3.10. Пожаробезопасность
Пожарная безопасность – состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Сотрудники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности предприятия назначаются приказом директора учреждения. Лица, назначенные приказом, являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности помещений или участков территории. Ответственные за пожарную безопасность обязаны в конце рабочего дня производить ежедневный осмотр закрепленных за ними объектов.
При осмотре следует контролировать уборку помещений:
-корзины для сбора мусора должны быть пусты;
-находящиеся в помещении электроприборы обесточены, штепсельные вилки вынуты из электрических розеток;
-окна, форточки и фрамуги закрыты и зафиксированы;
-проходы и выходы из помещений свободны и оборудованы знаками пожарной безопасности и также планами эвакуации;
-электрическое освещение, за исключением дежурного освещения отключено;
-входные двери закрыты;
-автоматическая сигнализация включена и исправна;
-первичные средства пожаротушения должны находятся в специально отведённых местах и доступ к ним должен оставаться свободным.
Для предотвращения возникновения пожаров от электрического тока, искрения, нагрева токоведущих частей, дугового разряда и т.п. необходимо неукоснительно соблюдать «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», инструкции по эксплуатации электрических приборов. Все помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Средства пожаротушения должны размещаться в пожарных шкафах, и обязательно отмечены соответствующим знаком пожарной безопасности. Все имеющиеся первичные средства пожаротушения должны постоянно содержаться в исправном, состоянии и регулярно, в соответствии с техническими условиями эксплуатации, испытываться на пригодность к использованию. Сотрудники учреждения обязаны выполнять правила пожарной безопасности.
Для предупреждения пожара в помещениях здания запрещается:
-использовать нагревательные электроприборы для отопления помещений;
-приготовление и разогрев пищи вне специально отведённых мест, согласованных с Государственной противопожарной службой;
-использовать электрические приборы, потребляемая мощность которых превышает допустимую мощность электросети;
-оставлять без присмотра любые приборы и устройства, находящиеся под напряжением;
-подключать электроприборы без стандартных штепсельных разъемов;
-использовать неисправные электрические выключатели, розетки, штепсельные вилки с разбитыми корпусами, обгоревшими и контактами;
-искрящиеся и нагревающиеся в местах контакта соединения;
-светильниками без колпаков;
-производить монтаж электросетей без соблюдения требований «Правил устройства электроустановок»;
-использовать для защиты электросети некалиброванные плавкие вставки или автоматические выключатели, ток срабатывания которых превышает максимально допустимое значение для электросети.
Все переключения и ремонтные работы в электросетях должны выполняться специалистами, имеющими допуск к работе и группу электробезопасности не ниже третьей.
Подключать к электросети неисправные электроприборы запрещено.
Курение допускается только в специально отведенных местах, утвержденных приказом руководителя организации и оборудованных средствами пожаротушения.
Действия сотрудников при возникновении пожара. При обнаружении пожара или его признаков дыма, запаха гари немедленно:
-сообщить об этом в городскую пожарную охрану по телефону 01.
-сообщить диспетчеру пожарной охраны точный адрес объекта и его полное наименование, место возникновения пожара или обнаружения признаков пожара, вероятную возможность угрозы людям.
-следует назвать свою должность, фамилию и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре.
-оповестить о пожаре или его признаках людей, находящихся поблизости, и принять необходимые меры для эвакуации из здания или из опасной зоны.
-сообщить о пожаре руководителям и должностным лицам.
-отключить подачу электроэнергии к загоревшемуся объекту.
Руководитель или другое должностное лицо, находящееся на месте пожара обязано:
-продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану;
-до прибытия пожарной команды организовать эвакуацию людей и ценностей, используя все имеющиеся силы и средства;
-при необходимости обеспечить отключение электроэнергии во всем здании, отключить системы общеобменной вентиляции, выполнить мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению;
-прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по тушению пожара;
-при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, необходимые аварийные службы города;
-доложить о пожаре вышестоящему руководству.
- Башкирский институт физической культуры
- Безопасность жизнедеятельности
- Содержание
- 1. Введение в дисциплину. Человек и среда обитания
- 1.1. Определение, цель, задачи, объект и предмет изучения бжд
- 1.2. Опасности и их источники, количественная характеристика опасности
- 1.3. Методы обеспечения безопасности
- 1.4. Природная среда и ее загрязнения
- 2. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- 2.1. Функциональные системы организма человека
- 2.1.1. Нервная система. Анализаторы. Типы темперамента
- 2.1.2. Иммунная система. Иммунитет, его виды
- 2.2. Адаптация человек к различным видам воздействия
- 3. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
- 3.1. Неблагоприятный производственный микроклимат
- 3.2. Производственное освещение
- 3.3. Производственная вибрация
- 3.4. Производственный шум
- 3.5. Производственная пыль
- 3.6.Вредные вещества и профилактика производственных отравлений
- 3.7. Электромагнитные поля и излучения
- 3.8. Ионизирующее излучение и его действие на организм
- 3.9. Электробезопасность
- 3.10. Пожаробезопасность
- 4. Производственный травматизм и меры по его предупреждению
- 4.1. Несчастные случаи на производстве и методы анализа их причин
- 4.2. Проведение инструктажа по охране труда и его документальное оформление
- 4.3. Психологическая предрасположенность к несчастным случаям
- 4.4. Факторы, повышающие подверженность опасности
- 4.5. Основные направления профилактики производственного травматизма
- 5. Чрезвычайные ситуации природного характера
- 5.1. Цветовой код для идентификации степени опасности метеорологических явлений
- 5.2. Гололед
- 5.3. Снежный занос
- 5.4. Снежная лавина
- 5.5. Молния
- 5.6. Наводнение
- 5.7. Лесные пожары
- 5.8. Ураган
- 5.9. Землетрясения
- 6. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 6.1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 6.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
- 6.3. Аварии на химически-опасных объектах
- 6.4. Аварии на транспорте
- 7. Чрезвычайные ситуации военного характера
- 7.1. Ядерное оружие, его поражающие факторы
- 7.2. Поражение химическими отравляющими веществами
- 7.3. Биологическое оружие. Особо опасные инфекции
- 8. Терроризм
- 8.1. Определение, классификация, общая характеристика терроризма
- 8.2. Факторы, способствующие распространению терроризма
- 8.3. Защита от терроризма
- 9. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 9.1. Организация защиты населения и территорий
- 9.2. Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 9.3. Первая медицинская помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или от несчастного случая
- 9.3.1. Раны, первая помощь при ранах
- 9.3.2.Кровотечения, первая помощь при кровотечениях
- 9.3.3. Переломы, первая помощь при переломах
- 9.3.4. Ожоги, первая помощь при ожогах
- 9.3.5. Электротравмы, первая помощь при электротравмах
- 9.3.6. Клиническая смерть, первая помощь при клинической смерти
- 9.3.7. Сдавливания, первая помощь при сдавливаниях
- 9.3.8. Переохлаждения, обморожения, первая помощь пострадавшим
- 10. Способы автономного выживания человека в природе
- 10.1. Организация аварийного лагеря
- 10.2. Ориентирование в пространстве, во времени и изменениях погоды
- 10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях
- 10.4. Сигналы бедствия
- 11. Несчастные случаи в быту
- 11.1. Острые бытовые отравления
- 11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами
- 11.3. Укусы животных
- 12. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 12.1. Законодательство по охране труда
- 12.2. Нормативная и нормативно-техническая документация
- 12.3. Система стандартов безопасности труда
- 12.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
- 12.5. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
- Приложения
- Извещение
- О несчастном случае на производстве
- Заключение государственного инспектора труда
- Протокол
- Протокол
- Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах