10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях
Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.
Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 – 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. Самый надежный способ обеззараживания воды – кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.
Иногда приходится пользоваться природными указателями для выхода к водному источнику – тропами, проложенными животными к водопою. Верным указателем источника, расположенного в радиусе одного километра, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода. При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на толстую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды. Человеку в сутки достаточно 2 л воды.
В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много, надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться.
Не рекомендуется также жадно набрасываться на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 – 15 мин, чтобы по их истечении напиться гораздо меньшим количеством воды. Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 – 5-минутные перерывы.
В отличие от быстротекущих ручьев и речек слабопроточные водоемы (широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота) предложить потерпевшим бедствие, готовую к употреблению воду не могут. Застойная вода бывает сильно загрязнена и насыщена различными микроорганизмами. Здесь лучше перестраховаться и очень тщательно очистить воду для питья.
С плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться, однако нельзя пить воду из неизвестных источников, т.к. это может привести к тяжелым заболеваниям.
С незапамятных времен неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Замечено, что вода, в которую опущено какое-нибудь серебряное изделие, сохраняется дольше. Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, браслеты и пр.), оказавшиеся на потерпевших людях, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.
Если у попавшего в беду человека названных ювелирных изделий при себе не оказалось, а именно так чаще всего и случается, то можно сделать следующее.
Для большего обеззараживающего эффекта в ведро «воды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника – кипятить их 10-30 мин. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту, траву календулы, ковыля, тысячелистника, полевой фиалки, полыни. Хорошо дезинфицирует воду щепотка соли, крупинка марганцовокислого калия.
Устранять неприятный запах воды можно, добавляя в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания в течении 30 – 40 мин.
Ну а если у человека, потерпевшего аварию, не нашлось спичек, чтобы развести костер, а пить ему, тем не менее хочется, тогда можно попытаться профильтровать воду. Для большей надежности процесс фильтрования лучше повторить многократно, меняя наполнители фильтра.
И еще есть способы утоления жажды, которые использовать желательно только в крайних случаях и безвыходных ситуациях:
- для утоления жажды можно использовать сок березы, клена, лозы винограда;
- можно собирать ранним утром, выпавшую на растениях, росу;
- зимой, осенью и ранней весной можно добыть воду, растопив кусочки льда или снега, который лучше брать из плотных сугробов.
Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т. е. использовать все, что дает природа. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2 % растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. Пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1–2 г. пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1–2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10–15 г. Через сутки можно есть без ограничений. Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т. п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды.
Встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно использовать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин – слизней, тоже надо предварительно варить или жарить.
Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев или, как их называют, муравьиные яйца.
В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1 × 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20–30 мин. муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
В условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: лоскут – из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки – из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны – из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.
Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу – с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т. к. они часто бывают ядовитыми.
Охота – наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. Но, в отличие от рыбалки, охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат. Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. Мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.
- Башкирский институт физической культуры
- Безопасность жизнедеятельности
- Содержание
- 1. Введение в дисциплину. Человек и среда обитания
- 1.1. Определение, цель, задачи, объект и предмет изучения бжд
- 1.2. Опасности и их источники, количественная характеристика опасности
- 1.3. Методы обеспечения безопасности
- 1.4. Природная среда и ее загрязнения
- 2. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- 2.1. Функциональные системы организма человека
- 2.1.1. Нервная система. Анализаторы. Типы темперамента
- 2.1.2. Иммунная система. Иммунитет, его виды
- 2.2. Адаптация человек к различным видам воздействия
- 3. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
- 3.1. Неблагоприятный производственный микроклимат
- 3.2. Производственное освещение
- 3.3. Производственная вибрация
- 3.4. Производственный шум
- 3.5. Производственная пыль
- 3.6.Вредные вещества и профилактика производственных отравлений
- 3.7. Электромагнитные поля и излучения
- 3.8. Ионизирующее излучение и его действие на организм
- 3.9. Электробезопасность
- 3.10. Пожаробезопасность
- 4. Производственный травматизм и меры по его предупреждению
- 4.1. Несчастные случаи на производстве и методы анализа их причин
- 4.2. Проведение инструктажа по охране труда и его документальное оформление
- 4.3. Психологическая предрасположенность к несчастным случаям
- 4.4. Факторы, повышающие подверженность опасности
- 4.5. Основные направления профилактики производственного травматизма
- 5. Чрезвычайные ситуации природного характера
- 5.1. Цветовой код для идентификации степени опасности метеорологических явлений
- 5.2. Гололед
- 5.3. Снежный занос
- 5.4. Снежная лавина
- 5.5. Молния
- 5.6. Наводнение
- 5.7. Лесные пожары
- 5.8. Ураган
- 5.9. Землетрясения
- 6. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 6.1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 6.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
- 6.3. Аварии на химически-опасных объектах
- 6.4. Аварии на транспорте
- 7. Чрезвычайные ситуации военного характера
- 7.1. Ядерное оружие, его поражающие факторы
- 7.2. Поражение химическими отравляющими веществами
- 7.3. Биологическое оружие. Особо опасные инфекции
- 8. Терроризм
- 8.1. Определение, классификация, общая характеристика терроризма
- 8.2. Факторы, способствующие распространению терроризма
- 8.3. Защита от терроризма
- 9. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 9.1. Организация защиты населения и территорий
- 9.2. Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 9.3. Первая медицинская помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или от несчастного случая
- 9.3.1. Раны, первая помощь при ранах
- 9.3.2.Кровотечения, первая помощь при кровотечениях
- 9.3.3. Переломы, первая помощь при переломах
- 9.3.4. Ожоги, первая помощь при ожогах
- 9.3.5. Электротравмы, первая помощь при электротравмах
- 9.3.6. Клиническая смерть, первая помощь при клинической смерти
- 9.3.7. Сдавливания, первая помощь при сдавливаниях
- 9.3.8. Переохлаждения, обморожения, первая помощь пострадавшим
- 10. Способы автономного выживания человека в природе
- 10.1. Организация аварийного лагеря
- 10.2. Ориентирование в пространстве, во времени и изменениях погоды
- 10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях
- 10.4. Сигналы бедствия
- 11. Несчастные случаи в быту
- 11.1. Острые бытовые отравления
- 11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами
- 11.3. Укусы животных
- 12. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 12.1. Законодательство по охране труда
- 12.2. Нормативная и нормативно-техническая документация
- 12.3. Система стандартов безопасности труда
- 12.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
- 12.5. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
- Приложения
- Извещение
- О несчастном случае на производстве
- Заключение государственного инспектора труда
- Протокол
- Протокол
- Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах