logo
БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

12.5. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников

Право работников на безопасный труд закреплено в Конституции РФ (ст.37, п.3) и других законодательных документах: Федеральном законе «Об основах труда в РФ», Кодексе законов о труде (КЗоТ), Гражданском кодексе РФ, Кодексе РФ об административных нарушениях, Уголовном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе РФ. Кроме этого, безопасный труд определяется нормативно-техническими актами (ГОСТ, Санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП)) и пр.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Согласно ст.2 КЗоТ РФ, каждый работник в РФ имеет право на возмещение ущерба, причиненного ему повреждением здоровья на рабочем месте; согласно ст. 147 КЗоТ, работодатель обязан своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве, а также нести материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам.

Работниками называются лица, работающие по трудовому договору, контракту, договору подряда и поручения. Работодателями являются юридические лица граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя, в том числе:

- работники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту);

- граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору;

-студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;

- лица, приговоренные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;

- другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Расследуются и подлежат учету несчастные случаи на производстве: травма, полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся; телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности.

Производственными несчастными случаями считаются случаи, происшедшие с работниками:

- в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации, включая перерывы;

- во время приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;

- при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

- при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя и его использовании в производственных целях;

- при следовании к месту командировки и обратно;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

- при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

- при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;

- при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Подлежат расследованию, но могут не считаться несчастными случаями на производстве:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства;

- смерть, единственной причиной которой явилось алкогольное или наркотическое опьянение (отравление) работника;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего признаки уголовно наказуемого деяния.

Меры, принимаемые в связи с несчастным случаем на производстве:

Руководитель участка, где произошел несчастный случай, обязан:

- организовать меры доврачебной помощи пострадавшему и госпитализировать его;

- принять меры по предупреждению невозможности повторного случая;

- срочно сообщить о несчастном случае руководителю предприятия и в профсоюзный комитет;

- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, которая была на момент происшествия. В случае невозможности ее сохранения зафиксировать с помощью фото- видеосъемки или составления схемы несчастного случая.

Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет, для чего необходимо создать комиссию, в состав которой, помимо него, должен войти инженер по технике безопасности, который может привлекаться и на договорной основе. Представители органов прокуратуры в состав специальной комиссии не включаются и ведут в необходимых случаях параллельное расследование – следствие.

Расследование негруппового, не относящегося к категории тяжелых или со смертельным исходом должно быть проведено в течение трех дней, расследование группового или несчастного случая со смертельным исходом – в течение пятнадцати дней. Комиссия должна собрать следующие документы:

- приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

- план, схему, фото- или видеоматериалы с места происшествия;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписка из журналов регистрации инструктажей пострадавшего и протоколов проверки его знаний по охране труда;

- протоколы опросов пострадавшего, очевидцев, должностных лиц;

- экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований;

- медицинское заключение о характере повреждения и степени его тяжести;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему спецодежды, обуви иных средств индивидуальной защиты;

- другие документы на усмотрение комиссии.

Все документы собираются за счет работодателя.

По итогам работы комиссия составляет акт по форме Н-1 в двух экземплярах; при групповом несчастном случае акт составляется на каждого пострадавшего в отдельности.

Акт утверждает руководитель предприятия и заверяет печатью организации. Один экземпляр акта выдают пострадавшему. Второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет (наибольший возможный срок трудовой деятельности до права получения пенсии по старости при достижении предельного возраста 60 лет и условии начала трудовой деятельности с 15 лет) в организации по основному месту работы (учебы, службы) пострадавшего на момент несчастного случая.

Размер вреда, подлежащего возмещению потерпевшему в результате трудового увечья. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, регулируется ст. 1084-1094 Гражданского кодекса РФ и включает:

-выплаты денежных сумм в размере заработка или его части – в зависимости от степени утраты работоспособности (определяется ВТЭК);

- компенсацию дополнительных расходов (расходы на уход, приобретение спецтранспорта, протезирование, санаторно-курортное лечение, дополнительное питание, лекарства и пр.);

- выплату единовременного пособия (также определяется ВТЭК пропорционально степени утраты профессиональной трудоспособности);

- возмещение морального вреда (размер определяется, как правило, в судебном порядке, если не достигнута договоренность между работодателем и потерпевшим).

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца. В случае смерти работника в результате трудового увечья на возмещение вреда имеют право:

-нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении (нетрудоспособными считаются несовершеннолетние, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18 лет; мужчины в возрасте после 60 лет и женщины – после 55 лет; лица, признанные в установленном порядке инвалидами любой группы; учащиеся очных отделений ВУЗов и ССУЗов до достижения ими 23 лет);

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;

- один из родителей или другой член семьи, неработающий по причине ухода за иждивенцами умершего, не достигшими 14 лет.

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца состоит из следующих выплат:

- размера среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных членов его семьи;

- единовременного пособия семье;

- возмещение морального ущерба.

Для получения выплат пострадавший (или его семья) вправе обратиться в суд или к работодателю в любое время, независимо от даты несчастного случая. Если потерпевший обратится за положенным ему возмещением до истечения трех лет со дня получения увечья, то возмещение будет выплачиваться ему, начиная с момента несчастного случая. Если он обратился по истечении трех лет, возмещение будет выплачиваться с момента обращения.