logo
БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

4.4. Факторы, повышающие подверженность опасности

1. Функциональные изменения в нервной системе или других органах, имеющие болезненный характер, которые хотя и не вызывают полной нетрудоспособности, но воздействуют на поведение человека, повышая подверженность опасности (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, периодические приступы слабости, недомогания, головные боли, бессонница, подавленность, депрессия, раздражительность и т.п.).

2. Различные изъяны органов чувств, например, частичная потеря зрения, глухота и т.п., которые устойчиво повышают подверженность опасности травматизма.

3. Нарушения связи между сенсорными и двигательными центрами высших отделов нервной системы приводят к тому, что человек неспособен с должной быстротой и точностью реагировать на внешнее воздействие. Это играет главную роль в возникновении большинства несчастных случаев. Неточные, поспешные или запаздывающие действия и движения – причина многих травм.

4. Подверженность опасности усиливают дефекты, возникающие в согласованности, координации движений, что проявляется в неловкости. Мышцы, выполняющие те или иные движения, управляются из различных двигательных центров коры головного мозга. У многих людей деятельность этих центров протекает с недостаточной согласованностью, в результате этого при выполнении рабочих движений, можно наблюдать некоторую разорванность: временами человек как бы теряется, пропускает некоторые движения, зато появляются лишние, не нужные для этой операции. В таких случаях несогласованность движений сочетается с дефектами внимания и состоянием эмоциональной стесненностью. Людей с неуверенными движениями по возможности не следует использовать на опасных и сложных работах.

5. На подверженность опасности влияют такие врожденные свойства нервной системы, как ее слабость и инертность. Слабая нервная система характеризуется повышенной восприимчивостью к любым раздражителям, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности в напряженных ситуациях, повышенной эмоциональной неустойчивостью и склонностью к состоянию "стресса кролика", к растерянности и страху. Слабая нервная система обуславливает проявление темперамента меланхолика. Инертная нервная система характеризуется малой скоростью протекания психических и мыслительных процессов, низкой скоростью движений, замедленностью переключения внимания с одного вида деятельности на другой вид, вследствие чего человек в сложных ситуациях не успевает сориентироваться, принять решение и выполнить нужные действия. Для профессий, где высока вероятность возникновения экстремальных ситуаций, требующих быстрого решения (диспетчеры аэропорта, диспетчеры энергосистем, операторы АСУ, летчики, водители и т.п.), люди со слабой или инертной нервной системой могут быть аварийно опасны: погибнут сами и погубят других. Таким образом, учет нервной системы и особенно темперамента важен для снижения аварий и несчастных случаев в указанных профессиях.

6. Устойчиво повышают подверженность несчастным случаям пагубные пристрастия к алкоголю и наркотикам, которые отрицательно влияют на мышление, внимание, поведение, реакции и другие сферы психической жизни человека.

7. Повышают подверженность травмам неудовлетворенность человека своей работой, отсутствие интереса к ней, так как в этом случае он не способен психологически сосредоточить свое внимание на точном выполнении трудовых действий и возрастает вероятность неверных опасных действий.

К факторам, временно повышающим опасность относятся следующие:

1. Неопытность, недостаточная профессиональная подготовленность, которые часто бывают причиной травм. Неопытность приводит к повышению вероятности ошибок, вызывающих несчастные случаи, к переживанию неуверенности, тревоги вследствие осознания того, что могут произойти ошибки. И это постоянное нервное напряжение приводит к быстрому утомлению и к появлению новых ошибок. Повысив свой профессионализм, накопив опыт, человек гораздо меньше подвержен опасности несчастного случая.

2. Неосторожность, проявленная даже в течение небольшого промежутка времени, может иметь трагические последствия. Действия работника можно считать неосторожными, если он невнимателен при выполнении работы, требующей концентрации внимания, переключает его на посторонние предметы и явления или на свои мысли и переживания, не связанные с работой, если не согласует свои движения и поступки с требованиями ситуации и особенностями производственного процесса, если по какой-либо причине не пользуется защитными приспособлениями. Способность человека к осторожности, осмотрительность проявляется в следующих формах: рациональное управление своим вниманием; правильное использование, когда необходимо, сознательного контроля за своими трудовыми действиями, а когда возможно и допустимо, полагается на выработанные автоматические навыки; дисциплинированность, точность использования средств защиты, поддержание порядка на рабочем месте, контроль исправности оборудования.

3. Опасность несчастных случаев возрастает при воздействии следующих неблагоприятных факторов:

- информационные помехи и информационные перегрузки (человек не смог, верно, принять нужную информацию, и это привело к ошибке), либо информационные недогрузки (информация отсутствовала или была недостаточна для выбора правильного действия, либо человек потерял бдительность в монотонных условиях отсутствия значимой информации), которые выступают как факторы риска при приеме информации;

- факторы риска при обработке информации (неадекватность восприятия, отрицательные установки, предубеждения и пр.);

- факторы риска при принятии решений и реализации решений (недостаток информации, лимит времени на принятие решения, затрудненность действий вследствие неудобного оборудования и неудобного рабочего места и т.д.).

4. Подверженность несчастным случаям зависит от функционального состояния человек (эмоциональное возбуждение, эмоциональное напряжение, эмоциональная напряженность, состояние стресса и т.д.).

Все вышеизложенные постоянно и временно повышающие опасность несчастных случаев на производстве факторы, обуславливают большой перечень профилактических мероприятий и, в первую очередь, требования к профессиональному отбору, профессиональной ориентации, профессиональному обучению и профессиональному консультированию и т.д.