logo search
Безоп-ть жизне-ти

4. Монотонность нагрузок

4.1 и 4.2. «Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или многократно повторяющихся операций» и «Продолжительность (с) вы­полнения простых производственных заданий или повторяющихся операций». Данные показатели наиболее выражены при конвейерном труде (класс 3.1-3.2). Эти показатели характеризуют так называемую «моторную» монотонию.

Необходимым условием является их частая повторяемость и малое количество приемов, что может на­блюдаться и при других работах, но и их однообразие и их низкая ин­формационная содержательность, когда действия и операции производятся автомати­чески и не требуют пристального внимания, переработки информации и принятия решений (монтажники, слесари-сборщики, штамповка, упаковка, наклейка ярлыков). В отличие от этих профессий у оператора-программиста ПЭВМ короткие, однообразные действия имеют информационный компонент и вызывают со­стояние не монотонии, а нервно-эмоционального напряжения. А по монотонии у него класс 2.

4.3. «Время активных действий (в % к продолжительности смены)». Наблюде­ние за ходом технологического процесса не относится к «активным действиям». Чем меньше время выполнения активных действий и больше время наблюдения за ходом производственного процесса, тем, выше монотонность нагрузок. Наиболее высокая монотонность по этому показателю характерна для операто­ров пультов управления химических производств (класс 3.1-3.2).

4.4. «Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюде­ния за ходом техпроцесса, в % от времени смены)». Данный показатель наиболее выражен у операторских видов труда, работающих в режиме ожидания (операторы пультов управления химиче­ских производств, электростанций и др.) – класс 3.2.