Классификация ахов по характеру воздействия на организм человека
Характер воздействия АХОВ | Наименование АХОВ |
АХОВ раздражающего действия | Водород фтористый, водород хлористый, метиламин, деметиламин, окислы азота, азотная кислота, хлор, сернистый ангидрид |
АХОВ прижигающего действия | Аммиак, соляная кислота |
АХОВ удушающего действия | Фосген, хлорпикрин |
АХОВ общетоксического действия | Ацетонитрил, окись углерода, ацетонциангидрин, нитрил акриловой кислоты, водород цианистый, окись этилена, сероводород, сероуглерод |
АХОВ наркотического действия | Метил бромистый, метил хлористый, формальдегид |
ными запасами АХОВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, цветной и черной металлургии, а также промышленности, производящей минеральные удобрения. Значительные их запасы сосредоточены на агропромышленных предприятиях и объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Создаваемые на химически опасных объектах минимальные запасы АХОВ рассчитаны в среднем на 3 суток, а для предприятий по производству минеральных удобрений эти запасы доводятся до 10–15 суток.
В крупных городах на отдельных овощных базах может содержаться до 150 т сжиженного аммиака, а на водопроводных станциях – от 100 до 400 т сжиженного хлора.
Хранение АХОВ регламентируется соответствующими правилами и нормами исходя из их агрегатного состояния: сжиженные газы, сжатые газы, жидкости.
Классификация химических аварий. Опасность на химически опасных объектах реализуется в виде химических аварий. Причины аварий в большинстве случаев связаны с нарушением технологии производственного цикла, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, аппаратов и реакторов, а также нарушением техники безопасности на объектах хранения АХОВ или уничтожения химического оружия. Причиной аварии на ХОО может являться и чрезвычайная ситуация природного характера.
Аварии на химически опасном объекте могут быть классифицированы по: типу возникновения, источнику пролива или выброса, масштабам последствий, сфере возникновения, вероятному сценарию развития и категориям.
По типу возникновения аварии делятся на производственные и транспортные.
По источнику пролива или выброса АХОВ аварии подразделяются на:
– аварии с выбросом или проливом АХОВ при их производстве, переработке или хранении;
– аварии на транспорте с выбросом или проливом АХОВ;
– аварии с образованием и распространением паров, аэрозолей АХОВ в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии;
– аварии с химическими боеприпасами.
По масштабам последствий химические аварии классифицируются на:
– локальные, последствия которых ограничиваются одним цехом, участком (агрегатом, сооружением) ХОО;
– местные, последствия которых ограничиваются производственной площадкой ХОО или его санитарно-защитной зоной;
– общие, последствия которых распространяются за пределы санитарно-защитной зоны.
По сфере возникновения химические аварии бывают:
– на хранилищах АХОВ;
– при ведении технологических процессов производства на ХОО;
– при транспортировании АХОВ по трубопроводам или железнодорожными (автомобильными) цистернами (емкостями) по территории объекта.
Особенности развития аварии зависят от физико-химических свойств АХОВ, условий их использования, хранения и транспортировки. В результате химических аварий на ХОО могут возникнуть чрезвычайные ситуации четырех типов, отличающиеся друг от друга характером воздействия поражающих факторов, а также организацией и осуществлением мероприятий защиты от них производственного персонала и населения.
Первый тип ЧС – с образованием только первичного облака АХОВ.
Второй тип ЧС – с образованием пролива, первичного и вторичного облака АХОВ.
Третий тип ЧС – с образованием пролива и только вторичного облака АХОВ.
Четвертый тип ЧС – с заражением территории (грунта, воды) малолетучими АХОВ (сероуглеродом, солями водорода цианистого и др.).
Фазы развития химических аварий. Химические аварии независимо от их классификации имеют четыре фазы развития:
– инициирование аварии;
– развитие аварии;
– выход последствий аварии за пределы объекта;
– локализация и ликвидация последствий аварии.
Зона химического заражения. Зона химического заражения – территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р22. 0.05–94).
Масштабы зоны химического заражения зависят от физико-химических свойств, токсичности, агрегатного состояния, количества выброшенного (пролившегося) АХОВ, метеорологических условий, характера местности и характеризуются глубиной, шириной и площадью заражения.
Глубина зоны химического заражения определяется глубиной распространения первичного или вторичного облака зараженного АХОВ воздуха и равна расстоянию от надветренного края до внешней границы зараженного облака, на котором сохраняется поражающая концентрация аварийно химически опасного вещества.
Первичным облаком называется облако газа (пара, аэрозоля) токсичного вещества, образовавшегося в результате разрушения или разгерметизации емкости (резервуара). Вторичным облаком – облако, образовавшееся в результате испарения АХОВ с площади его разлива.
Таким образом, масштабы зон заражения определяются для:
– сжиженных газов – по первичному и вторичному облаку;
– сжатых газов – по первичному облаку;
– жидкостей – по вторичному облаку.
Важная характеристика зон химического заражения – продолжительность воздействия зараженного воздуха на людей, оказавшихся в очаге поражения АХОВ.
Она определяется временем испарения разлившегося АХОВ.
В зоне химического заражения выделяют три зоны:
– зона смертельных токсодоз (чрезвычайно опасного зараже-ния) – на внешней границе этой зоны 50% людей получают смертельные поражения;
– зона поражающих токсодоз (опасного заражения) – на внешней границе зоны 50% людей выходят из строя, т.е. оказываются неработоспособными, им требуется медицинская помощь или госпитализация;
– дискомфортная зона (пороговая) – зона, на внешней границе которой люди испытывают дискомфорт, у них появляются первые признаки интоксикации.
Существенное влияние на поведение АХОВ оказывают скорость ветра, степень вертикальной устойчивости воздуха и его температура.
Глубина распространения облака АХОВ практически прямо пропорциональна начальной концентрации АХОВ и скорости ветра. При конвекции воздуха глубина распространения первичного облака будет в 3 раза меньше, а при инверсии – в 3 раза больше, чем при изотермии.
Масштабы химического заражения в условиях города тесно связаны с его застройкой и планировкой. Пары АХОВ, имеющих плотность большую, чем плотность воздуха (хлор, формальдегид, ацетонциангидрин и др.), держатся в условиях города значительно дольше, чем на открытой местности.
Очаг химического поражения. Очаг химического поражения – это территория, в пределах которой в результате воздействия АХОВ произошло массовое поражение людей, животных, растений. Если зона химического заражения при аварии с выбросом или проливом АХОВ будет всегда, то очага химического поражения может не быть. В условиях города очаг химического поражения формируется всегда, если своевременно не проведена эвакуация населения.
В зависимости от продолжительности загрязнения местности и быстроты действия токсичного агента на организм человека очаги химического поражения подразделяются на:
– нестойкий очаг поражения быстродействующими АХОВ (хлор, аммиак, сероуглерод и др.);
– стойкий очаг быстродействующими АХОВ (уксусная и муравьиные кислоты, некоторые виды ОВ);
– нестойкий очаг поражения медленно действующими АХОВ (фосген, метанол и др.);
– стойкий очаг поражения медленно действующими АХОВ (азотная кислота и оксиды азота, диоксины и др.).
Для очагов поражения, создаваемых быстродействующими АХОВ характерно:
– одномоментное (в течение минут, десятков минут) поражение значительного количества людей;
– быстрое течение интоксикации (отравления) с преобладанием тяжелых поражений;
– дефицит времени для оказания медицинской помощи;
– необходимость оказания эффективной медицинской помощи непосредственно в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки;
– необходимость быстрой эвакуации пораженных из очага.
К быстродействующим АХОВ, создающим нестойкие очаги поражения, относят: хлор, аммиак, сероводород, водород цианистый, сероуглерод.
Для очагов поражения, создаваемых АХОВ замедленного действия, характерно:
– постепенное в течение нескольких часов формирование санитарных потерь;
– наличие резерва времени для корректирования работы по организации медицинской помощи пораженным;
– постепенное выявление пораженных среди населения.
К АХОВ замедленного действия относят фосген, метанол и др.
Особенности очагов, создаваемых стойкими АХОВ:
– сохранение опасности поражения в течение длительного времени;
– необходимость проведения в сжатые сроки санитарной обработки и дегазации;
– необходимость использования средств защиты органов дыхания и кожи.
Стойкие очаги поражения создают такие АХОВ, как азотная кислота и оксиды азота, диоксины и др.
Последствия аварий на ХОО представляют собой совокупность результатов воздействия химического заражения на объекты, население и окружающую среду. В результате аварии складывается аварийная химическая обстановка, возникает чрезвычайная ситуация техногенного характера.
Масштабы возможных последствий аварии и продолжительность воздействия в значительной степени зависят от типа аварийно химически опасных веществ, их вида, физико-химических свойств, выброшенного количества и условий хранения, характера аварии, метеоусловий и других факторов.
Люди и животные получают поражения в результате попадания АХОВ в организм: через органы дыхания – ингаляционно; слизистые оболочки и раны – резорбтивно; желудочно-кишечный тракт – перорально. Поражающее воздействие АХОВ на людей обусловлено их способностью, проникая в организм, нарушать его нормальную деятельность, а при определенных условиях вызывать летальный исход. В результате их воздействия на организм человека могут также возникнуть отдаленные генетические последствия.
- Isbn 5–7307–0383–х
- Содержание
- Глава I. Человек и среда обитания 19
- Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации 19
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. 22
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда 37
- Тема 3. Воздействие негативных факторов на человека 42
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда 95
- Глава II. Защита населения и территорий 112
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях 177
- Введение. Основы безопасности жизнедеятельности
- Виды и характер действия опасностей
- Глава I. Человек и среда обитания Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации
- 1.1. Основные формы деятельности человека
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.
- 1.2. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности в производственных помещениях
- Влажность воздуха – содержание в нем водяных паров. Характеризуется следующими понятиями:
- Абсолютная влажность, которая выражается давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3) при определенных давлении и температуре;
- Максимальная влажность – количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, г/ м3;
- Относительная влажность характенизует степень насыщения воздуха водяными парами. Определяется как отношение абсолютной влажности к максимальной, в процентах.
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда обитания»
- 2.1. Виды опасных и вредных факторов окружающей среды
- 2.2. Техносфера как зона действия опасностей повышенных и высоких уровней
- 2.3. Негативные факторы производственной среды
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- 3.2. Вредные вещества
- Ежегодное количество примесей, поступающих в атмосферу Земли
- Предельно допустимые концентрации пдк загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (извлечение) (в мг/м3)
- ПдКп для почвы
- Контрольные вопросы
- 3.3. Вибрации и акустические колебания
- 3.3.1. Вибрация и среда обитания
- Т а б л и ц а 6 Влияние вибрации на организм человека
- 3.3.2. Шум и среда обитания
- 3.3.3. Инфразвук и ультразвук
- Контрольные вопросы
- 3.4. Электромагнитные поля и излучения
- Способы защиты человека от электромагнитных излучений. Защита человека от опасного воздействия электромагнитного облучения осуществляется следующими способами:
- Контрольные вопросы
- 3.5. Ионизирующие излучения
- Степень тяжести и возможный исход острой лучевой болезни, вызванной внешним равномерным облучением
- Контрольные вопросы
- 3.6. Электрический ток
- Виды поражения организма человека электрическим током. Электротравмы – это поражение всего организма, но условно их разделяют на общие (электрический удар), местные и смешанные.
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда при работе на персональных компьютерах
- 4.1. Вредные и опасные факторы при работе на персональном компьютере
- Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений
- 4.3. Требования к помещениям для эксплуатации компьютеров
- 4.4. Требования к микроклимату, ионному составу и концентрации вредных химических веществ в воздухе помещений
- 4.5. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- 4.6. Требования к шуму и вибрации в помещениях
- 4.7. Требования к организации и оборудованию рабочих мест
- 4.8. Режим труда и отдыха при работе с компьютером
- Виды категорий трудовой деятельности с пк
- 4.9. Обеспечение электробезопасности и пожарной безопасности на рабочем месте
- Контрольные вопросы
- Глава II. Защита населения и территорий
- 1.2. Гражданская оборона
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера
- 2.1. Основные понятия о чрезвычайных ситуациях
- 2.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
- Классификация чс по масштабам
- 2.3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 2.4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Зонирование территорий, загрязненной радионуклидами, на ранней и промежуточной стадиях радиационной аварии
- Зонирование территории, загрязненной радионуклидами, на восстановительной стадии радиоактивной аварии
- Контрольные вопросы
- 3.2. Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ (ахов)
- Классификация ахов по характеру воздействия на организм человека
- Контрольные вопросы
- 3.3. Пожары, взрывы, угрозы взрывов
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Чрезвычайные ситуации военного времени
- 5.1. Ядерное оружие
- 5.2. Химическое оружие
- 5.3. Биологическое оружие
- 5.4. Обычные средства поражения, близкие по поражающему действию омп
- 5.5. Высокоточное оружие
- 5.6. Оружие, основанное на новых физических принципах
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях
- 6.1. Прогнозирование и оценка радиационной обстановки
- 6.2. Прогнозирование и оценка химической обстановки
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Устойчивость функционирования объектов экономики
- 7.1. Основы устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.2. Основные требования к устойчивости функционирования объекта экономики
- 7.3. Организация исследования устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.4. Оценка устойчивости функционирования объекта экономики в условиях чрезвычайных ситуаций
- 7.5. Принципы, пути и мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях
- Классификация защитных сооружений
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- 9.1. Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 9.2. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Экономические механизмы обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 2.1. Экономические последствия чрезвычайных ситуаций
- А) прямой экономический ущерб,состоящий из:
- Б) косвенный экономический ущерб государству, представляющий собой не определенные четко, неадресные расходы, к которым относятся:
- 2.2. Формирование экономических механизмов обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- Контрольные вопросы
- Список литературы Основной
- Дополнительный
- Приложение
- 38. Сн 2.2.4/2.1.8.583–96. Инфразвук на рабочих местах, в жилых помещениях и на территории жилой застройки. М.: Минздрав России, 1996.
- 113054, Москва, Стремянный пер., 36.
- 115598, Москва, ул. Ягодная, 12.