3.3.2. Шум и среда обитания
Практически во всех отраслях народного хозяйства шум – один из основных вредных физических факторов, поэтому проблема защиты работающих от производственного шума имеет большое значение. Из каждых восьми работающих в промышленности лишь один работает в условиях нормальной шумности. В населенном пункте шум складывается из многих факторов – грохота железных дорог и гула самолетов, рокота строительной техники, заводских цехов и даже бытовых приборов, т.е. всего, что окружает горожанина. Самые мощные аккорды сопровождают движение транспорта, который на общем фоне дает до 80% шума.
Шум как гигиенический фактор представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху.
По физической сущности шум представляет собой волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц упругой (газовой, жидкой или твердой) среды.
Звуковая волна характеризуется звуковым давлением, длиной волны, частотой и законами распространения.
Звуковое давление – дополнительное, возникающее в упругой среде переменное давление при прохождении через нее звуковых волн. Единица измерения звукового давления – паскаль ( Па).
Длина волны – расстояние, измеренное вдоль направления ее распространения между ближайшими точками звукового поля, в которых фазы колебаний одинаковы.
Частота – число колебаний в единицу времени (Гц).
Период колебаний – время, в течение которого совершается полное колебание (с).
Интенсивность шума – количество звуковой энергии, проходящей в одну секунду через площадь, равную 1 кв. м, перпендикулярную направлению распространения звуковой волны.
Область слухового восприятия шума в зависимости от значения звукового давления находится между порогами слышимости и болевого ощущения.
Ухо человека воспринимает звуки, рождаемые колебаниями с частотой примерно от 20 до 20 000 Гц (колеб/сек), причем лучше всего воспринимаются звуки в диапазоне от 1 000 до 4 000 Гц. Не улавливаемые ухом человека колебания с частотой менее 20 Гц называются инфразвуками, а выше 20 000 Гц – ультразвуками. От частоты колебаний зависит тон звука: чем больше частота, тем тон выше.
Воздействие звуковой волны на слуховой аппарат зависит от уровня ее энергии: чем больше энергия звуковой волны, тем больше вызываемое ею звуковое давление, тем сильнее ощущение звука.
В диапазоне указанных звуковых частот (от 20 до 20 000 Гц) воспринимаются как звук только те колебания воздуха, энергия которых (и звуковое давление) лежит в определенных пределах. Если энергия звуковой волны ниже определенного минимального уровня, ощущения звука не возникает. Если энергия звуковой волны выше определенного максимального уровня, то возникающее звуковое давление вызывает не ощущение слуха, а боль в ухе.
В этих пределах с увеличением энергии (и звукового давления) в арифметической прогрессии ощущение силы звука возрастает в геометрической прогрессии. В качестве единицы измерения силы звука принят бел (Б). 1 бел соответствует увеличению энергии звука в 10 раз. Весь диапазон энергии, воспринимаемый слухом как звук, укладывается в 13–14 Б. Для удобства пользуются не белом, а единицей в 10 раз меньшей – децибелом (дБ), который соответствует минимальному приросту силы звука, различаемому ухом.
Окружающие человека шумы имеют разную интенсивность: разговорная речь – 50–60 дБА, автосирена – 100 дБА, шум двигателя легкого автомобиля – 80 дБА, громкая музыка – 70 дБА, шум от движения трамвая – 70–80 дБА, шум в обычной квартире – 30–40 дБА. Буква А соответствует уровню шума, измеренному по шкале А шумомера.
Существует деление шумов на: предельно допустимые (от 0 до 80 дБА) и недопустимые (от 120 до 170 дБА).
Действие шума на организм человека. Проявляется действие шума в специфических изменениях, наступающих в органе слуха и неспецифических, возникающих в других органах и системах: появляются изменения в нервной системе и функциональные сдвиги в сердечно-сосудистой системе, нарушаются процессы терморегуляции и др.
Все эти функциональные изменения связаны с общим воздействием шума на организм, а поступающие в кору при действии шума раздражения всегда приводят к перестройке протекающих в ней нервных процессов. Если шум отличается чрезмерной силой или действует в течение длительного времени, наступает перевозбуждение клеток коры, угрожающее их истощением.
Шум мешает людям работать и отдыхать, снижает производительность труда. Наиболее чувствительны к действию шума лица старшего возраста.
Шум с уровнем звукового давления до 30–35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40–70 дБ создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия и развитие неврозов при длительном воздействии. Шум с уровнем свыше 80 дБ может привести к потере слуха – профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а еще при более высоких (более 160 дБ) и смерть.
Пределы действия (ПДУ) шума на человека гарантируют, что остаточное понижение слуха после 50 лет работы у 90% работающих будет менее 20 дБ, т.е. ниже того предела, когда это начинает мешать человеку в повседневной жизни.
Гигиенические нормативы шума определены ГОСТом 12.1.003–83* и СН 2.2.4/2.1.8.562–96. Для нормирования постоянных шумов применяют допустимые уровни звукового давления (УЗД) в девяти актавных полосах частот в зависимости от вида производственной деятельности. Для ориентировочной оценки в качестве характеристики постоянного шума на рабочих местах допускается принимать уровень звука (дБА), определяемый по шкале А шумомера с коррекцией низкочастотной составляющей по закону чувствительности органов слуха и приближением результатов объективных измерений к субъективному восприятию.
Нормируемая характеристика непостоянного шума – эквивалентный по энергии уровень звука в дБА.
Для тонального или импульсивного шума допустимый уровень звука должен быть на 5 дБА меньше нормативных значений.
- Isbn 5–7307–0383–х
- Содержание
- Глава I. Человек и среда обитания 19
- Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации 19
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. 22
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда 37
- Тема 3. Воздействие негативных факторов на человека 42
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда 95
- Глава II. Защита населения и территорий 112
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях 177
- Введение. Основы безопасности жизнедеятельности
- Виды и характер действия опасностей
- Глава I. Человек и среда обитания Тема 1. Основы физиологии труда и условия их эффективной реализации
- 1.1. Основные формы деятельности человека
- IIб – относятся работы с интенсивностью энерготрат от 233 до 290 Вт (201-250 ккал/ч), связанные с ходьбой, переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.
- 1.2. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности в производственных помещениях
- Влажность воздуха – содержание в нем водяных паров. Характеризуется следующими понятиями:
- Абсолютная влажность, которая выражается давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3) при определенных давлении и температуре;
- Максимальная влажность – количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, г/ м3;
- Относительная влажность характенизует степень насыщения воздуха водяными парами. Определяется как отношение абсолютной влажности к максимальной, в процентах.
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Негативные факторы в системе «человек – среда обитания»
- 2.1. Виды опасных и вредных факторов окружающей среды
- 2.2. Техносфера как зона действия опасностей повышенных и высоких уровней
- 2.3. Негативные факторы производственной среды
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- 3.2. Вредные вещества
- Ежегодное количество примесей, поступающих в атмосферу Земли
- Предельно допустимые концентрации пдк загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (извлечение) (в мг/м3)
- ПдКп для почвы
- Контрольные вопросы
- 3.3. Вибрации и акустические колебания
- 3.3.1. Вибрация и среда обитания
- Т а б л и ц а 6 Влияние вибрации на организм человека
- 3.3.2. Шум и среда обитания
- 3.3.3. Инфразвук и ультразвук
- Контрольные вопросы
- 3.4. Электромагнитные поля и излучения
- Способы защиты человека от электромагнитных излучений. Защита человека от опасного воздействия электромагнитного облучения осуществляется следующими способами:
- Контрольные вопросы
- 3.5. Ионизирующие излучения
- Степень тяжести и возможный исход острой лучевой болезни, вызванной внешним равномерным облучением
- Контрольные вопросы
- 3.6. Электрический ток
- Виды поражения организма человека электрическим током. Электротравмы – это поражение всего организма, но условно их разделяют на общие (электрический удар), местные и смешанные.
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Обеспечение безопасных условий труда при работе на персональных компьютерах
- 4.1. Вредные и опасные факторы при работе на персональном компьютере
- Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений
- 4.3. Требования к помещениям для эксплуатации компьютеров
- 4.4. Требования к микроклимату, ионному составу и концентрации вредных химических веществ в воздухе помещений
- 4.5. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- 4.6. Требования к шуму и вибрации в помещениях
- 4.7. Требования к организации и оборудованию рабочих мест
- 4.8. Режим труда и отдыха при работе с компьютером
- Виды категорий трудовой деятельности с пк
- 4.9. Обеспечение электробезопасности и пожарной безопасности на рабочем месте
- Контрольные вопросы
- Глава II. Защита населения и территорий
- 1.2. Гражданская оборона
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера
- 2.1. Основные понятия о чрезвычайных ситуациях
- 2.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
- Классификация чс по масштабам
- 2.3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- 2.4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Зонирование территорий, загрязненной радионуклидами, на ранней и промежуточной стадиях радиационной аварии
- Зонирование территории, загрязненной радионуклидами, на восстановительной стадии радиоактивной аварии
- Контрольные вопросы
- 3.2. Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ (ахов)
- Классификация ахов по характеру воздействия на организм человека
- Контрольные вопросы
- 3.3. Пожары, взрывы, угрозы взрывов
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Чрезвычайные ситуации природного характера
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Чрезвычайные ситуации военного времени
- 5.1. Ядерное оружие
- 5.2. Химическое оружие
- 5.3. Биологическое оружие
- 5.4. Обычные средства поражения, близкие по поражающему действию омп
- 5.5. Высокоточное оружие
- 5.6. Оружие, основанное на новых физических принципах
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях
- 6.1. Прогнозирование и оценка радиационной обстановки
- 6.2. Прогнозирование и оценка химической обстановки
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Устойчивость функционирования объектов экономики
- 7.1. Основы устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.2. Основные требования к устойчивости функционирования объекта экономики
- 7.3. Организация исследования устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях
- 7.4. Оценка устойчивости функционирования объекта экономики в условиях чрезвычайных ситуаций
- 7.5. Принципы, пути и мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях
- Классификация защитных сооружений
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- 9.1. Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 9.2. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Экономические механизмы обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 2.1. Экономические последствия чрезвычайных ситуаций
- А) прямой экономический ущерб,состоящий из:
- Б) косвенный экономический ущерб государству, представляющий собой не определенные четко, неадресные расходы, к которым относятся:
- 2.2. Формирование экономических механизмов обеспечения защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- Контрольные вопросы
- Список литературы Основной
- Дополнительный
- Приложение
- 38. Сн 2.2.4/2.1.8.583–96. Инфразвук на рабочих местах, в жилых помещениях и на территории жилой застройки. М.: Минздрав России, 1996.
- 113054, Москва, Стремянный пер., 36.
- 115598, Москва, ул. Ягодная, 12.