logo search
БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

7.2. Поражение химическими отравляющими веществами

Химическим оружием называется совокупность отравляющих веществ (ОВ) и средств их боевого применения. Химическое оружие предназначено для поражения незащищенных людей и животных путем заражения воздуха, продовольствия, кормов, воды, местности и расположенных на ней предметов.

В момент применения отравляющие вещества переходят из жидкого или твердого состояния в капельно-жидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное (туман, дым) и могут распространяться на значительные расстояния от место применения химического оружия. Они способны проникать вместе с воздухом в жилые и производственные помещения, а также в защитные сооружения, не имеющие герметизации, и воздействовать на находящихся в них людей.

Отравляющие вещества поражают живые организмы при попадании на кожные покровы и в глаза, при вдыхании зараженного воздуха, при употреблении зараженной пищи и воды. Критериями боевой эффективности и отравляющих веществ являются их токсичность, быстродействие и стойкость.

Токсичность ОВ определяется их способностью оказывать отравляющее действие.

Быстродействие определяется временем от момента контакта с ОВ до проявления первых признаков (симптомов) отравления. В зависимости от полученной дозы отравляющего вещества поражение организма может развиваться в виде лавинообразного молниеносного процесса с летальным исходом за считанные секунды или в форме тяжелого прогрессирующего патологического процесса отравления.

Стойкость отравляющих веществ характеризует их способность сохранять поражающее действие в течение определенного времени после применения. Все ОВ условно подразделяют на стойкие и не стойкие. Время сохранения поражающих свойств для стойких веществ составляет от нескольких дней до нескольких недель, в то время как нестойкие вещества сохраняют свое поражающее действие в течение нескольких минут.

По характеру воздействия на организм ОВ классифицируются на следующие группы:

- ОВ нервно-паралитического действия – зарин, зоман, VX (Ви-Икс газы) и др.;

- ОВ кожно-нарывного действия – иприт, люизит;

- ОВ удушающего действия – фосген, дифосген и др.

- ОВ общеядовитого действия – синильная кислота, хлорциан и др.;

- ОВ раздражающего действия – подразделяющиеся на раздражающие, слезоточивые и комбинированного раздражающего действия, например, хлорацетофенон, адамсит, CS (Си-Эс), CR (СИ-Ар);

- ОВ психогенного действия (психохимические ОВ) – вещества типа диэтиламида лизергиновой кислоты (ДЛК) и производные бензиновой кислоты, BZ (Би-Зет);

- ОВ нейротропного действия – энтеротоксины (ботулинический типа «А» и стафилококковый типа «В»).

По тактическому назначению отравляющие вещества делятся на 3 группы:

- смертельные;

- раздражающие;

- временно-выводящие из строя.

Смертельные ОВ предназначены для уничтожения живой силы. В эту группу входят ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, удушающего и общеядовитого действия.

Раздражающие ОВ предназначены для ослабления боеспособности войск, их изнурения, а также для использования в полицейских и учебных целях. В эту группу входят ОВ раздражающего действия.

Временно-выводящие из строя ОВ предназначены для дезорганизации войск. Эту группу составляют отравляющие вещества нейротропного действия.

Применение химического оружия приводит к образованию на местности зоны заражения. Зона заражения включает в себя территории, непосредственно подвергшиеся воздействию химического оружия (районы применения) и территории, на которых распространилось облако, зараженное отравляющими веществами.

В результате применения химического оружия возникает очаг химического поражения (ОХП) – территория, на которой произошло заражение объектов, окружающей среды и населения боевыми отравляющими веществами.

Размер, конфигурация и характер ОХП зависят от вида ОВ, способа их применения, рельефа местности, характера застройки населенных пунктов, метеоусловий и т.д. Повышенные температуры и скорости движения воздуха приводят к интенсификации процессов испарения жидких отравляющих веществ. Это увеличивает их начальные концентрации, но уменьшает время существования опасных ситуаций. Сильная турбулентность атмосферы способствует интенсивному перемешиванию и быстрому снижению концентраций отравляющих веществ. Напротив, спокойная атмосфера или наблюдающаяся в ней инверсия препятствуют перемешиванию ОВ с воздухом, что при определенных условиях способствует распространению зараженного воздуха на большие расстояния от очага заражения. Растительный покров, повышенная плотность застройки, сильно пересеченная местность (овраги, лощины и т.п.) способствуют застою зараженного воздуха и повышению длительности заражения.