4.2. Проведение инструктажа по охране труда и его документальное оформление
На основе всестороннего анализа условий труда администрация и служба охраны труда предприятий проводят:
- инструктаж и обучение работников по технике безопасности;
- оперативный контроль за исправностью оборудования, обеспечением работников индивидуальными защитными средствами и спецзащитой;
- контроль за выполнением трудового законодательства, инструкций и положений по технике безопасности;
- проведение дней охраны труда и общественных смотров по технике безопасности на предприятиях и стройках;
- выполнение соглашения с профсоюзной организацией по охране труда.
Инструктажи по характеру и времени проведения подразделяются на вводный инструктаж (при поступлении на работу) и инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой).
Вводный инструктаж обязаны получить все поступающие на работу в организацию работники (при оформлении на работу), а также командированные работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие в организации производственную практику и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации. Его проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены данные обязанности.
Программа вводного инструктажа разрабатывается службой охраны труда (специалистом по охране труда) на основании законодательных и иных нормативно-правовых актов с учетом специфики деятельности организации, согласовывается с представительным органом коллектива и утверждается работодателем (или уполномоченным им лицом).
Проведение вводного инструктажа оформляется инструктирующим в «Журнале регистрации вводного инструктажа» и (или) в «Личной карточке» с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.
В организации, кроме вводного инструктажа проводятся первичный инструктаж, повторный, внеплановый и целевой инструктажи на рабочем месте.
Инструктаж по охране труда завершается устным опросом инструктируемых на предмет проверки усвоения ими безопасных приемов выполнения работ.
Журналы регистрации вводного инструктажа и журналы регистрации инструктажа на рабочем месте должны храниться на предприятиях, в учебном заведении 45 лет. Листы обоих журналов должны быть пронумерованы, сброшюрованы и скреплены печатью предприятия, учебного заведения.
Проведение инструктажей на рабочем месте и стажировки работников, учащихся, студентов возлагается на непосредственных руководителей структурных подразделений и управляющих (бригадиров СПК и МУСП, мастеров механиков, начальников цехов, участков, преподавателей, мастеров производственного обучения) и оформляется в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» и (или) в «Личной карточке» и (или) в наряде-допуске с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего. Инструктажи и стажировки должны проводиться индивидуально с практическим показом и проверкой применения безопасных приемов и методов работы и используемых при этом средств индивидуальной защиты и приспособлений. В отдельных случаях по решению руководства предприятия допускается проведение инструктажей с группой рабочих, учащихся и студентов одинаковой профессии, одной бригады или отряда, обслуживающих однотипные машины, оборудование.
Первичный инструктаж и стажировка на рабочем месте (на участке, в цехе, лаборатории, мастерской и т.п.) проводится независимо от квалификации и стажа работы работника по данной профессии после вводного инструктажа перед допуском к самостоятельной работе.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится:
со всеми вновь принятыми на предприятие работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретенных ими за свой счет;
с работниками предприятия, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней (студентами, учащимися), прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением работ, проведением практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, производственных участках, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
Программа первичного инструктажа составляется руководителем структурного подразделения предприятия, учебного заведения, согласовывается со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия, учебного заведения.
Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ разрабатываются и утверждаются в соответствии с Положением о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда.
Рабочие, связанные с обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, применением в работе опасных и вредных веществ, после первичного инструктажа должны не менее 5 рабочих смен проработать под наблюдением бригадира или другого более опытного квалифицированного работника, т.е. пройти стажировку. Необходимость стажировки и ее сроки в зависимости от специфики работы и профессиональной подготовленности рабочего определяются службой охраны труда предприятия. Перечень профессий работников, для которых требуется стажировка с указанием сроков, составляется службой охраны труда предприятия и утверждается руководителем предприятия по согласованию с представительным органом коллектива.
После стажировки, усвоения рабочими безопасных приемов работы и получения практического навыка руководитель подразделения путем личной проверки устанавливает достаточность знаний безопасных приемов и навыка у вновь принятого рабочего и дает разрешение на допуск его к самостоятельной работе с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в «Личной карточке» инструктируемого.
Повторный инструктаж проводится в процессе работы с целью более глубокого усвоения и закрепления знаний требований безопасности при выполнении работниками основных и наиболее часто выполняемых работ и операций.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев непосредственным руководителем работ по программе первичного инструктажа на рабочем месте, при этом он должен дополняться следующими вопросами:
– ознакомление рабочих с приказами, распоряжениями, указаниями руководства предприятия по вопросам охраны труда;
– разбор и анализ нарушений правил, инструкций по технике безопасности, причин аварий, несчастных случаев;
– объяснение и показ (при необходимости) правильных безопасных методов и приемов работы.
Рабочие, которые по каким-либо причинам (отпуск, болезнь, командировка и др.) не были проинструктированы в установленный день, должны быть проинструктированы в первый день выхода на работу.
Внеплановый инструктаж проводится:
– при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
– при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
– при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
– по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
– при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев);
– по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств и причин инструктажа. Если инструктаж проводится только с рабочими одного подразделения (цеха, участка, бригады), то его объем определяется руководителями данного подразделения и согласовывается со службой охраны труда предприятия. При проведении внепланового инструктажа со всеми работниками предприятия его программа составляется службой охраны труда предприятия и утверждается руководителем предприятия по согласованию с представительным органом коллектива. Ознакомление рабочих с информационными письмами, сообщениями о несчастных случаях и приказами по вопросам охраны труда может оформляться как внеплановый инструктаж.
Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
Целевой инструктаж проводится перед началом работ ответственным руководителем (производителем) работ со всеми участвующими в данной работе лицами по соблюдению мер безопасности и фиксируется: при производстве работ повышенной опасности – в наряде-допуске, при остальных разовых работах – в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Специальное курсовое обучение по технике безопасности организуется для лиц, которые по условиям работы подвергаются повышенной опасности (кочегары, машинисты, электромонтеры и др.). Курсовое обучение обязательно также и для бригадиров, организующих выполнение такелажных, монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Знания слушателей курсов проверяет комиссия и записывает в протокол, на основе которого выдержавшим экзамены выдают удостоверение. Переаттестация проводится в установленные для каждой специальности сроки.
Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и т. д. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.
На основе анализа причин несчастных случаев и заболеваний на производстве администрация предприятия и профсоюзный комитет составляют план мероприятий по охране труда. Он включается в раздел "Охрана труда" коллективного договора или в соглашение по охране труда, которое прилагается к коллективному договору. После одобрения проекта коллективного договора на общем собрании работников предприятия администрация заключает договор с профсоюзным комитетом не позднее февраля текущего года. Администрация предприятия и профком должны регулярно отчитываться перед коллективом рабочих и служащих о выполнении обязательств по коллективному договору.
- Башкирский институт физической культуры
- Безопасность жизнедеятельности
- Содержание
- 1. Введение в дисциплину. Человек и среда обитания
- 1.1. Определение, цель, задачи, объект и предмет изучения бжд
- 1.2. Опасности и их источники, количественная характеристика опасности
- 1.3. Методы обеспечения безопасности
- 1.4. Природная среда и ее загрязнения
- 2. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- 2.1. Функциональные системы организма человека
- 2.1.1. Нервная система. Анализаторы. Типы темперамента
- 2.1.2. Иммунная система. Иммунитет, его виды
- 2.2. Адаптация человек к различным видам воздействия
- 3. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
- 3.1. Неблагоприятный производственный микроклимат
- 3.2. Производственное освещение
- 3.3. Производственная вибрация
- 3.4. Производственный шум
- 3.5. Производственная пыль
- 3.6.Вредные вещества и профилактика производственных отравлений
- 3.7. Электромагнитные поля и излучения
- 3.8. Ионизирующее излучение и его действие на организм
- 3.9. Электробезопасность
- 3.10. Пожаробезопасность
- 4. Производственный травматизм и меры по его предупреждению
- 4.1. Несчастные случаи на производстве и методы анализа их причин
- 4.2. Проведение инструктажа по охране труда и его документальное оформление
- 4.3. Психологическая предрасположенность к несчастным случаям
- 4.4. Факторы, повышающие подверженность опасности
- 4.5. Основные направления профилактики производственного травматизма
- 5. Чрезвычайные ситуации природного характера
- 5.1. Цветовой код для идентификации степени опасности метеорологических явлений
- 5.2. Гололед
- 5.3. Снежный занос
- 5.4. Снежная лавина
- 5.5. Молния
- 5.6. Наводнение
- 5.7. Лесные пожары
- 5.8. Ураган
- 5.9. Землетрясения
- 6. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 6.1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 6.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
- 6.3. Аварии на химически-опасных объектах
- 6.4. Аварии на транспорте
- 7. Чрезвычайные ситуации военного характера
- 7.1. Ядерное оружие, его поражающие факторы
- 7.2. Поражение химическими отравляющими веществами
- 7.3. Биологическое оружие. Особо опасные инфекции
- 8. Терроризм
- 8.1. Определение, классификация, общая характеристика терроризма
- 8.2. Факторы, способствующие распространению терроризма
- 8.3. Защита от терроризма
- 9. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 9.1. Организация защиты населения и территорий
- 9.2. Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 9.3. Первая медицинская помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или от несчастного случая
- 9.3.1. Раны, первая помощь при ранах
- 9.3.2.Кровотечения, первая помощь при кровотечениях
- 9.3.3. Переломы, первая помощь при переломах
- 9.3.4. Ожоги, первая помощь при ожогах
- 9.3.5. Электротравмы, первая помощь при электротравмах
- 9.3.6. Клиническая смерть, первая помощь при клинической смерти
- 9.3.7. Сдавливания, первая помощь при сдавливаниях
- 9.3.8. Переохлаждения, обморожения, первая помощь пострадавшим
- 10. Способы автономного выживания человека в природе
- 10.1. Организация аварийного лагеря
- 10.2. Ориентирование в пространстве, во времени и изменениях погоды
- 10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях
- 10.4. Сигналы бедствия
- 11. Несчастные случаи в быту
- 11.1. Острые бытовые отравления
- 11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами
- 11.3. Укусы животных
- 12. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 12.1. Законодательство по охране труда
- 12.2. Нормативная и нормативно-техническая документация
- 12.3. Система стандартов безопасности труда
- 12.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
- 12.5. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
- Приложения
- Извещение
- О несчастном случае на производстве
- Заключение государственного инспектора труда
- Протокол
- Протокол
- Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах