logo
Пособие по БЖД

Степень тяжести и возможный исход острой лучевой болезни, вызванной внешним равномерным облучением

Доза, рад

Доза, Гр

Степень тяжести

Прогноз для жизни

1

2

3

4

100–200

1–2

I (легкая)

Абсолютно благоприятный

О к о н ч а н и е т а б л. 7

1

2

3

4

200–400

2–4

II (средняя)

Относительно благоприятный

400–600

4–6

III (тяжелая)

Сомнительный

600–1000

6–10

IV (крайне тяжелая)

Неблагоприятный

Нормы радиационной безопасности (НРБ–99). Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения осуществляется Нормами радиационной безопасности НРБ–99 (Санитарными правилами СП 2.6.1.758–99), которые применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

НРБ–99 являются основополагающим документом, регламентирующим требования федерального закона «О радиационной безопасности населения» в форме основных пределов доз, допустимых уровней воздействия ионизирующего излучения и других требований по ограничению облучения человека. Никакие другие нормативные и методические документы не должны противоречить требованиям Норм.

Нормы распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:

– в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;

– в результате радиационной аварии;

– от природных источников излучения;

– при медицинском облучении.

Требования по обеспечению радиационной безопасности сформулированы для каждого вида облучения. Суммарная доза от всех видов облучения используется для оценки радиационной обстановки и ожидаемых медицинских последствий, а также для обоснования защитных мероприятий и оценки их эффективности.

Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

– непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);

– запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);

– поддержание на возможно низком и достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов, индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

Ответственность за соблюдение настоящих норм устанавливается в соответствии со статьей 55 закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливаются для следующих категорий облучаемых лиц:

Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиаци­онных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.

Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) – 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) – 70 мЗв. Начало периодов вводится с 1 января 2000 г.

В стандартных условиях монофакторного поступления радионуклидов, определенных в разделе 8 Норм, годовое поступление радионуклидов через органы дыхания и среднегодовая объемная активность их во вдыхаемом воздухе не должны превышать числовых значений пределов годового поступления (ПГП) и допустимой среднегодовой объемной активности (ДОА), приведенных в приложениях П-1 и П-2, где пределы доз взяты равными 20 мЗв в год для персонала и 1 мЗв в год для населения.

В условиях нестандартного поступления радионуклидов величины ПГП и ДОА устанавливаются методическими указаниями федерального органа госсанэпиднадзора.

Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за год не должно быть более 1/20 предела годового поступления для персонала. В этих условиях эквивалентная доза облучения плода за 2 месяца невыявленной беременности не превысит 1 мЗв. Администрация предприятия обязана перевести беременную женщину на работу, не связанную с источниками ионизирующего излучения, со дня информации о факте беременности, на период беременности и грудного вскармливания ребенка.