logo search
Безоп-ть жизне-ти

Задержка пылевых частиц каолина в зависимости от их размеров, % от общего числа пыли, задержанной в организме

Диаметр частиц, мкм

Общая задержка

Задержка в верхних дыхательных путях

Отложения в альвеолах

0,3

47,8

9,2

34,5

0,9

63,5

16,5

30,5

1,6

71,7

46,5

25,9

5,0

92,3

82,7

9,8

Характер воздействия пыли на организм многообразен и зави­сит от ряда ее свойств, прежде всего химического состава. Пыле­вые частицы ряда химических веществ обладают выраженной ток­сичностью и при попадании в организм могут вызывать отравле­ния. К таким видам пыли относится пыль бериллия, ванадия, окиси кадмия, свинца, тория и др.

Пыль, не обладающая выраженной токсичностью, может при­водить к развитию хронических неспецифических заболеваний легких, выражающихся в продуктивной реакции с развитием со­единительной ткани – пневмокониозов (силикоз, антракоз и т.д.). При этом лёгочная ткань замещается соединительной тканью, а значит, не способна осуществлять функцию газообмена. Аэрозоли, вызывающие фиброз лёгочной ткани называют аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД). При длительном воздействии пыли также характерно развитие бронхитов, трахеитов, пнев­моний, конъюнктивитов пылевой этиологии. Пыль способна вызывать не только раздражение и воспаление слизистых оболочек, но, в тяжелых случаях, может приводить к их перфорации.

Некоторые виды пыли вызывают в легких и других органах гранулематозный процесс (бериллий), другие способны вызывать аллергические заболевания (меховая, растительная пыль).

Борьба с пылью на производстве и профилактика заболеваний, развивающихся от воздействия аэрозолей, осуществляется комплексом санитарно-гигиенических, технологических, организационных и медико-биологических мероприятий.

Основой проведения мероприятий по борьбе с пылью является гигиеническое нормирование содержания аэрозолей в воздухе рабочей зоны. Так, например, для аэрозолей, способных вызвать выраженный пневмокониоз, предельно допустимая концентрация (ПДК) не превышает 1…2 мг/м3; для аэрозолей, оказывающих фиброгенное действие средней выраженности, – 4… 6 мг/м3, для аэрозолей с незначительной фиброгенностью – 8… 10 мг/м3. Уровень допустимого содержания пыли с выраженным токсическим действием для большинства веществ значительно меньше 1 мг/м3.

В борьбе с образованием и распространением пыли наиболее эффективны технологические мероприятия. К ним относятся:

– внедрение непрерывной технологии производства, при которой отсутствуют ручные операции;

– автоматизация и механизация процессов, сопровождающихся выделением пыли;

– рационализация технологического процесса, обработка пылящих материалов во влажном состоянии, например, внедрение мокрого бурения в горнорудной и угольной промышленности (бурение с промывкой канала водой);

– дистанционное управление;

– устройство местных вентиляционных отсосов, вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции. Удаление пыли происходит непосредственно от мест пылеобразования. Перед выбросом в атмосферу запыленный воздух очищается с помощью пылеуловителей различной конструкции.

Например, частыми видами работ, при которых наблюдается интенсивное загрязнение воздуха пылью, являются транспортировка, погрузка, разгрузка и затаривание сухих, пылящих материалов. Улучшение условий труда при этих процессах достигается переходом на закрытые способы транспортировки и механизацию отдельных операций. Пневмотранспорт, т.е. перемещение материалов по трубам с помощью сжатого воздуха, герметичность оборудования для погрузочно-разгрузочных операций, современные машинные методы расфасовки и упаковки готовой продукции – все это широко применяется во многих производствах и дает хороший гигиенический эффект.

Для горных рабочих установлены сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, выход на пенсию по возрасту в 50 лет. Используется защита временем при работе в условиях повышенной запыленности. В соответствии с российским трудовым законодательством на работы в подземных условиях не допускаются лица моложе 20 лет, так как пневмокониозы в молодом возрасте развиваются раньше и протекают тяжелее. Обязательным является проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Противопоказаниями к приему на работу, связанную с воздействием пыли, являются все формы туберкулеза, хронические заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы, глаз, кожи.

Средства индивидуальной защиты – респираторы, специальные шлемы и скафандры с подачей в них чистого воздуха применяются в тех случаях, когда не удается снизить запыленность воздуха в рабочей зоне до допустимых пределов более радикальными технологическими мероприятиями. К индивидуальным средствам защиты от пыли относятся также защитные очки, специальная противопылевая одежда, защитные пасты и мази.

Для санитарной оценки воздушной среды на производстве определяют содержание пыли в воздухе, степень ее дисперсно­сти, морфологию пылевых частиц и их химический состав. После­дний анализ на функционирующих производствах можно не про­водить, так как химический состав пыли определенного произ­водства обычно известен.

Содержание пыли в воздухе регламентируют в зависимости от ее химического состава. Санитарными правилами предусматри­ваются допустимые уровни более чем для 130 видов различных производственных аэрозолей. Они установлены для аэрозолей, обладающих токсичностью, в зависимости от ее степени, а для нетоксичных аэрозолей — в зависимости от содержания свобод­ной SiO2 (табл. 4.2). Все вещества разделяют на классы опасности следующим образом: 1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высоко опасные, 3 класс – умеренно опасные, 4 класс – мало опасные.

Содержание пыли в воздухе определяется по ее массовому ко­личеству в единице объема и выражается в миллиграммах, делен­ных на метры кубические (весовой метод), и по числу пылинок в 1 см3 воздуха (счетный метод). Весовой метод основан на задержке пыли из известного объе­ма воздуха на фильтре с предварительным и последующим взве­шиванием фильтра на аналитических весах.

Таблица 4.2