7.2. Поражение химическими отравляющими веществами
Химическим оружием называется совокупность отравляющих веществ (ОВ) и средств их боевого применения. Химическое оружие предназначено для поражения незащищенных людей и животных путем заражения воздуха, продовольствия, кормов, воды, местности и расположенных на ней предметов.
В момент применения отравляющие вещества переходят из жидкого или твердого состояния в капельно-жидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное (туман, дым) и могут распространяться на значительные расстояния от место применения химического оружия. Они способны проникать вместе с воздухом в жилые и производственные помещения, а также в защитные сооружения, не имеющие герметизации, и воздействовать на находящихся в них людей.
Отравляющие вещества поражают живые организмы при попадании на кожные покровы и в глаза, при вдыхании зараженного воздуха, при употреблении зараженной пищи и воды. Критериями боевой эффективности и отравляющих веществ являются их токсичность, быстродействие и стойкость.
Токсичность ОВ определяется их способностью оказывать отравляющее действие.
Быстродействие определяется временем от момента контакта с ОВ до проявления первых признаков (симптомов) отравления. В зависимости от полученной дозы отравляющего вещества поражение организма может развиваться в виде лавинообразного молниеносного процесса с летальным исходом за считанные секунды или в форме тяжелого прогрессирующего патологического процесса отравления.
Стойкость отравляющих веществ характеризует их способность сохранять поражающее действие в течение определенного времени после применения. Все ОВ условно подразделяют на стойкие и не стойкие. Время сохранения поражающих свойств для стойких веществ составляет от нескольких дней до нескольких недель, в то время как нестойкие вещества сохраняют свое поражающее действие в течение нескольких минут.
По характеру воздействия на организм ОВ классифицируются на следующие группы:
- ОВ нервно-паралитического действия – зарин, зоман, VX (Ви-Икс газы) и др.;
- ОВ кожно-нарывного действия – иприт, люизит;
- ОВ удушающего действия – фосген, дифосген и др.
- ОВ общеядовитого действия – синильная кислота, хлорциан и др.;
- ОВ раздражающего действия – подразделяющиеся на раздражающие, слезоточивые и комбинированного раздражающего действия, например, хлорацетофенон, адамсит, CS (Си-Эс), CR (СИ-Ар);
- ОВ психогенного действия (психохимические ОВ) – вещества типа диэтиламида лизергиновой кислоты (ДЛК) и производные бензиновой кислоты, BZ (Би-Зет);
- ОВ нейротропного действия – энтеротоксины (ботулинический типа «А» и стафилококковый типа «В»).
По тактическому назначению отравляющие вещества делятся на 3 группы:
- смертельные;
- раздражающие;
- временно-выводящие из строя.
Смертельные ОВ предназначены для уничтожения живой силы. В эту группу входят ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, удушающего и общеядовитого действия.
Раздражающие ОВ предназначены для ослабления боеспособности войск, их изнурения, а также для использования в полицейских и учебных целях. В эту группу входят ОВ раздражающего действия.
Временно-выводящие из строя ОВ предназначены для дезорганизации войск. Эту группу составляют отравляющие вещества нейротропного действия.
Применение химического оружия приводит к образованию на местности зоны заражения. Зона заражения включает в себя территории, непосредственно подвергшиеся воздействию химического оружия (районы применения) и территории, на которых распространилось облако, зараженное отравляющими веществами.
В результате применения химического оружия возникает очаг химического поражения (ОХП) – территория, на которой произошло заражение объектов, окружающей среды и населения боевыми отравляющими веществами.
Размер, конфигурация и характер ОХП зависят от вида ОВ, способа их применения, рельефа местности, характера застройки населенных пунктов, метеоусловий и т.д. Повышенные температуры и скорости движения воздуха приводят к интенсификации процессов испарения жидких отравляющих веществ. Это увеличивает их начальные концентрации, но уменьшает время существования опасных ситуаций. Сильная турбулентность атмосферы способствует интенсивному перемешиванию и быстрому снижению концентраций отравляющих веществ. Напротив, спокойная атмосфера или наблюдающаяся в ней инверсия препятствуют перемешиванию ОВ с воздухом, что при определенных условиях способствует распространению зараженного воздуха на большие расстояния от очага заражения. Растительный покров, повышенная плотность застройки, сильно пересеченная местность (овраги, лощины и т.п.) способствуют застою зараженного воздуха и повышению длительности заражения.
- Башкирский институт физической культуры
- Безопасность жизнедеятельности
- Содержание
- 1. Введение в дисциплину. Человек и среда обитания
- 1.1. Определение, цель, задачи, объект и предмет изучения бжд
- 1.2. Опасности и их источники, количественная характеристика опасности
- 1.3. Методы обеспечения безопасности
- 1.4. Природная среда и ее загрязнения
- 2. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- 2.1. Функциональные системы организма человека
- 2.1.1. Нервная система. Анализаторы. Типы темперамента
- 2.1.2. Иммунная система. Иммунитет, его виды
- 2.2. Адаптация человек к различным видам воздействия
- 3. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
- 3.1. Неблагоприятный производственный микроклимат
- 3.2. Производственное освещение
- 3.3. Производственная вибрация
- 3.4. Производственный шум
- 3.5. Производственная пыль
- 3.6.Вредные вещества и профилактика производственных отравлений
- 3.7. Электромагнитные поля и излучения
- 3.8. Ионизирующее излучение и его действие на организм
- 3.9. Электробезопасность
- 3.10. Пожаробезопасность
- 4. Производственный травматизм и меры по его предупреждению
- 4.1. Несчастные случаи на производстве и методы анализа их причин
- 4.2. Проведение инструктажа по охране труда и его документальное оформление
- 4.3. Психологическая предрасположенность к несчастным случаям
- 4.4. Факторы, повышающие подверженность опасности
- 4.5. Основные направления профилактики производственного травматизма
- 5. Чрезвычайные ситуации природного характера
- 5.1. Цветовой код для идентификации степени опасности метеорологических явлений
- 5.2. Гололед
- 5.3. Снежный занос
- 5.4. Снежная лавина
- 5.5. Молния
- 5.6. Наводнение
- 5.7. Лесные пожары
- 5.8. Ураган
- 5.9. Землетрясения
- 6. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 6.1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 6.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
- 6.3. Аварии на химически-опасных объектах
- 6.4. Аварии на транспорте
- 7. Чрезвычайные ситуации военного характера
- 7.1. Ядерное оружие, его поражающие факторы
- 7.2. Поражение химическими отравляющими веществами
- 7.3. Биологическое оружие. Особо опасные инфекции
- 8. Терроризм
- 8.1. Определение, классификация, общая характеристика терроризма
- 8.2. Факторы, способствующие распространению терроризма
- 8.3. Защита от терроризма
- 9. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 9.1. Организация защиты населения и территорий
- 9.2. Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 9.3. Первая медицинская помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или от несчастного случая
- 9.3.1. Раны, первая помощь при ранах
- 9.3.2.Кровотечения, первая помощь при кровотечениях
- 9.3.3. Переломы, первая помощь при переломах
- 9.3.4. Ожоги, первая помощь при ожогах
- 9.3.5. Электротравмы, первая помощь при электротравмах
- 9.3.6. Клиническая смерть, первая помощь при клинической смерти
- 9.3.7. Сдавливания, первая помощь при сдавливаниях
- 9.3.8. Переохлаждения, обморожения, первая помощь пострадавшим
- 10. Способы автономного выживания человека в природе
- 10.1. Организация аварийного лагеря
- 10.2. Ориентирование в пространстве, во времени и изменениях погоды
- 10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях
- 10.4. Сигналы бедствия
- 11. Несчастные случаи в быту
- 11.1. Острые бытовые отравления
- 11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами
- 11.3. Укусы животных
- 12. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 12.1. Законодательство по охране труда
- 12.2. Нормативная и нормативно-техническая документация
- 12.3. Система стандартов безопасности труда
- 12.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
- 12.5. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
- Приложения
- Извещение
- О несчастном случае на производстве
- Заключение государственного инспектора труда
- Протокол
- Протокол
- Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах