logo search
Безоп-ть жизне-ти

Нормирование шума

Принятые нормативные акты позволяют в целом при их соблюдении обеспечить безопасность трудовой деятельности: Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562—96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий, на территории жилой застройки». ГОСТ 12.0.003—74*ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы». ГОСТ 12.1.003-83*ССБТ «Шум. Общие требования безопасности» СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», ГОСТ Р 52797.1-2007 «Акустика. Рекомендуемые методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений».

Шумы, воздействующие на человека классифицируются, по характеру спектра:

По временным характеристикам шума выделяют:

Непостоянные шумы подразделяют на:

Нужно заметить, что импульсный шум (при эквивалентной мощности) действует более неблагоприятно, чем непрерывный. Особенности его воздействия существенно зависят от превышения уровня импульса над среднеквадратичным уровнем, определяющим шумовой фон на рабочем месте.

По отношению к звуковым воздействиям, генерируемым каким-либо источником, следует отметить важную особенность, заключающуюся в том, что сами звуковые волны и являются формой распространения энергии в окружающем пространстве. Прирост ощущения органов чувств человека, в том числе и слуха, пропорционален логарифму отношения энергий сравниваемых воздействий

L=20·lg(P/P0), (7.1)

Р0 — пороговое звуковое давление, ощущаемое человеком равно значению 2- 10-5 Па на частоте 1000 Гц.

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц, определяемые по формуле:

L=20·lg(P/P0), (7.2)

где Р - среднеквадратичная величина звукового давления, Па;

Р0 - исходное значение звукового давления в воздухе равное 2·10-5Па.

Допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБА, измеренный на временной характеристике «медленно» шумомера, определяемый по формуле:

L=20·lg(РА /P0), (7.3)

где РА - среднеквадратичная величина звукового давления с учетом коррекции «А» шумомера, Па.

Таблица 7. 1

Предельно допустимые уровни звука для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности в дБА

Категория напряженности

трудового процесса

Категория тяжести трудового процесса

легкая физическая нагрузка

средняя физическая нагрузка

тяжелый труд 1 степени

тяжелый труд

2 степени

тяжелый труд

3 степени

Напряженность легкой степени

80

80

75

75

75

Напряженность средней степени

70

70

65

65

65

Напряженный труд 1 степени

60

60

-

-

-

Напряженный труд 2 степени

50

50

-

-

-

Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.

Уровень звукового давления оказывает влияние на количественную оценку тяжести и напряженности трудового процесса, согласно рекомендаций Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» ( смотри табл. 7.1).

Для колеблющегося во времени и прерывистого шума максимальный уровень звука не должен превышать 110 дБА, а для импульсного шума - 125 дБА.

Предельно допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработанные с учетом категорий тяжести и напряженности труда, представлены в таблице 7. 2.

Нормируемые параметры и допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки

Нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука LA, дБА.

Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв, дБА, и максимальные уровни звука LАмакс, дБА.

Оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводиться одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие настоящим санитарным нормам.

Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки следует принимать по таблице 7.3.

Допустимые уровни шума от внешних источников в помещениях устанавливаются при условии обеспечения нормативной вентиляцией помещений (для жилых помещений, палат, классов - при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон).

Таблица 7. 2