logo search
Безоп-ть жизне-ти

Предельно допустимые концентрации апфд

Вещество

ПДК мг/м3

Класс опасности

Кремния двуокись кристаллическая:

при содержании в пыли свыше 70 %

содержании в пыли от 10 до 70 %

содержании в пыли от 2 до 10%

1

2

4

3

4

4

Кремния двуокись аморфная в виде аэрозоля конденсации: при содержании в пыли свыше 60 %

содержании в пыли от 10 до 60 %

1

2

3

4

асбест

асбестоцемент, цемент, апатит, глина

стеклянное волокно

2

6

4

4

4

4

алмаз металлизированный

каменный уголь с содержанием SiO2 до 5%

4

10

4

4

алюминий и его сплавы (в пересчете на Al)

алюминия оксид в виде аэрозоля дезинтеграции (глинозем, электрокорунд)

чугун

2

6

6

4

4

4

мучная, хлопчатобумажная, древесная и др.

хлопчатобумажная, хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая и др. (с примесью SiO2 более 10 %)

с примесью диоксида кремния от 2 до 10 %

6

2

4

4

4

4

В качестве фильтрую­щего материала используют специальные ткани или вату (стек­лянную или хлопчатобумажную), закладываемые в трубки (ал­лонжи), которые могут быть стеклянными, пластмассовыми или металлическими.

Время аспирации воздуха при определении его запыленности определяют опытным путем, исходя из уровня запыленности. При большой запыленности это достигается аспирацией 120 – 200 л воздуха при скорости 10 л/мин. При незначительном содержании пыли протягивают значительно больший объем (до 0,5 м3). Запыленность воздуха вычисляют следующим образом: из мас­сы фильтра после взятия пробы (Q) вычитают первоначальную массу (Q0) и определяют прибавку (Q, мл). Объем протянутого при аспирации воздуха (V0, л) приводится к нормальным условиям (t = 20º С, р = 760 мм.рт.ст.)

После взвешивания с целью определения дисперсного состава пыли в воздухе фильтр помешают на предметное стекло и просветляют в парах ацетона. Для этого предметное стекло подносят к горловине колбы с ацетоном, подогреваемой на водяной бане. Ткань фильтра быстро просветляется и тонким прозрачным слоем плотно пристает к стеклу, фиксируя на нем пылевые частицы. Предметное стекло с просветленным фильтром помещают на столик микроскопа. Предварительно определяют цену деления окулярного микрометра, вставленного в окуляр микроскопа. После этого устанавливают изучаемый препарат. Пере­мещая препарат в разных направлениях, подсчитывают не менее 100 пылевых частиц, определяя их размеры при помощи окуляр­ного микрометра и занося значения в таблицу. Одновременно опи­сывают морфологию пылевых частиц, отмечая их конфигурацию, характер краев и т.д. Это по­зволяет судить о составе пыли (минеральная, растительная и др.) и особенностях ее воздействия на организм.