logo
Пособие по БЖД

Классификация защитных сооружений

Классификация

Защитные сооружения

По назначению и защитным свойствам

Убежища

Противорадиационные укрытия (ПРУ)

По месту расположения

Встроенные (расположенные под зданием)

Отдельно расположенные

По времени возведения

Построенные заблаговременно

Быстровозводимые (строящиеся с возникнове- нием угрозы из готовых строительных элементов)

По вместимости

Малые (до 150 человек)

Средние (150–400 человек)

Большие (более 400 человек)

Убежища – это сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту от большинства поражающих факторов, возникающих в различных ЧС: воздействия радиоактивных и химически опасных веществ, высоких температур, вредных газов при пожаре, воздушной ударной волны при взрывах. Коэффициент ослабления радиации в убежищах составляет, как правило, не менее 1000 –2000.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – защитные сооружения, обеспечивающие защиту людей от внешнего облучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду при радиоактивном заражении местности. Кроме того, они могут защищать укрываемых от теплового излучения, попадания на кожу и одежду капель АХОВ.

Защитные свойства ПРУ определяются прежде всего степенью ослабления радиации. Коэффициент ослабления радиации может составлять 200 –300 и более.

Мероприятия радиационной и химической защиты. Как радиационная, так и химическая защита, имеют свои особенности и специфику. Радиационная защита – это комплекс мер, направленных на ослабление или исключение воздействия ионизирующего излучения на население, персонал радиационно опасных объектов (РОО), биологические объекты природной среды, а также предохранение природных и техногенных объектов от загрязнения радионуклидами.

Меры радиационной защиты выполняются заблаговременно, а в ходе радиационных аварий – в оперативном порядке.

В превентивном порядке проводятся следующие мероприятия радиационной защиты:

– разрабатываются и внедряются режимы радиационной безопасности;

– создаются и эксплуатируются системы радиационного контроля за радиационной обстановкой на территориях атомных станций;

– разрабатываются планы действия на случай радиационных аварий;

– накапливаются и содержатся в готовности средства индивидуальной защиты, приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля, средства йодной профилактики и дезактивации;

– поддерживаются в готовности к применению защитные сооружения (убежища ПРУ);

– проводится подготовка населения к действиям в условиях радиационных аварий;

– обеспечивается готовность систем радиационной безопасности радиационно опасных объектов, подсистем и звеньев РСЧС, сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий радиационных аварий.

К основным мероприятиям, обеспечивающим защиту населения от радиационного воздействия во время радиационной аварии, относятся:

– обнаружение факта радиационной аварии и оповещение о ней;

– установление и поддержание режима радиационной безопасности;

– организация радиационного контроля;

– проведение при необходимости на ранней стадии йодной профилактики;

– обеспечение населения, персонала РОО, участников ликвидации последствий аварий средствами индивидуальной защиты;

– укрытие населения, оказавшегося в зоне аварии, в убежищах и ПРУ;

– санитарная обработка населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварии;

– дезактивация аварийного объекта, объектов социального, производственного, жилого назначения, территории;

– эвакуация или отселение граждан из зон, в которых уровень загрязнения превышает допустимый для проживания населения.

Химическая защита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на исключение или ослабление воздействия аварийно химически опасных вещества (АХОВ) на население и персонал химически опасных объектов, уменьшение масштабов химических аварий. Необходимость проведения мероприятий химической защиты обусловливается токсичностью аварийно химически опасных веществ. Мероприятия химической защиты выполняются, как правило, заблаговременно, а также в оперативном порядке в ходе ликвидации последствий возникающих чрезвычайных ситуаций химического характера. Заблаговременно, в превентивном порядке, проводятся следующие мероприятия химической защиты:

– создаются и эксплуатируются системы контроля за химической обстановкой в районах химически опасных объектов и локальные системы оповещения о химической опасности;

– разрабатываются планы действий на случай химической аварии;

– накапливаются, хранятся и поддерживаются в готовности средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, приборы химической разведки, дегазирующие вещества;

– поддерживаются в готовности убежища, обеспечивающие защиту людей от аварийно химически опасных веществ;

– принимаются меры по заблаговременной защите продовольствия, пищевого сырья, источников (запасов) воды от заражения АХОВ;

– проводится подготовка населения к действиям в условиях химических аварий;

– обеспечивается готовность подсистем и звеньев РСЧС, сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий химических аварий.

Основные мероприятия химической защиты, осуществляемые в процессе химической аварии:

– обнаружение факта химической аварии и оповещение о ней;

– выявление химической обстановки в зоне химической аварии, отдельных очагах химического заражения;

– соблюдение режимов поведения на территории, зараженной АХОВ, норм и правил химической безопасности;

– обеспечение населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий химической аварии средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, применение этих средств;

– эвакуация населения при необходимости из зоны аварии и зон возможного химического заражения;

– укрытие персонала и населения в убежищах, обеспечивающих защиту от АХОВ;

– оперативное применение антидотов (противоядий) и средств обработки кожных покровов;

– санитарная обработка населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварии;

– дегазация аварийного объекта, объектов производственного, социального, жилого назначения, территории, технических средств, средств защиты.

Важнейший фактор, предопределяющий ход защитных мероприятий, – быстротечность химических аварий. Защитные мероприятия наиболее эффективны в случаях раннего обнаружения химической аварии, особенно на стадии ее инициирования.

При радиационных и химических авариях для защиты от радиационного воздействия и АХОВ достаточно эффективно могут применяться средства индивидуальной защиты. Их использование заключается в применении изолирующих средств защиты кожи (общевойсковой защитный комплект, костюм легкий защитный Л –1), а также средств защиты органов дыхания и зрения (респираторы, фильтрующие и изолирующие противогазы, защитные очки, экраны).

Применение фильтрующих и изолирующих противогазов, средств защиты глаз и кожи при радиационном воздействии является необходимой, но в большинстве случаев недостаточной мерой. Они защищают человека в основном от внутреннего облучения.

При химических авариях использование индивидуальных средств – наиболее эффективный способ защиты.

Основными средствами индивидуальной защиты населения и персонала от аварийно химически опасных веществ ингаляционного действия служат фильтрующие противогазы ГП–5, ГП–7, ГП–7В, ГП–7ВМ и изолирующие противогазы ИП–46, ИП–4, ИП–5. Для детей используются противогазы ПДФ–Д, ПДФ–Ш, ПДФ–2Д, ПДФ–2Ш. Для защиты персонала химически опасных объектов от жидких АХОВ применяются средства защиты кожи КИХ– 4, КИХ–5.

Мероприятия медицинской защиты. Медицинская защита –совокупность мероприятий, направленных на предотвращение или предельное уменьшение медицинскими способами и средствами тяжести поражения людей в условиях чрезвычайных ситуаций, своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим.

К медико-санитарным последствиям чрезвычайных ситуаций относятся:

– наличие пострадавших с различными видами поражений;

– негативное морально-психологическое и психическое состояние людей, оказавшихся в зоне ЧС;

– сложная санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в зоне чрезвычайной ситуации;

– дезорганизация системы здравоохранения в зоне ЧС.

Основные мероприятия медицинской защиты:

– подготовка медперсонала к действиям в чрезвычайных ситуациях;

– заблаговременное накопление медицинских средств индивидуальной защиты;

– медицинская разведка в очагах поражения и зоне чрезвычайной ситуации в целом;

– осуществление лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне чрезвычайной ситуации;

– проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения эпидемического благополучия в зонах чрезвычайной ситуации.

Первая медицинская помощь – комплекс медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных и других неотложных работ с использованием табельных и других подручных средств.

Для достижения наибольшего эффекта первой медицинской помощи она должна быть оказана в пределах 30 минут после получения поражения. Используются подручные средства и средства индивидуальной медицинской защиты. Индивидуальное средство медицинской защиты – это препарат или изделие, предназначенное для предотвращения или ослабления воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.02–94).

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся:

– аптечка индивидуальная (АИ-2);

– индивидуальные противохимические пакеты ИПП–8, ИПП–10;

– пакет перевязочный индивидуальный (ППИ);

– антидоты для само- и взаимопомощи в шприц-тюбиках;

– препарат стабильного йода.

Эвакуация населения. При определенных условиях, сложившихся в ходе природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, наиболее эффективный способ защиты населения – его эвакуация.

Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному выводу и (или) вывозу населения из зоны чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации, а также жизнеобеспечению эвакуированных в районе размещения (ГОСТ Р 22.0.02–94). Особенности проведения эвакуации определяются характером источника чрезвычайной ситуации, пространственно-временными характеристиками воздействия поражающих факторов, численностью и охватом выводимого (вывозимого) населения, временем и срочностью проведения эвакомероприятий. В зависимости от времени и сроков проведения выделяются упреждающая и экстренная эвакуации населения.

В зависимости от масштаба ЧС и численности эвакуируемого населения могут быть выделены локальная, местная и региональная эвакуации.

Локальная эвакуация проводится в случае, если зона возможного воздействия поражающих факторов ограничена пределами отдельных городских микрорайонов, или сельских населенных пунктов, при этом численность эваконаселения не превышает несколько тысяч человек.

Местная эвакуация – когда зона ЧС охватывает территории малых и средних городов, отдельные районы крупных городов, сельские районы. При этом численность эваконаселения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек.

Региональная эвакуация осуществляется при условии распространения поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких субъектов РФ с высокой плотностью населения, включая большие города.

В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, эвакуацию разделяют на общую и частичную.

Общая эвакуация предполагает вывод (вывоз) всех категорий населения из зоны ЧС.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны ЧС только нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ и профессиональных училищ.

Эвакуация населения планируется, организуется и осуществляется по производственно-территориальному принципу. Эвакуация населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания, организуется по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы.

Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население вывезено (выведено) за границы зоны действия поражающих факторов.