сообщить свою фамилию и телефон.

Как можно справиться с небольшим очагом горения

1. Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца.

2. Вспыхнуло масло на сковороде – сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

3. Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде — принесите воду и залейте огонь.

4. В квартире появился неприятный запах горелой изоляции - отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру, сообщите в пожарную охрану.

5. Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга – обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности.

6. Если горение только-только на­чалось, накройте отключенный от ро­зетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было досту­па воздуха. Горение прекратится. Ес­ли же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помните о высокой токсичности дыма!

7. Небольшое пламя на обесточен­ном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежа­ние травм при возможном взрыве кинескопа или экрана.

8. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

9. Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите вон из дома, из квартиры (плотно закрыв за собой дверь и в комнату и в квартиру!), звоните по телефону 01, с мобильного 112.

10. Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель и вы умеете им пользоваться. Но знайте, что он эффективен только в первые минуты, когда загорание не пе­реросло в пожар. В противном случае действуй, как указано в пункте 9.

Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:

- уходите скорее от огня; ничего не ищите и не собирайте. Убегая, предупре­дите всех, кого возможно;

- если есть время и возможность, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, отключив напряжения на электричес­ком щите, расположенном на лестничной клетке;

-ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – он может стать ловушкой;

- помните, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро. Для оценки ситуации и для спасения вы имеете очень мало времени (иногда всего 5-7 минут);

- вредные продукты горения могут скапливаться в комнате на уровне вашего роста и выше, поэтому пробирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом держите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообразных продуктов горения, в том числе угарного газа;

- по пути за собой плотно закрывайте все двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10-15 минут!); это даст возможность другим людям также покинуть помещение.

- если дыма много, першит в горле, слезятся глаза – пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань. Хорошо, если вы сможете увлажнить внешнюю часть этой ткани водой (из вазы с цветами или из бутылки с каким-нибудь газированным напитком). Этим вы спасете свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ. Но помните, что этот способ не спасает от отравления угарным газом!

- покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, вас в том помещении никто не будет ис­кать и спасать, потому что все видели, что вы уже вышли на улицу;

- в случае, если вы вышли из дома незамеченным – обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что вы покинул горящее помещение. Одновременно сообщите пожарным, кто еще мог остаться в соседних квартирах горящего здания.

Чего не следует делать при пожаре:

- переоценивать свои силы и возможности;

- рисковать своей жизнью, спасая имущество;

- заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

- тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

- прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

- пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

- пользоваться лифтом;

- спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

- открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

- выпрыгивать из окон верхних этажей;

- поддаваться панике.