logo search
Пособие по БЖД

4.1. Вредные и опасные факторы при работе на персональном компьютере

Работа операторов, программистов и просто пользователей персональных компьютеров связана с вредными воздействиями целой группы факторов, что существенно снижает производительность их труда. Эта проблема имеет две составляющие. Первая определяется физиологическими особенностями работы за компьютером, вторая – техническими параметрами компьютеров. Эти составляющие – «человеческая» и «техническая» – тесно переплетены и взаимосвязаны.

К физическим вредным и опасным факторам относятся: повышенные уровни электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучения; повышенный уровень статического электричества и запыленности воздуха рабочей зоны; повышенное содержание положительных аэронов и пониженное содержание отрицательных аэройонов в воздухе рабочей зоны; повышенный уровень блескости и ослепленности; неравномерность распределения яркости в поле зрения; повышенная яркость светового изображения; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Химические вредные и опасные факторы следующие: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола и формальдегида.

Психофизиологические вредные и опасные факторы: напряжение зрения и внимания; интеллектуальные, эмоциональные и длительные статические нагрузки; монотонность труда; большой объем информации, обрабатываемый в единицу времени; нерациональная организация рабочего места.

Типичными ощущениями, которые испытывают к концу рабочего дня операторы ПЭВМ, являются: переутомление глаз, головная боль, тянущие боли в мышцах шеи, рук и спины, снижение концентрации внимания.

Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее общее название «компьютерный зрительный синдром». Одной из причин служит то, что сформировавшаяся за миллионы лет эволюции зрительная система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете (печатные тексты, рисунки и т.п.), а не для работы за дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения – оно светится, мерцает, состоит из дискретных точек, а цветное компьютерное изображение не соответствует естественным цветам. Но не только особенности изображения на экране вызывают зрительное утомление. Большую нагрузку орган зрения испытывает при вводе информации, так как пользователь вынужден часто переводить взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные. Зрительное утомление проявляется жалобами на затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда с ближних предметов на дальние и с дальних на ближние, кажущиеся изменения окраски предметов, их двоение, чувство жжения, «песка» в глазах, покраснение век, боли при движении глаз.

Длительная и интенсивная работа на компьютере может стать источником тяжелых профессиональных заболеваний, таких, как травма повторяющихся нагрузок (ТПН), представляющая собой постепенно накапливающиеся недомогания, переходящие в заболевания нервов, мышц и сухожилий руки.

К профессиональным заболеваниям, связанным с ТПН, относятся:

тендовагинит – воспаление сухожилий кисти, запястья, плеча;

тендосиновит – воспаление синовиальной оболочки сухожильного основания кисти и запястья;

синдром запястного канала (СЗК) – вызывается ущемлением срединного нерва в запястном канале. Накапливающаяся травма вызывает образование продуктов распада в области запястного канала, в результате чего вначале возникает отек, а затем СЗК.

Появляются жалобы на жгучую боль и покалывание в запястье, ладони, а также пальцах, кроме мизинца. Наблюдается болезненность и онемение, ослабление мышц, обеспечивающих движение большого пальца.

Эти заболевания обычно наступают в результате непрерывной работы на неправильно организованном рабочем месте.

Механизм нарушений, происходящих в организме под влиянием электромагнитных полей, обусловлен их специфическим (нетепловым) и тепловым действием.

Специфическое воздействие ЭМП отражает биохимические изменения, происходящие в клетках и тканях. Наиболее чувствительными являются центральная и сердечно-сосудистая системы. Возможны отклонения со стороны эндокринной системы.

В начальном периоде воздействия может повышаться возбудимость нервной системы, проявляющаяся раздражительностью, нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью. В последующем развиваются астенические состояния, т.е. физическая и нервно-психическая слабость. Поэтому для хронического воздействия ЭМП характерны: головная боль, утомляемость, ухудшение самочувствия, гипотония (снижение артериального давления), брадикардия (урежение пульса), боли в сердце. Указанные симптомы могут быть выражены в разной степени.

Тепловое воздействие ЭМП характеризуется повышением температуры тела, локальным избирательным нагревом клеток, тканей и органов вследствие перехода ЭМП в тепловую энергию. Интенсивность нагрева зависит от количества поглощенной энергии и скорости оттока тепла от облучаемых участков тела. Отток тепла затруднен в органах и тканях с плохим кровоснабжением. К ним в первую очередь относится хрусталик глаза, вследствие чего возможно развитие катаракты. Тепловому воздействию ЭМП подвергаются также паренхиматозные органы (печень, поджелудочная железа) и полые органы, содержащие жидкость (мочевой пузырь, желудок). Нагревание их может вызвать обострение хронических заболеваний.

4.2. Требования к видеодисплейным терминалам

и средствам индивидуальной защиты

Все видеодисплейные терминалы должны иметь гигиенические сертификаты и сертификаты безопасности. В России организация и проведение работ по сертификации продукции регламентируются законами «О защите прав потребителей» и «О сертификации продукции и услуг». По номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации, персональные компьютеры отнесены к группе товаров электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности. Для сертификации этой группы товаров в рамках системы ГОСТ РФ Госстандартом создана «Система сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности» (ССЭСБ). По ее требованиям обязательная сертификация персональных компьютеров проводится на соответствие условиям, установленным в соответствующих ГОСТах. На персональные компьютеры выдается сертификация, если он одновременно соответствует требованиям этих стандартов.

Согласно закону «О защите прав потребителей» изготовитель (поставщик компьютеров) несет имущественную ответственность за вред, причиненный пользователю вследствие конструктивных или иных недостатков компьютера, имеющего сертификат.

Конструкция видеодисплейного терминала, его дизайн и эргономические параметры должны обеспечивать комфортное считывание отображенной информации. Поворот корпуса дисплея в горизонтальной и вертикальной плоскостях должен составлять в пределах 30 градусов.

Дизайн дисплея и клавиатуры должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света и иметь матовую поверхность.

В целях обеспечения требований по защите от электромагнитных излучений и статического электричества допускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов. Из всех приэкранных фильтров, представленных на российском рынке, полностью соответствуют нормам лишь следующие: фирмы ОСLI(США), «ЗМ Россия», «Эргошех». «Синко». По совокупности всех защитных характеристик в первую очередь рекомендуются к применению отечественные фильтры «ЭЗ-2 люкс» («Синко») и ERGON PROFES SIONAL, ERGON CONTUR («Эрготех»). Спектральные и эргономические характеристики фильтров «Синко» максимально сохраняют цветовую гамму на дисплее, создают особую мягкость изображения, снижают утомляемость. Их высокая пропускная способность (70%) не требует увеличения яркости.

Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений приведены в табл. 8.

Та б л и ц а 8