logo
БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

4.3. Психологическая предрасположенность к несчастным случаям

Психология безопасности труда составляет важное звено в структуре мероприятий по обеспечению безопасной деятельности человека. Проблемы аварийности и травматизма на современных производствах невозможно решать только инженерными методами.

Мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что от 60 до 80% травм в быту и на производстве происходит по вине самих пострадавших. Это связано с низким уровнем профессиональной подготовки по вопросам безопасности, недостаточным воспитанием, слабой установкой специалиста на соблюдение безопасности, допуском к опасным видам работ лиц с повышенным риском травматизации, пребыванием людей в состоянии утомлений или других психических состояний, снижающих безопасность деятельности работающего.

Установлена большая частота несчастных случаев (при прочих равных условиях) у тех рабочих, которые ранее уже травмировались. На основе этого был сделан вывод о наличии у рабочих разной индивидуальной предрасположенности и подверженности к несчастным случаям, о наличии определенных индивидуально-психологических свойств, обуславливающих подверженность несчастным случаям, установил прямую зависимость от следующих причин: скорость реакции, концентрация внимания, легкомыслие, беззаботность и т.п.

Предрасположенность – это врожденное, устойчивое качество человека. Термин "подверженность" используется как обобщающий все факторы, определяющие причинность травмы.

Среди психологических факторов усиливающих "подверженность" человека несчастным случаям можно выделить как наиболее важные: несоответствие человека избранной профессии (профессионально-психологическая непригодность), низкий уровень квалификации, неблагоприятное психофизиологическое состояние человека (утомление, эмоциональная напряженность и т.д.), низкая стрессоустойчивость, личные особенности (легкомыслие, склонность нарушать правила техники безопасности и т.д.).

Вредное воздействие большинства источников опасности может быть уменьшено за счет технико-технологических мер, обязательного соблюдения установленных правил поведения и готовности рабочих выполнять требования безопасности. Но психические свойства (качество личности) могут значительно изменить подверженность несчастным случаям. Если человек непригоден для данной работы, например, из-за дефекта какого-то органа чувств или чрезмерной неловкости, то опасность несчастного случая угрожает ему в значительно большей степени, чем другим лицам в той же обстановке. Но точно также повышает вероятность возникновения несчастного случая и неправильный подход по отношению к опасности (неосторожность) и вытекающие из-за него ошибки в поведении. Факторы, усиливающие подверженность работников опасности несчастных случаев, могут быть разделены на две большие группы: факторы, устойчиво повышающие подверженность работника опасности и факторы, временно повышающие подверженность рабочего опасности.